|
|
N°3, 13 января 2003 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Давайте делать ракеты вместе
Неудачи в области противоракетной обороны заставляют США обратиться к России
«Проект века» -- построение национальной противоракетной обороны (ПРО) США -- обретает новые очертания. В конце прошлой недели Россия передала США проект новой политической договоренности в сфере ПРО. Содержание этого документа не разглашается -- все попытки газеты «Время новостей» хотя бы что-то узнать о сути предложений окончились ничем. Находящиеся «в теме» специалисты разводили руками и высказывали догадки по поводу «чисто политической окраски» проекта. Известно только, что Россия не имела в виду новых договоренностей, носящих ограничительный характер, типа Договора по ПРО 1972 года.
По заявлению же представителя российского МИДа, этот документ «призван укрепить стратегическую стабильность». Если не сосредотачиваться на дипломатически отшлифованной и мало что говорящей фразе, то внешне передача проекта выглядит как реакция на прозвучавшее днем раньше заявление посла Соединенных Штатов в России Александра Вершбоу. «Поскольку речь идет об опасности, грозящей обеим странам, -- сказал высокопоставленный дипломат, -- в наших интересах сотрудничать с целью создания противоракетной обороны для защиты народов России и США».
Разработка системы раннего предупреждения о ракетном нападении (СПРН), включая и ее технологии, у американцев находится в начальной стадии. Они не решили еще, что будут делать завтра, поэтому существует множество возможностей для разработки совместной с Россией архитектуры ПРО. Вершбоу назвал и направления сотрудничества: СПРН, радары слежения, системы перехвата вражеских ракет и разработка самих ракет-перехватчиков.
Российская сторона в последние несколько месяцев неоднократно обращалась к США с конкретными предложениями об активизации сотрудничества в области ПРО. Однако только теперь получила официальный отклик. Похоже, все это время американцы размышляли, стоит ли идти на сотрудничество. Скептически относящиеся к нему российские военные специалисты считают, что отклик прагматичных американцев объясняется их неудачами в построении заявленной и громко разрекламированной НПРО.
США провели уже пять испытаний ракет-перехватчиков, и только один из них был стопроцентно успешным. Однако и это сомнительно -- вскоре просочилась неофициальная информация о том, что противоракета перехватила муляж боеголовки МБР лишь потому, что та была оснащена специально установленным радиомаячком. «Винили» в разоблачении блефа российскую военную разведку, точнее, ее космический компонент.
По всей вероятности, неудачи преследуют США и сегодня. 9 января американское военное агентство, занимающееся разработкой противоракетных систем, заявило, что не будет проводить два запланированных на весну и лето испытания по перехвату в космосе. Они возобновятся осенью, когда ведущий конструктор системы Boeing Go подготовит вместо «Минитмен» новую ракету, названную «аппарат-убийца». Нелады с противоракетами видны и в том, что Boeing подписал контракт сначала с Locheed Martin, а потом сменил партнера, заключив контракт с Orbital Sciences. По мнению российских военных, запланированное размещение десяти ракет-перехватчиков в 2004 году вряд ли состоится.
Однако Джорджу Бушу надо выполнять предвыборные обещания. Поэтому, считают некоторые российские военные аналитики, США обратили свои взоры к России, у которой, по признанию самих американцев, есть передовые технологии. Например, противовоздушные комплексы С-300 и С-400 вполне можно преобразовать в противоракетные. Скептики утверждают, что такой подход не что иное, как попытка США легальным путем заполучить российские ноу-хау. Новинок же ОПК, подтвердили корреспонденту газеты «Время новостей» в Лиге содействия оборонным предприятиям, в последние несколько лет появилось достаточно.
Любопытна в этом плане позиция Японии, которой США предложили строить совместную региональную систему ПРО театра военных действий (ТВД). Глава оборонного ведомства Японии сказал, что главное в подобной ситуации -- защита собственной территории от нацеленных на нее ракет. Он подчеркнул, что «этот вопрос пока не решен» и «позиция Японии будет осторожной». Знающие люди призывают к осторожности и Россию.
Николай ПОРОСКОВ