|
|
N°5, 15 января 2003 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Дело сержанта Ригана
В США опять могут казнить за национальную измену
В Штатах начинается громкий судебный процесс. Его особенность в том, что отставному сержанту ВВС США 40-летнему Брайану Патрику Ригану грозит смертный приговор за шпионаж в пользу Ирака, Ливии и, возможно, Китая. В последний раз за национальную измену в США казнили в 1953 году -- тогда суд отправил на электрический стул супругов Этель и Джулиуса Розенберг, признанных виновными в передаче Москве секретов американской атомной бомбы.
Сейчас казни Ригана требует сам министр юстиции и генеральный прокурор США Джон Эшкрофт. Федеральная прокуратура наотрез отказала адвокатам экс-сержанта в так называемой признательной сделке, когда обвиняемый признает вину и дает показания в обмен на смягчение наказания. В городе Александрии, штат Вирджиния, началось формирование жюри присяжных, причем кандидатам предложено в письменной форме поведать о своем отношении к смертной казни и рассказать о том, знают ли они кого-нибудь из тех, кто был убит или ранен в терактах 11 сентября 2001 года. Все это -- дурное предзнаменование для Ригана, арестованного в августе того же года.
Прокуратура настаивает, что бывший сержант, отец четверых детей, сидевший по уши в долгах, виновен в попытке шпионажа и незаконном сборе информации, исключительно важной для национальной безопасности. Риган работал в сверхсекретном Национальном разведывательном управлении. Отдел, сотрудником которого он являлся, занимался американскими спутниками-шпионами. В компьютере Ригана агенты ФБР обнаружили идентичные по содержанию письма, адресованные ливийскому лидеру Муамару Каддафи и президенту Ирака Саддаму Хусейну. Он предлагал им в обмен на 13 млн долларов секретные данные, с помощью которых, как утверждал Риган, можно «нейтрализовать американские разведывательные средства стоимостью в сотни миллиардов долларов».
При аресте в вашингтонском аэропорту Даллеса -- а направлялся Риган в Цюрих -- на нем были обнаружены тщательно спрятанные материалы, о которых он упоминал в письмах вождям «стран-изгоев», а также телефоны и адреса посольств Ирака, Ливии и Китая в Швейцарии и Австрии. Обвиняемому инкриминируется еще и то, что он поставил под угрозу жизнь американских пилотов, патрулирующих запретные зоны над Ираком.
Адвокаты Ригана утверждают, что ему не удалось передать за границу никакой информации, что его письма являются «напыщенными словесами, с помощью которых отставной сержант пытался выудить у иностранных правительств 13 миллионов». В 2001 году следователь по делу Ригана заявил, что тот не нанес Штатам «и малой толики того ущерба, который причинил безопасности страны Роберт Хансен», сотрудник ФБР, признавшийся приблизительно в то же время, что в течение 15 лет работал на российские спецслужбы. Разоблачение Олдриджа Эймса, шефа контрразведки ЦРУ, занимавшегося такими же трудами, что и Хансен, стало причиной восстановления в 1994 году смертной казни за шпионаж в мирное время. «Признательные сделки» позволили приговорить и Эймса, и Хансена к пожизненному заключению, но без права на помилование. Ригану остается надеяться на такой же вердикт присяжных.
Александр САМОХОТКИН