|
|
N°6, 16 января 2003 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
ОФИЦИАЛЬНО
Президент
Подписал указ «Об утверждении списка оборудования и материалов двойного назначения и соответствующих технологий, применяемых в ядерных целях, в отношении которых осуществляется экспортный контроль». Указ направлен на эффективное выполнение положений федерального закона «Об экспортном контроле». Кроме того, необходимость указа диктуется международными обязательствами, вытекающими из участия России в Группе ядерных поставщиков -- одном из пяти международных механизмов экспортного контроля и соответствующих решений, одобренных на пленарном заседании Группы ядерных поставщиков в мае 2002 года в Праге.
Подписал федеральный закон «Устав железнодорожного транспорта». Документ определяет порядок работы новой системы организации перевозок, главными особенностями которой являются разделение перевозочного процесса на два самостоятельных спектра правоотношений -- условий инфраструктуры и перевозки, возможности функционирования независимых перевозчиков на железнодорожном транспорте. Это обеспечит становление и развитие конкурентной среды в сфере железнодорожных перевозок. Теперь перевозчиком может стать любое юридическое и физическое лицо, владеющее на праве собственности или иных законных основаниях подвижным составом и получившее лицензию на осуществление данной деятельности. Кроме того, законопроект предусматривает дальнейшее развитие института компаний-операторов, которые могут уже выступать и как перевозчики, и как грузоотправители в собственном подвижном составе, и как компании, предоставляющие этот состав перевозчикам, грузоотправителям и иным лицам.
Ведомства
Министерство по атомной энергии рассматривает вопрос о доставке в Россию отработанного ядерного топлива с исследовательского реактора в Узбекистане. ОЯТ будет возвращено в Россию на технологическое хранение и переработку. Как заявил глава Минатома Александр Румянцев, «это наше топливо, и мы должны его забрать». Исследовательские ядерные реакторы и реакторы энергетических атомных станций находятся в СНГ, странах Восточной Европы: Болгарии, Венгрии, Словакии, Чехии, а также в Финляндии. «Больше всего таких реакторов на Украине, и по всем этим объектам наше министерство ведет научно-техническое сотрудничество», -- сказал Румянцев. В прошлом году Россия ввезла отработавшее ядерное топливо из Болгарии и с Украины на общую сумму около 50 млн долларов.
Государственный комитет по строительству и жилищно-коммунальному комплексу (Госстрой) в конце января предложит на рассмотрение правительства концепцию обязательного страхования жилья. По словам председателя Госстроя Николая Кошмана, перед правительством теперь ставится вопрос, чтобы все вводимое в эксплуатацию жилье обязательно индивидуально страховалось. Закон об обязательном страховании жилья был отменен в 1994 г., и теперь, по мнению Кошмана, настало время для его реанимации.
Министерство по чрезвычайным ситуациям будет рассматривать прогнозирование и мониторинг чрезвычайных ситуаций в качестве приоритетных направлений своей деятельности. Об этом заявил замминистра этого ведомства Михаил Фалеев. Министерство уже выработало стратегию и сейчас переходит к методам информационного управления, создает единое информационное пространство на всей территории России. Фалеев отметил, что в целях реализации этой задачи уже создан Всероссийский центр мониторинга и прогнозирования чрезвычайных ситуаций, который получил название «Антистихия». Подобные территориальные центры уже сейчас действуют в Татарстане, а также в Псковской, Тульской, Курской, Челябинской, Курганской, Калининградской, Сахалинской и Свердловской областях.
Министерство юстиции готово в суде отстаивать законность предупреждения Национально-державной партии России о недопустимости экстремизма. По оценке Минюста, в недавнем интервью сопредседателя НДПР Бориса Миронова содержатся призывы к ущемлению конституционных прав граждан по национальному признаку. В этой связи НДПР было предложено публично выразить позицию в отношении этой публикации и отмежеваться от слов Миронова. Партия распространила в прессе соответствующее заявление, в котором говорится, что «высказывания Миронова носят сугубо личный характер и не отражают официальную позицию партии по национальному вопросу». Однако, выполнив предписание Минюста, руководство НДПР одновременно заявило о несогласии с предупреждением и намерении обжаловать его в судебном порядке.
Государственная дума
Утвердила примерную программу законотворческой работы палаты на весеннюю сессию, которая продлится до 1 июля. Депутатам на 34 пленарных заседаниях предстоит рассмотреть 586 законопроектов, из которых 104 подлежат первоочередному обсуждению. Из них 22 внесено в палату президентом и 46 -- правительством. На январь намечено обсуждение во втором чтении пакета законопроектов о реформировании электроэнергетики, а на февраль -- о реструктуризации ЖКХ. Среди важнейших законодательных актов также значатся проекты законов о военной реформе и реформе местного самоуправления, новый Таможенный кодекс, законопроект о госслужбе, о «партийности» членов правительства и глав регионов. Депутатам предстоит внести поправки в Уголовный, Административный, Налоговый кодексы, в пенсионное законодательство. Кроме этого депутаты рассмотрят вопрос о ратификации российско-американского Договора о сокращении стратегических наступательных потенциалов.
Армия
Министр обороны Сергей Иванов посетил многорежимную радиолокационную станцию «Дон-2Н» в подмосковном Софрине, которая входит в систему ПРО Москвы. Она обеспечивает обнаружение баллистических ракет и ядерных боеголовок и наведение на них российских противоракет. Станция, которая была поставлена на боевое дежурство в 1995 году, управляет противоракетами дальнего действия в верхних слоях атмосферы и космосе, а также скоростными противоракетами средней дальности для поражения не перехваченных ранее целей. После посещения станции министр заявил, что удовлетворен состоянием космических войск и сейчас в них не предусматривается каких-либо оргштатных изменений, в том числе сокращения численности личного состава.
Регионы
Главным федеральным инспектором в Республике Тува назначен Виктор Чернышев. Соответствующее распоряжение подписал полпред президента в Сибирском федеральном округе. Ранее Чернышев занимал должность замначальника управления Федеральной службы безопасности по Республике Тува. Чернышев родился в 1954 году в Туве, окончил горный факультет Красноярского института цветных металлов. Работал в Тувинской геологоразведочной экспедиции, а с 1981 года работает в Федеральной службе безопасности.
Правительство Калужской области приняло программу развития ипотечного кредитования на период с 2003 по 2010 год. Как сообщил на заседании областного правительства заместитель губернатора области Леонид Бредихин, программа будет реализована в три этапа и предполагает обеспечение 18--20% нуждающихся в жилье собственными квартирами. В рамках программы предполагается привлечь в жилищное строительство 185 млн рублей. Это позволит к 2010 году построить в области 625 тыс. кв. м нового жилья и перераспределить 400 тыс. кв. м вторичного.
По материалам информагенств и собственной информации