|
|
N°3, 13 января 2003 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Поезд ушел
Упростить налоги с 1 января смогла лишь небольшая часть малых предприятий
С 1 января предприятия малого бизнеса имеют право перейти на упрощенную систему налогообложения. Однако этим правом удалось воспользоваться лишь самым юрким и быстрым представителям малого предпринимательства. Как практически любое налоговое преобразование, введение «упрощенки» для малого бизнеса осуществлено по принципу «хотели как лучше, а получилось как всегда». Вскочить на подножку уходящего поезда упрощенной системы было возможно лишь с 1 октября по 30 ноября прошедшего года. И только те, кто успел подать заявление о переходе на новую систему налогообложения в течение тех двух месяцев, с нового года пожинают плоды своей расторопности.
Впрочем, поторопиться было ради чего. Пять основных налогов (на прибыль, на доходы физических лиц, на имущество, НДС и налог с продаж) были заменены единым налогом. Ставка налога установлена в размере 6% (если он исчисляется из полной суммы доходов) или 15% (в случае расчета по принципу доходы минус расходы).
Правда, перейти на новую систему могли довольно мелкие предприятия, доход которых по итогам девяти месяцев прошлого года не превысил 11 млн рублей (без учета налога на добавленную стоимость и налога с продаж). Но даже в Москве под это определение подпадает не так уж и мало предприятий: сфера мелких бытовых услуг, палаточная торговля возле метро, спортивные секции, мелкие фабрички по изготовлению, к примеру, мебели, стройматериалов или пошиву одежды. Единственное ограничение для таких предприятий состоит лишь в том, что численность работников на них не должна превышать 100 человек.
МНС пока не открывает, сколько предприятий в целом по стране перешло на упрощенный порядок. Так же как и не говорит, почему для перехода на «упрощенку» были поставлены столь жесткие сроки. Может быть, излишнее количество желающих воспользоваться благами, дарованными малому бизнесу, и стало истинной причиной ограничения перехода на «упрощенку». Немало предпринимателей постарались разделить свое предприятие на несколько мелких, чтобы воспользоваться налоговыми льготами. И хотя новая система таит в себе и немалые сложности (изменяется весь документооборот фирмы, приходится вести налоговый учет), дробление имело смысл. Ведь таким образом удается совершенно легально избежать таких тяжеловесных налогов, как НДС и налог на прибыль.
Ирина СКЛЯРОВА