Время новостей
     N°239, 27 декабря 2002 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  27.12.2002
Международный казус года
Владимир ЛУКИН (партия «Яблоко»), зампредседателя Государственной думы:

-- Cамая большая глупость -- это раскупоривание северокорейским руководством своих ядерных реакторов, снятие печатей МАГАТЭ. Трудно найти что-то более контрпродуктивное, нелепое и противоречащее собственным интересам. Северная Корея навлекает на себя очень серьезные беды. Причем сама, нет ничьей злобной воли.

Для американцев ситуация совершенно нелепая -- они собираются атаковать страну, в которой никак не могут найти оружия массового поражения, -- Ирак. И при этом до последнего времени относились гибко и невоинственно к КНДР, которая публично признала, что обладает таким оружием. А теперь Пхеньян срывает печати с ядерных станций, демонстрируя, что он будет производить плутоний, который станет материалом для ядерного оружия. Большего мазохизма не было с тех пор, как Нерон сжег свою собственную столицу.

Александр ЯКОВЕНКО, директор департамента информации и печати МИД России:

-- Вспоминаются два курьеза. Первый. В начале декабря в МИДе должна была пройти пресс-конференция генсека НАТО Джорджа Робертсона. Поскольку в Праге 22 ноября по окончании саммита НАТО на встрече с журналистами генсека забросали помидорами, то всех приглашенных на пресс-конференцию в МИД проверяли на наличие тортов, помидоров и прочих съестных припасов. Опасной снеди не обнаружилось. Но так было, это факт. Только вот пресс-конференция не состоялась: времени не хватило, затянулись переговоры.

Второй. В наш департамент поступил звонок: «Это МИД?» -- «Да». -- «Ваш адрес Смоленская-Сенная 32/34?» -- «Да». -- «Простите, а где расположен ваш офис?»

Валентин ВАРЕННИКОВ, бывший главнокомандующий сухопутными войсками, генерал армии:

-- Смешно, когда президент США Буш, желая сформировать общественное мнение, говорит, что расширение НАТО на восток -- это благо для России. В то же время наш президент считает, что расширение НАТО не вызвано никакой необходимостью.

Дмитрий РОГОЗИН (Народная партия России), председатель комитета Госдумы по международным делам:

-- Я пил кофе в буфете американского конгресса. За одним из столиков сидел американский сенатор. Не зная еще, кто я такой, он спросил: «Из какой вы страны?» Я ответил: «Из самой большой в мире». Сенатор переспросил: «From Belgium?» («Из Бельгии?») Очевидно, они всерьез опасаются расширения Евросоюза и считают Брюссель столицей Европы.

Владимир ЖИРИНОВСКИЙ (ЛДПР), зампредседателя Госдумы:

-- Итоги года, по правде, не очень веселые. Нечему радоваться и нечему особо аплодировать. И я не вижу причин искать дурь там, где надо искать преступление. У нас преступным бездействием и, напротив, содействием совершаются такие преступления, что дурь по сравнению с этим -- ничто.

Георгий МАМЕДОВ, замминистра иностранных дел России:

-- Пожалуй, я могу вспомнить единственный забавный казус, все остальное довольно печально. Напряженность в мире сейчас большая. Из-за неправильных представлений о том, как надо бороться с новыми угрозами, могут пострадать невинные люди. Вот что меня беспокоит!

А казусы в последнее время для меня сводились к одному: мой министр (Игорь Иванов. -- Ред.) великолепно говорит по-испански, а я, занимаясь Латинской Америкой, ни слова не понимаю. Когда у нас идут переговоры, министр, свободно беседуя с латиноамериканскими послами (а их больше 30), вынужден прерываться, чтобы мне перевели его слова.

Леонид ИВАШОВ, бывший начальник Главного управления международного военного сотрудничества Минобороны России, генерал-полковник:

-- За несколько дней до Нового года ряд генералов получили очередные воинские звания. Четверо из них, в том числе и мой преемник, стали генерал-полковниками. Все они прислали мне официальные приглашения поздравить их с этим событием, указав время и место. А за несколько часов до торжества мне сообщили, что начальство «сверху» не разрешило принимать поздравления от генерала Ивашова. Генералы согласились с верховным мнением. Правда, намекнули, что они готовы принять поздравления, но только на конспиративной основе. Такова демократия, таковы демократические генералы.

Алексей МИТРОФАНОВ (ЛДПР), депутат Госдумы:

-- Главный казус года -- это «Славнефть». Если бы компанию купили китайцы, то Россия подсадила бы Китай на свою нефть, как в свое время при Сталине подсадила его на свое вооружение. Самый глупый поступок -- попытка бороться за проведение в России чемпионата Европы по футболу. Все было заранее известно. Я не понимаю, почему нашим футбольным людям было неизвестно, что мы проиграем. Но из правительства выбили деньги на составление заявки и их использовали.

Валерий МАНИЛОВ, первый зампред комитета по обороне и безопасности Совета Федерации, генерал-полковник:

-- Во время рабочей поездки в Лондон я получил приглашение выступить перед элитой экспертов по терроризму и журналистами. Из сотни собравшихся в первом ряду сидели несколько выходцев из Чечни, среди которых Ильяс Ахмадов, так называемый министр иностранных дел Ичкерии.

После моего короткого сообщения он в агрессивном тоне начал свой вопрос: «Господин генерал...» В это время раздается пронзительный звонок телефона у него в кармане. Чеченец нажимает кнопку отбоя и вновь начинает свой вопрос. Телефон звонит вновь. Он уже с остервенением жмет на кнопку. Третья попытка задать вопрос оканчивается тем же.

Обращаясь к залу, я говорю: «Господа, соблюдайте спокойствие. Сейчас г-н Ахмадов получит указание от своих хозяев и в соответствии с ними сможет наконец озвучить свой вопрос». Раздался хохот, покрываемый аплодисментами. Ахмадов от вопроса отказался.

Беседовали Валентина КУЛЯБИНА, Катерина ЛАБЕЦКАЯ, Елена СУПОНИНА, Николай ПОРОСКОВ