|
|
N°2, 10 января 2003 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
ИЖС против Radisson
В Сочи вырос новый сектор турбизнеса
Для полного бюджетного счастья в 2003 году крупнейшему курорту России не хватает 5 млрд рублей. Столько составляет разрыв между потребностями Сочи и его реальным бюджетом, доходная часть которого определена на текущий год в размере 3,3 млрд рублей. Бюджет принят только в первом чтении, и сейчас идет бой между чиновниками администрации и депутатами городского собрания, требующими увеличить доходную часть бюджета хотя бы на 100 млн рублей. Чиновники говорят, что это невозможно: все источники исчерпаны. Депутаты с чиновниками не соглашаются. По их мнению, резервы на курорте есть: это, например, не участвующие в формировании доходов города многочисленные частные гостиницы.
Нельзя сказать, что местная исполнительная власть совсем не замечает, как за последние годы застроилось побережье. Но в сочинской администрации разводят руками: очевидный факт возникновения в курортном комплексе Сочи нового сектора -- частных гостиниц -- нигде и никак не зафиксирован. Нет в существующем законодательстве такого определения, и, соответственно, никаких частных гостиниц на побережье как бы нет. Есть просто индивидуальные жилые строения (ИЖС), владельцы которых сдают отдыхающим комнаты и приравниваются к бабушкам-квартиросдатчицам. Все они в прошлом году должны были регистрироваться как предприниматели без образования юридического лица и платить только налог на вмененный доход -- 41 рубль с койки в месяц. Хотя в некоторых ИЖС, соперничающих по комфорту с лучшим отелем Сочи Radisson SAS Lazurnaya, эта койка сдавалась летом за 2000 рублей в сутки. Средняя же стоимость проживания в сочинских частных гостиницах в минувшем сезоне составляла 300--700 рублей в сутки (в зависимости от уровня комфорта, числа предоставляемых постояльцам услуг и спроса).
Кстати, одной из причин снижения на 7,8% в 2002 году заполняемости «Лазурной» считается деятельность ИЖС, уже серьезно конкурирующих с крупными отелями. Многие из них размещают свою рекламу в СМИ, участвуют в выставках и ярмарках туристических услуг, с ними активно сотрудничают туроператоры и турагенты. Главное же то, что при равном или даже более высоком уровне комфорта в ИЖС берут с отдыхающих в 1,5--2 раза меньше, чем в отелях. В Ассоциации турфирм Сочи утверждают, что большинство частных гостиниц города -- вполне цивилизованные предприятия, заботящиеся о своей репутации. В сочинской администрации это мнение не оспаривают. «Проблема только в их «виртуальности», -- говорит начальник управления по курорту и туризму администрации Сочи Евгений Иванников. -- Нет системы их сертификации, нет механизма, определяющего, как с ними работать. Практически все турфирмы, сотрудничающие с ними, делают это незаконно, и там, естественно, процветает «черный нал».
В прошлом году в Сочи занялись составлением реестра частных гостиниц. В нем пока значатся 103 ИЖС на 3370 мест. Еще «выявили» 100 коттеджей, сдаваемых внаем (на 1670 мест) и фактически являющихся частными гостиницами. На самом же деле частных гостиниц на 145-километровом сочинском взморье -- многие сотни, и число мест в них приближается к официально зарегистрированным 56 тыс. мест во всех отелях, санаториях и пансионатах курорта. В Анапе, к слову, «на карандаш» взяли уже все частные гостиницы: там их емкость (45 тыс. мест) на 5 тыс. мест превышает официальную емкость здравниц.
То есть в Сочи, как и на других кубанских курортах, сложился «параллельный» и во многом теневой курортный мир, обслуживающий примерно столько же отдыхающих, сколько и легальный. Но, по данным Сочинской инспекции Министерства по налогам и сборам РФ, легальный курортный комплекс города в прошлом году внес в бюджеты всех уровней 321 млн руб. налогов (на 130% больше, чем в 2001-м), а ИЖС вкупе с квартиросдатчиками дали только 8 млн рублей. Как считает начальник инспекции Николай Яралян, налоговый потенциал частников превышает те самые 100 млн рублей, из-за которых задерживается принятие бюджета курорта на 2003 год. «Сейчас взять эти деньги практически невозможно, -- сетует г-н Яралян. -- Я предлагаю, пока нет соответствующего законодательства, повысить для таких ИЖС хотя бы налог на землю: пускаешь отдыхающих, значит, плати в 33 раза больше -- столько же, сколько за каждый квадратный метр платят нечастные гостиницы и пансионаты».
Достаточно проехать только по одному Адлерскому району Сочи, чтобы убедиться: частники продолжают строить свои гостиницы везде. Здания стоят уже впритык, как сакли в горных аулах. Можно легко прогнозировать, что в сезоне 2003 года они отнимут у легального курортного комплекса львиную долю доходов. По всей видимости, этот год на кубанских курортах пройдет под знаком решения проблемы частных гостиниц. Надо полагать, что все они будут переписаны и для них будут установлены те же правила игры, что и для здравниц. То есть они будут платить те же налоги и будут рассчитываться за предоставленные коммунальные услуги не по льготным тарифам для населения. Это, разумеется, повлечет за собой рост стоимости проживания в их номерах. И неизвестно, останется ли частный гостиничный бизнес таким же доходным делом. Затраты на строительство и оборудование в Сочи частной гостиницы на 20--50 номеров, составляющие от 250 тыс. до 1 млн долл., сейчас окупаются в течение трех--пяти лет.
Игорь ГЛАНИН, Сочи