Как стало известно газете «Время новостей», завтра в Кремле в узком кругу Михаила Касьянова, Германа Грефа, Алексея Миллера и еще нескольких персон Владимир Путин проведет рабочее совещание по вопросам реформирования газового рынка. Причиной вмешательства главы государства в отраслевую проблему послужили непреодолимые противоречия между «Газпромом» и Минэкономразвития относительно перспектив проведения структурных изменений в газовом хозяйстве, из-за которых было отложено назначенное на 26 декабря прошлого года заседание правительства. Газете «Время новостей» стали известны подробности переноса обсуждения газовой реформы на этот год.
24 декабря председатель правления «Газпрома»
Алексей Миллер написал главе государства письмо № Пр. 164-7 «О концепции развития рынка газа в Российской Федерации» (его текст имеется в распоряжении редакции), в котором проинформировал Владимира Путина: подготовленный ведомством Германа Грефа для правительства доклад о развитии газового рынка не решает насущных, по мнению «Газпрома», задач отрасли. В частности, г-н Миллер пишет: «Концепция развития рынка должна быть направлена прежде всего на: создание равных, предсказуемых финансово-экономических условий для его участников; формирование справедливой цены на газ; превращение газового бизнеса на внутреннем рынке в привлекательную сферу инвестирования; развитие независимых производителей газа и конкурентной среды; создание экономических рычагов стимулирования потребителей к газо- и энергосбережению. Кроме того, крайне важно, чтобы концепция не содержала положений, несущих потенциальную угрозу надежности газоснабжения и энергетической безопасности страны». И далее: «В связи с изложенным считаем преждевременным рассмотрение концепции развития рынка газа, представленной Минэкономразвития России, поскольку она требует существенной переработки и согласования».
Уже 25 декабря на письме появилась резолюция главы государства: «С предложениями председателя правления ОАО «Газпром» Миллера в основном согласен». И просьба Михаилу Касьянову «рассмотреть и по возможности учесть в проводимой работе». В итоге премьер перенес заседание правительства, а 4 января 2003 года поручил Герману Грефу «проработать с проектом доклада президенту». По всей видимости, такой доклад и будет представлен главе государства завтра.
Что же конкретно предлагает и против чего возражает «Газпром»? Прежде всего против «главной задачи» и «предпосылки развития рынка газа», предусмотренной в докладе, -- выделения из концерна газотранспортной составляющей. «Мы убеждены, что Единую систему газоснабжения (ЕСГ) следует сохранить в качестве централизованно управляемого имущественного производственного комплекса, предназначенного для добычи, транспортировки, хранения и поставки газа, так как именно это является основой надежности газоснабжения страны», -- пишет Алексей Миллер. Более того, комплекс мэртовских мер по реструктуризации «Газпрома», по мнению главы концерна, предполагается осуществить «только в целях обеспечения интересов независимых организаций путем соответствующего изменения действующего законодательства, регулирующего взаимоотношения в сфере газоснабжения». Также г-ну Грефу в вину вменяется то, что его ведомство не сделало «оценки результатов структурной реформы «Газпрома» и отдачи независимых производителей, их ответственности за наращивание объемов добычи и поставки газа на внутренний рынок и участие в модернизации, реконструкции и развитии газотранспортных сетей ЕСГ».
«Одновременно докладываем, -- говорится в письме, -- что специалистами ОАО «Газпром» был подготовлен и представлен в Минэкономразвития России проект концепции развития рынка газа, но его положения не нашли отражения в докладе». При том, что накануне заседания представитель «Газпрома» в частной беседе с корреспондентом газеты «Время новостей» сообщил, что до последнего момента никакой собственной концепции у концерна не было. А предложения «Газпрома» (без какого-либо серьезного обоснования, которое, безусловно, присутствует в докладе г-на Грефа) писались в экстренном порядке. Судя по письму президенту, ничего нового в концерне так и не придумали, по сути, предложив отложить реформирование отрасли на неопределенный срок. Одним из главных первоочередных мероприятий, на котором настаивает Алексей Миллер, является принятие правительством основных положений Энергетической стратегии России на период до 2020 года. Учитывая, что разработка стратегии в очередной раз отложена на несколько месяцев, газовая реформа автоматически выводится за скобки на ближайшие годы. При этом «Газпром», естественно, желает получить долгосрочную программу поэтапного повышения уровня цен на газ и разрешение продавать часть газа в России по свободным ценам. А также «разработать принципы участия независимых организаций в модернизации и реконструкции газотранспортных сетей ЕСГ», которые те вряд ли будут делать в условиях сохранения системы в составе монополиста.
Справедливости ради следует отметить, что принять какое-либо взвешенное решение на основании имеющихся сведений от МЭРТ и «Газпрома» Владимиру Путину будет трудно. Поэтому сам факт совещания можно расценить как намерение разобраться в споре двух близких президенту чиновников и сдвинуть дело с мертвой точки. Начало содержательной дискуссии в этом случае, безусловно, отражает интересы Германа Грефа и противоречит планам «Газпрома».
Тем временем в «Газпроме» пытаются по-своему реформировать газовый рынок и как-то «разрулить» ситуацию вокруг подписания г-ном Миллером приказа «О совершенствовании порядка реализации газа». Вчера пресс-служба монополиста сообщила, что г-н Миллер объявил о подписании документа о комплексе мероприятий по координации процесса реализации газа компании на территории России. К мероприятиям прежде всего относятся переуступка «Межрегионгазом» в пользу «Газпрома» прав по договорам купли-продажи газа с региональными газовыми компаниями и иными потребителями и передача концерну долей участия МРГ в уставных капиталах региональных газовых компаний. По информации газеты «Время новостей», пока конкретного содержания эти меры не имеют. В «Газпроме» пока никто не знает, как осуществить их, не разрушив системы оплаты газа и при этом не потеряв колоссальные средства на налоговых издержках. Судя по всему, для получения большего контроля над платежами предлагается с 1 января 2004 года ввести 100-процентную предоплату газа.