Время новостей
     N°6, 16 января 2003 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  16.01.2003
Китайцы не унывают
Неудачная попытка китайской China National Petroleum Corporation (CNCP) поучаствовать в аукционе по приватизации госпакета «Славнефти» не отпугнуло ее от российского энергетического сектора. Переговоры о поставках газа с Чаяндинского газоконденсатного месторождения с извлекаемыми запасами более 1,2 трлн кубометров продолжаются довольно бодро. В ходе последнего визита якутской делегации в Пекин стороны так и не смогли утвердить предполагаемую трассу газопровода из Якутии в Китай. Как сообщил Интерфаксу представитель якутской компании, китайцы предлагают строить по самому короткому пути -- через Иркутскую область, а «Саханефтегаз» настаивает на прокладке газопровода через якутский город Томмот и Читинскую область, так как там более ровный рельеф. К тому же во втором случае республика получит новые возможности освоения своих территорий, находящихся на значительном расстоянии от транспортных и энергетических коммуникаций.

Принадлежащая правительству Якутии компания «Саханефтегаз» и CNCP 19 июня прошлого года утвердили в Пекине предварительное технико-экономическое обоснование (ТЭО) разработки месторождения и строительства газопровода в Китай протяженностью 3,5 тыс. км и мощностью не менее 20 млрд кубометров экспортируемого газа в год. Причем полмиллиона долларов на разработку ТЭО проекта общей стоимостью 20 млрд долл. выложили китайцы.

Камнем преткновения в переговорах о маршруте газопровода, как выяснилось, является цена поставок. Китайская корпорация предлагает определить цену газа на границе в 57 долл. за тысячу кубометров, а «Саханефтегаз» -- в 123--132 долл., что сопоставимо с ценами поставок газа «Газпрома» в Западную Европу. (Как известно, вопрос о цене на газ тормозит реализацию другого крупного газового проекта в Восточной Сибири -- Ковыктинского, хотя, по словам замгендиректора «Интерроса», являющегося акционером оператора проекта, Сергея Алексашенко, за последние два--три месяца стороны существенно продвинулись в переговорах.)

Чаяндинское месторождение пока находится в нераспределенном фонде недр. Лицензия на его разработку будет выставлена на конкурс или аукцион после того, как определится пользователь другого перспективного месторождения Якутии -- Талаканского. Более того, победителю аукциона по Талакану скорее всего придется покупать и Чаяндинское, так как разработка их по отдельности сулит большие потери топлива.

Одним из главных претендентов на лицензии обоих месторождений является альянс «Газпрома» и «Роснефти», который в прошлом году пролоббировал отмену аукциона по Талакану. Но финансовые возможности двух этих структур для реализации таких дорогостоящих проектов довольно ограничены (так, сопоставимое по стоимости Штокмановское месторождение, реализующееся очень вяло). В то же время Восточная Сибирь и Дальний Восток объявлены стратегическими направлениями в ТЭКе, а Республика Якутия -- опорным регионом. В конце года Алексей Миллер подписал соглашение о сотрудничестве в нефтегазовой сфере с главой якутского правительства Вячеславом Штыровым. Учитывая подконтрольность «Саханефтегаза» властям Якутии и интерес китайской корпорации, можно предположить, что для реализации проектов Талакан-Чаянда руководители «Газпрома» и «Роснефти» попробуют привлечь в свой альянс и CNCP. Тогда с китайскими деньгами можно реально побороться с крупными нефтяными компаниями. Правда, источник, близкий к CNCP, не смог вчера прокомментировать газете «Время новостей» подобные предположения. По его словам, компания сейчас внимательно изучает возможность участия в нескольких крупных нефтегазовых проектах в Восточной Сибири, прежде всего ее интересуют Ковыктинское газоконденсатное месторождение и нефть Юрубчено-Тахомской зоны.

Алексей ГРИВАЧ