Время новостей
     N°3, 13 января 2003 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  13.01.2003
Курильская дымка
Вместо островов японцы получат российскую нефть
Вчера посещением Хабаровска завершился первый визит в Россию японского премьера Дзюнъитиро Коидзуми. В Москве Коидзуми и президент Владимир Путин долго общались один на один. Сначала они два с половиной часа беседовали днем в пятницу, причем только в присутствии переводчиков, и лишь потом еще на 40 минут к ним присоединились остальные переговорщики, включая российских губернаторов тех регионов, что выходят на Тихий океан. Но на этом Коидзуми и Путин не остановились. В ту же пятницу они решили встретиться вновь вечером, опять один на один, за чашкой чая в квартире российского президента на территории Кремля.

При этом российские чиновники, участвующие в переговорах, обратили внимание корреспондента газеты «Время новостей», что всю пятницу японский премьер, большой почитатель классической оперы и балета, находился под впечатлением спектакля «Щелкунчик», увиденного в Большом театре накануне. Японский премьер пришел в восторг и постоянно напоминал об этом.

Переговоры, однако, были непростыми. Японцы и россияне обсудили двустороннее сотрудничество с упором на экономическую составляющую. Стороны не обошли вниманием и обострение кризиса вокруг Северной Кореи, вызванное решением Пхеньяна выйти из Договора о нераспространении ядерного оружия и его угрозами возобновить испытания ракет дальнего радиуса действия.

Успехом визита стало подписание долгосрочного «Российско-японского плана действий», который японец назвал навигационной картой, -- в соответствии с ней будут развиваться российско-японские отношения. План -- подробный документ на 28 страницах. Он включает шесть направлений партнерства (углубление политического диалога; переговоры по мирному договору; сотрудничество на международной арене, в торгово-экономической области; развитие связей в оборонной и правоохранительной областях; культурный обмен).

Но главной интригой встречи стало обсуждение возможности заключения мирного договора, увязанного с территориальным спором о четырех Курильских островах -- Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи. Острова отошли к СССР после военного поражения Японии в 1945 году.

В вопросе по островам спорящие не продвинулись, хотя обоих лидеров это не особо расстроило, так как прорыва никто и не ждал. Правда, на заключительной пресс-конференции в Москве элегантный премьер Коидзуми (светло-серый костюм, бирюзовый галстук, пышная шевелюра) не преминул заметить, что проблема мирного договора -- серьезный камень преткновения в экономическом сотрудничестве между государствами. Коидзуми обратил внимание, что годовой торговый оборот между Японией и Китаем сегодня в 20 раз больше, чем между Японией же и Россией.

В то же время Москва и Токио подтвердили стремление активизировать переговоры по заключению мирного договора. Причем на основе всех документов, заключенных между Россией и Японией ранее, включая совместную декларацию СССР и Японии 1956 года, от которой некоторые российские политики предлагали отказаться. Напомним, что декларация 1956 года, инициированная Никитой Хрущевым для раскола американо-японского альянса, предусматривает все-таки передачу Японии островов, но только двух из четырех -- Хабомаи и Шикотана, да и то только после подписания мирного договора. В новых международных условиях возможность возвращения к договоренности 1956 года была высказана президентом Путиным в 2000 году, однако эти предложения до сих пор вызывают споры и в России, и в Японии.

Несмотря на разногласия, японский премьер, попавший, как и многие, под обаяние российского коллеги, пообещал выделить России свыше 300 млн долларов на утилизацию российских списанных атомных подлодок и оружейного плутония. Япония, которая нуждается в дополнительных источниках топлива, также предложила профинансировать строительство российского нефтепровода Ангарск--Находка. Проблема лишь в том, что у этого проекта у россиян есть альтернатива, -- труба из той же в Восточной Сибири, но не к Тихому океану, а в Китай. По словам замглавы российского МИДа Александра Лосюкова, Москва сейчас «взвешивает плюсы и минусы» двух проектов (китайского и японского) нефтепроводов. По мнению дипломата, проект с Китаем «более продвинут», но, с другой стороны, Находка «создала бы выгодную для России конкуренцию среди потребителей». Окончательного решения Москва еще не приняла. Возможно, Россия определится хотя бы к концу весны, когда премьер Коидзуми приедет в Санкт-Петербург на празднования 300-летия города. Сегодня же японскую тему продолжит в Москве прибывающий сюда министр обороны Японии.

Елена СУПОНИНА, Александр САМОХОТКИН