|
|
N°2, 10 января 2003 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
ОФИЦИАЛЬНО
Президент
Встретился с министром путей сообщения Геннадием Фадеевым и командующим Железнодорожными войсками Григорием Коготько. На встрече обсуждались вопросы структурной реформы отрасли, а также работа железнодорожного транспорта в условиях стихийных бедствий. Глава МПС доложил президенту, что перед Железнодорожными войсками была поставлена задача -- обеспечить непрерывность работ в любых условиях, и эта задача была выполнена. Фадеев также сообщил, что государство в лице единого хозяйствующего субъекта -- компании -- будет иметь более мобильные и надежные железные дороги. Министр считает нормальным подходом индексацию проводимых сегодня тарифов. По мнению Фадеева, законопроекты по реформированию системы железнодорожного транспорта, которые находятся у правительства, направлены на недопущение скачков тарифов. В свою очередь командующий Железнодорожными войсками сообщил президенту, что решение об увеличении денежного содержания военнослужащих выполняется и все выплаты осуществляются в необходимом размере.
Правительство
Приняло распоряжение о распределении между регионами промышленных бесплатных квот на вылов водных биоресурсов в 2003 году. В частности, утверждены промышленные квоты на вылов биоресурсов в Северном, Азово-Черноморском, Каспийском бассейнах и Балтийском море. Госкомрыболовству предложено в двухнедельный срок по согласованию с Минэкономразвития и главами субъектов представить предложения об использовании в 2003 году промышленных квот на вылов биоресурсов Дальневосточного бассейна. Между тем первый вице-губернатор Приморья Федор Новиков, курирующий рыбную отрасль края, уже заявил, что распоряжение, подписанное Михаилом Касьяновым, не имеет объективных оснований и не было согласовано с субъектом федерации. По его мнению, ничем не обоснованное снижение Приморскому краю промышленных квот на 30% может вызвать негативные последствия для экономики края. Депутаты законодательного собрания Приморья уже направили письмо на имя президента, в котором выразили озабоченность по поводу распоряжения правительства, а губернатор края Сергей Дарькин вылетел в Москву, чтобы обсудить эту проблему с представителями федеральных властей.
Ведомства
Рыбопромышленный комплекс нуждается в четкой нормативно-правовой базе. Об этом заявил председатель Госкомитета по рыболовству Евгений Наздратенко. По его мнению, в 2003 году должен быть принят федеральный закон о рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов, работа над которым продолжается уже более шести лет. Одним из направлений деятельности Госкомрыболовства в наступившем году станет разработка концепции морской рыболовной политики России на период до 2020 года. Специалисты Госкомрыболовства пришли к выводу, что необходимо продолжить работу по внесению поправок в Кодекс об административных правонарушениях и закон об исключительной экономической зоне и предоставить соответствующие права органам рыбоохраны. В 2003 году также предстоит продолжить работу по пересмотру действующего порядка квотирования водных биоресурсов.
«Россудостроение» намерено в 2003 г. работать над созданием новых стратегических подводных ракетоносцев, продолжить строительство многоцелевых атомных подводных лодок четвертого поколения и завершить строительство первой дизельной лодки проекта 677. Об этом заявил первый заместитель генерального директора Российского агентства по судостроению Лев Клячко. По его словам, учитывая государственную важность внешнеэкономической деятельности и особенно военно-технического сотрудничества, предприятия отрасли будут уделять большое внимание выполнению программы строительства кораблей на воздушной подушке по проекту «Зубр», подводных лодок, эскадренных миноносцев и других плавсредств для инозаказчиков. Он подчеркнул, что в 2003 году будут выполняться также и гражданские заказы, в частности для ЛУКОЙЛа, «Роснефти», «Газпрома», «Норильского никеля». Кроме того, в 2003 году в России будет проведен первый международный военно-морской салон.
Армия
В ходе второго этапа эксперимента по переводу частей 76-й воздушно-десантной дивизии на контрактный способ комплектования военкоматы обязаны направить более 3 тыс. контрактников для формирования частей этого соединения. В частях Воздушно-десантных войск также осуществляется отбор военнослужащих-контрактников для 76-й ВДД из числа тех, кто проходит военную службу по призыву. Во всех соединениях и отдельных частях ВДВ проводится разъяснительная кампания по пропаганде военной службы по контракту в 76-й ВДД. В ходе второго этапа эксперимента в 76-й ВДД будут укомплектованы контрактниками один парашютно-десантный полк, штаб соединения, а также тыловые подразделения. Эксперимент в 76-й воздушно-десантной дивизии начался 1 сентября 2002 года, общая численность контрактников в 76-й ВДД будет составлять около 6 тысяч человек. В настоящее время в дивизии укомплектован контрактниками один 104-й парашютно-десантный полк.
Регионы
Татарстан готов к проведению досрочных выборов в парламент республики. По словам председателя ЦИК Татарстана Анатолия Фомина, все 63 избиркома уже сформированы и «центральная избирательная комиссия уже сегодня готова к проведению выборов». Выборы в парламент согласно республиканскому законодательству должны состояться в декабре 2004 года, однако возможность переноса даты на более ранний срок, о которой накануне заявил спикер Госсовета Фарид Мухаметшин, обоснована и в полной мере соответствует федеральному законодательству. Для этого достаточно в 2003 году принять соответствующий федеральному законодательству закон, регулирующий деятельность будущего парламента. В настоящее время парламент Татарстана состоит из 130 депутатов. Подавляющее большинство мест в нем принадлежит главам администраций городов и районов. Согласно принятым в апреле 2002 года поправкам и дополнениям к конституции Татарстана новый парламент республики должен состоять из 50 человек.
Руководство Чечни и партии «Единая Россия» обсудили на встрече в Гудермесе с творческой интеллигенцией республики вопросы, касающиеся предстоящего референдума и избрания легитимных республиканских органов власти. Во встрече приняли участие глава Чечни Ахмад Кадыров, руководитель правительства Михаил Бабич, руководитель регионального отделения «Единой России» Руслан Ямадаев, командование группировки войск в Чечне.
Активисты псковского областного комитета КПРФ провели митинг и шествие в память очередной годовщины Кровавого воскресенья 1905 года. Акция прошла на привокзальной площади Пскова, где планируется строительство часовни, посвященной последнему русскому императору Николаю II. Администрация Псковской области уже объявила конкурс на проект часовни, которая увековечит память об отречении Николая II от престола. Сама часовня будет установлена в сквере у железнодорожного вокзала к 1100-летию Пскова, которое будет праздноваться в 2003 году. По словам представителей коммунистов, митинг проводился не только как дань уважения к жертвам первой русской революции, но и одновременно как протест против попытки местных властей «увековечить память одного из основных виновников расстрела рабочих 9 января 1905 года».
По материалам информагентств и собственной информации