|
|
N°1, 09 января 2003 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Меньше военных, больше учений
Российская армия медленно движется к оптимальной численности и контрактной системе
Численность российских вооруженных сил на начало 2003 года составляет 1 млн 162 тыс. военнослужащих (из которых примерно 600 тысяч -- солдаты и сержанты) и 860 тыс. гражданского персонала. Эти цифры министр обороны России Сергей Иванов назвал вчера при докладе Верховному главнокомандующему, президенту Владимиру Путину об итогах военного строительства. То есть обещанного главой военного ведомства в октябре прошлого года сокращения до 1 млн 126 тыс. не произошло. Оптимальная же численность армии и флота, о чем не раз говорил Сергей Иванов, -- 1 млн военнослужащих.
За год, по словам главы военного ведомства, удалось повысить эффективность всех родов и видов вооруженных сил, особенно Ракетных войск стратегического назначения и Космических войск. Это достигнуто, в частности, в результате оживления получившей более-менее сносное финансирование боевой подготовки. В 2002 году было проведено более 1600 мероприятий -- учений разного уровня, командно-штабных тренировок, выходов в море и так далее. Это, по словам источника газеты «Время новостей» в Главном управлении боевой подготовки, в полтора-два раза больше, чем в предыдущем.
Среди главных задач в наступившем году г-н Иванов назвал перевод армии на контрактную систему комплектования. Этому, по его мнению, поможет федеральная целевая программа, которая будет разработана к маю. Сегодня уже имеется первый полк «экспериментальной» 76-й воздушно-десантной дивизии, укомплектованный только контрактниками -- полторы тысячи солдат и сержантов. На следующем этапе на контракт будут переводиться части постоянной готовности.
Глава военного ведомства обозначил принципы, без реализации которых контрактная армия останется несбыточной мечтой. Во-первых, контрактники должны заниматься только боевой подготовкой, а обслуживать их будут гражданские (разумеется, кроме горячих точек). Во-вторых, контрактники будут располагаться в перестроенных на «кубричную» систему прежних казармах по три-четыре человека в комнате (этими словами министра, можно считать, закончен спор о том, надо ли финансировать строительство отдельного жилья для контрактников, что пытались сделать в Пскове). В третьих, будет совершенствоваться учебная база контрактных частей, чтобы обеспечить высокое качество боевой подготовки. Число воинских частей в связи с проходящей реформой увеличено не будет.
Непременное условие всего этого, по мнению Сергея Иванова, -- решение социальных проблем военнослужащих. Часть их в прошлом году удалось решить. Впервые за последние 10--15 лет очередь бесквартирных военных не стала в течение года длиннее: за счет средств из всех возможных источников финансирования было построено около 30 тыс. квартир. Однако это мизер по сравнению с числом нуждающихся в жилье военных. Решить проблему коренным образом возможно лишь с помощью стартующей в следующем году накопительной системы.
Николай ПОРОСКОВ