|
|
N°2, 10 января 2003 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Нестабильный лидер
Хранить деньги в 2002 году было выгоднее всего в евро
Несмотря на относительно низкую популярность у россиян, евро стал самой доходной валютой на российском рынке банковских вкладов и в сегменте сбережений (по сравнению с долларом и рублем) по итогам 2002 года. Согласно данным Центра макроэкономического анализа (ЦМЭА) фирмы «Юникон/МС», опубликованным вчера, доходность вкладов в единой европейской валюте превысила доходность по долларовым депозитам более чем на 15%. А вклады в долларах (как и наличные сбережения) вообще не принесли владельцам реального дохода. Впрочем, аналитики полагают, что американская денежная единица в любом случае останется наиболее стабильным и востребованным россиянами видом вложений.
По данным Банка России, валютные депозиты физлиц на ноябрь 2002 года превысили 350 млрд руб., а долларовые сбережения, хранящиеся у граждан, по разным оценкам, составляют от 30 до 60 млрд долл. Но, как следует из расчетов «Юникона», держать в банках и «под матрасом» в 2002 году следовало именно евро -- реальная рублевая доходность наличных сбережений в этой валюте составила 8,6%, а годовых вкладов -- 14,6%. «В минувшем году евро действительно неожиданно укрепился, -- отмечает ведущий аналитик Альфа-банка Наталия Орлова. -- Хотя его колебания были весьма значительными». Эксперты «Юникона» отмечают, что «реальная рублевая доходность сбережений в евро также была наиболее волатильной» и колебалась в течение года от -2,8% до +5,45% за месяц (при этом доходность по вкладам менялась в диапазоне от -2,3% до +5,85%).
Впрочем, вкладывать в доллары в минувшем году оказалось совсем невыгодно. И не только путем простого накопления американских купюр (г-жа Орлова в связи с этим напоминает, что укрепление реального курса рубля к доллару «идет уже третий год»), но и в банках, процентные ставки коих призваны защитить деньги граждан от инфляции. По данным ЦМЭА «Юникон», реальная доходность долларовых вкладов в 2002 году составила от -4,4% до -1,6% независимо от срока. «Хотя наши граждане чаще всего хранят деньги в валюте не для того, чтобы получать с них доход или тратить в России на каждодневные нужды, -- добавляет аналитик ИК «Ренессанс-Капитал» Алексей Моисеев. -- А относительно расходов за рубежом доходность, которую обеспечивают вклады, вполне приемлема. В США инфляция по итогам 2002 года была практически нулевой». В России же, как отмечает аналитик, 15,1% инфляции на потребительском рынке во многом достигнуты благодаря росту расценок в жилищно-коммунальном хозяйстве (48%) и медицине (30%). «А хранить деньги надо в той валюте, в которой вы собираетесь тратить», -- говорит г-н Моисеев.
В целом эксперты уверены, что доллар сохранит свои позиции как наиболее стабильное средство вложений. По словам г-жи Орловой, «переориентации на евро не произойдет уже потому, что эта валюта зарекомендовала себя более рискованной, чем доллар». К тому же, подчеркивают авторы обзора фирмы «Юникон», прирост сбережений в евро сдерживают банковские ставки, которые обычно на 1--2% ниже, чем ставки по доллару. «Наконец, доллары и рубли в России по-прежнему более ликвидны, чем евро, -- заключает г-н Моисеев. -- Евро мало популярен, и крупные суммы в этой валюте можно обменять далеко не во всех обменных пунктах, причем с относительно высокой комиссией».
Георгий ШТОЛЬЦ