|
|
N°162, 04 ноября 2000 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Мины на фондовом рынке
Покупка ценных бумаг в России -- дело рискованное. Зато иногда приносит хороший доход, который к тому же в основной своей части освобожден от налогов. Увы, лишь до нового года. Если, конечно, в Налоговый кодекс не удастся внести необходимые поправки.
Западные аналитики давно пришли к выводу, что частные деньги могут быть крупнейшим источником для инвестиций. Поэтому законодательства многих развитых стран создают для частных инвесторов льготный режим налогообложения, тем самым стимулируя население вкладывать деньги в экономику. Российские власти не раз заявляли о необходимости пустить деньги населения в инвестиционный поток. Однако государственная политика в этом отношении проводится очень непоследовательно.
Сегодня инвестиционные компании всерьез обеспокоены. По их мнению, уже в декабре российскому фондовому рынку грозит повальный сброс всех ценных бумаг, находящихся в руках частных инвесторов. Причиной обвала может стать задержка с принятием поправок к Налоговому кодексу.
Льготам конец
Льготы частным инвесторам на федеральном и региональном уровнях вводились неоднократно. Как рассказали нашему корреспонденту в инвестиционной компании «Атон», в прошлом году московские власти дали льготу всем физлицам, работающим на рынке ценных бумаг через специальные инвестиционные компании. Тогда речь шла только о той части подоходного налога, которая идет в региональный бюджет: федеральная часть налога продолжала уплачиваться. В 2000 году ситуация стала еще более благоприятной для инвестора: каким-то непостижимым образом федеральная часть налога тоже попала в льготный режим. «Не знаем, как это получилось, но разъяснение по этому поводу от МНС было получено», -- объяснила главный бухгалтер «Атона» Наталия Бесаева. Таким образом, этот год для частников выдался сверхльготным: они вовсе не платили подоходный налог.
В следующем году ситуация изменится коренным образом: новый Налоговый кодекс отменил практически все льготы, которыми людей баловали последние два года, -- с 2001 года частные инвесторы будут платить 13% налога. Но не это самое страшное. «13-проценая ставка -- это очень хорошо. Другой вопрос, как долго она будет действовать. Для наших клиентов главное -- определенность. Но то, что получается с налоговыми вычетами, ни в какие рамки не лезет», -- считает Наталия Бесаева.
Вычеты побоку
Инвестору предложили две схемы, используя которые он может учесть свои издержки при исчислении налога.
Первая схема выглядит следующим образом. Инвестор может вывести из-под налогообложения 125 тысяч рублей, если продает ценные бумаги, находившиеся у него в собственности менее трех лет, и всю сумму полученного -- если более. Тут мотивационный механизм, придуманный законодателями, понятен: рассчитывают на длительные инвестиции.
Вторая схема называется затратной, т.е. налогоплательщик может просто вычесть из налогооблагаемой базы всю сумму денег, затраченных на покупку ценных бумаг, и заплатить налог с полученной прибыли.
«Примерно такая же схема существует и сейчас, если бы не одно «но», -- объяснила Наталия Бесаева. -- Ранее вычеты производили сами инвестиционные компании. Теперь же заявление на вычеты человек подает в конце налогового периода (один год) вместе с налоговой декларацией в налоговую инспекцию. А потом ждет, когда же наконец решится вопрос о возврате денег. Между тем сумму налога за частника отчисляет компания, через которую он осуществляет свою инвестиционную деятельность, сразу по реализации им ценных бумаг. То есть налог платится, что называется, от первого рубля и сразу после продажи. Получается, когда инвестор продает свои ценные бумаги за 150 тысяч рублей, купив их за 100 тысяч рублей, то налог он платит со всей суммы в 150 тысяч рублей, а не с 50 тысяч реальной прибыли».
Инвестиционные компании пытаются найти хоть какой-то выход, чтобы не потерять клиентов. Г-жа Бесаева предположила, что, "возможно, профучастники не будут отчислять подоходный налог при продаже клиентом ценных бумаг, а просто в течение месяца проинформируют налоговые органы о его доходах". По ее словам, такое право закреплено законодательством, и в налоговых органах с пониманием отнесутся к подобной процедуре.
Убыточный налог
На этом проблемы частных инвесторов не заканчиваются. Подоходный налог, оказывается, можно платить не только с прибыли, но и с убытков. Глава отдела инвестиционных операций управляющей компании «Темплтон» Лариса Ловчикова поставила вопрос прямо: «Когда наконец решат вопрос с убытками? С затратным методом понятно: доход минус расход -- и с разницы платится подоходный налог. Но что делать в том случае, если используется вторая схема: вычет 1000-кратного МРОТ или, как это вводится сейчас, вычет 125 тысяч рублей -- и получен убыток? Ведь с суммы, превышающей эти 125 тысяч рублей, будет платиться налог, тогда как никакого дохода может и не быть. Вы вкладываете 200 тысяч рублей, получаете 150 тысяч (убыток 50 тысяч рублей) и все равно платите подоходный налог на сумму 25 тысяч рублей. А дохода-то никакого нет».
Прописка для инвестора
Еще одно нововведение пытается провести Минфин. Решив всех «посчитать», министерство желает ввести с 2001 года довольно жесткую процедуру регистрации физического лица в качестве инвестора. В результате частник будет обязан в дополнение к ИНН регистрироваться в налоговых органах и как инвестор. По словам начальника управления брокерского обслуживания МДМ-банка Николая Сапронова, "если нововведение обернется сложной бюрократической процедурой для физических лиц, то последние просто уйдут с рынка". По его словам, регистрация физического лица в качестве инвестора будет эффективной только в том случае, если профучастник фондового рынка сможет это делать самостоятельно.
Перспектива
В преддверии вступления в силу Налогового кодекса Минфин все-таки озаботился судьбой частных инвесторов. Замминистра финансов Михаил Моторин сообщил нашему корреспонденту: «Определенная неясность с учетом доходов, а точнее с тем, что называется плюсами, то есть прибылью, и минусами, то есть убытками, должна быть устранена. Мы разработали и уже согласовали с ФКЦБ законопроект с поправками к Налоговому кодексу, в котором предлагается более четкий механизм взимания подоходного налога с частных инвесторов. Там содержится два очень важных момента. Во-первых, речь идет о том, чтобы брокер (налоговый агент) удерживал подоходный налог при расчете с клиентом, только если инвестором была получена прибыль. Во-вторых, есть предложение, что такой расчет может быть произведен в любое время по желанию инвестора».
Новый документ предлагает при сохранении существующих норм ввести дополнительные правила, которые сводятся к тому, что брокеры должны самостоятельно определять налоговую базу по всем операциям, которые происходят на фондовом рынке, учитывая и доходы, и расходы.
Теперь законопроект должен быть обсужден с МНС, после чего передан в правительство. Последнее в свою очередь рассмотрит проект и отправит на голосование в Думу. Хотелось бы надеяться на то, что Государственная дума примет поправки до 30 ноября этого года. Если до этой даты парламентарии их не одобрят, то в новый год Россия вступит с «убийственным» для частного инвестора законодательством. К примеру, замминистра финансов РФ Сергей Шаталов на одной из последних пресс-конференций сказал, что «нет большой вероятности, что новый законопроект будет принят до конца текущего года».
Судя по ситуации на рынке, физлица государственным лицам не доверяют, поэтому, как констатируют брокеры, частные деньги с фондового рынка постепенно утекают.
Дэмис ПОЛАНДОВ