|
|
N°161, 03 ноября 2000 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Богучанскую ГЭС решили достроить
Глава РАО "ЕЭС России" Анатолий Чубайс провел вчерашний день в обществе (и на территории) губернатора Красноярского края Александра Лебедя. Сегодня они должны подписать соглашение, определяющее пути развития краевой энергетики. Лебедь уже пообещал поддерживать все начинания Чубайса, исправно платить за потребленную местными бюджетниками энергию (причем на 100% «живыми» деньгами) и требовать того же от федеральных бюджетников. Эта договоренность была достигнута вчера после совместного осмотра Лебедем и Чубайсом Богучанской ГЭС (БоГЭС), которую не могут достроить уже более 20 лет.
Главный итог совещания энергетиков и властей края -- решение о том, что ГЭС не будет законсервирована, а к 2005 году планируется запустить ее первую очередь. Финансировать достройку БоГЭС будет РАО (в объеме 400 млн руб. в текущем году и 500 млн в следующем), а также сторонние инвесторы, привлечь которых хотят энергетики. Александр Лебедь пообещал взять на себя строительство дорог в окрестностях ГЭС, «всемерно содействовать и как минимум не мешать строительству».
Пуск Богучанской ГЭС обещает немалые выгоды краю. Себестоимость электроэнергии по расчетам составит 4--5 копеек за кВт час, что заметно снизит величину тарифа в крае (сейчас он оставляет около 30 копеек за кВт час). Такая дешевизна электричества (ниже -- только на Саяно-Шушенской ГЭС) -- особенность гидроэлектростанций как таковых, и именно этот тип станций сегодня особо привлекателен для РАО «ЕЭС».
Энергетики надеются и на внимание со стороны работающих в крае нефте- и газодобывающих компаний. Вчера представитель Объединенной энергосистемы Сибири (бывшая "Сибирьэнерго") заявил, что одним из инвесторов стройки БоГЭС могла бы стать ЮКОС. Эта нефтекомпания рассматривает проект возведения в регионе своей электростанции, которая использовала бы переработанный попутный газ. Но ЮКОСу, добавил сибирский энергетик, придется взвесить две суммы -- инвестиции в Богучанскую ГЭС (и выгоду от снижения тарифов) и затраты на собственную стройку.
Интересен в проекте БоГЭС пункт о создании двух гидроэнергопромышленных комплексов (ГЭПК) -- с Красноярским алюминиевым заводом (КрАЗ сейчас судится с энергетиками по поводу тарифов) и заводом по производству электролитического водорода. Как следует из текста проекта, «предусматривается объединение ГЭС или ее части с предприятиями с целью взаимовыгодного производства. Доходы от продажи конечного продукта должны разделяться пропорционально капвложениям в строительство ГЭС и энергоемкое производство, а также пропорционально себестоимости электроэнергии и продукции». Экономический годовой эффект от создания ГЭПК энергетики оценивают в 380--470 млн долл. по первому комплексу и в 405--427 млн долл. по второму. Член правления РАО Андрей Трапезников не смог наполнить конкретным содержанием расплывчатый пункт проекта.
При таких суммах, фигурирующих в проекте, очевидно, что губернатор Лебедь этот "объединительный план" может поддержать -- налогов в краевом бюджете в случае его реализации прибавится. Напомним, что Лебедю в 2002 году предстоит избираться на второй губернаторский срок.
Богучанскую ГЭС начали строить в 1979 году, но проект до сих пор не воплощен в жизнь. По плану РАО «ЕЭС» мощность первой очереди электростанции должна составить 540 МВт, а всей станции после полной достройки к 2010 году -- 1620 МВт. По этому показателю БоГЭС будет шестой в России. В строительство станции с 1979 года вложено 14 млрд руб. в нынешних ценах, а требуется еще 20 млрд (в том числе 7 млрд для пуска первой очереди). Расчетный срок окупаемости строительства -- пять лет. Планируется поставлять энергию БоГЭС сначала в Красноярский край, позднее -- в Западную Сибирь, на Дальний Восток, в европейскую часть России, Казахстан, Северный Китай и Японию.
Николай ГОРЕЛОВ, город Кодинск Красноярского края