|
|
N°238, 26 декабря 2002 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Лучше не будет
По прогнозам ученых, спасатели в новом году без работы не останутся
Ученые российского МЧС закончили работу над традиционным прогнозом стихийных бедствий и техногенных катастроф на следующий год. Судя по всему, ждать милостей от природы не придется -- по мнению экспертов, по сравнению с 2002 годом количество чрезвычайных происшествий не уменьшится. Россиянам предстоит пережить суровую зиму и опять знойное лето со всеми вытекающими -- новыми наводнениями, лесными пожарами и авариями. И единственное, на что уповают спасатели, что их предсказания не сбудутся.
По расчетам аналитиков МЧС, наиболее неблагоприятными, как обычно, скорее всего окажутся февраль, апрель и декабрь. В эти месяцы число ЧП может перевалить и за сотню. В основном это будут крупные пожары на предприятиях, обрушения зданий. Наибольшие опасения у спасателей вызывают аварии на трубопроводах, в коммунальных и энергетических сетях, поскольку значительная часть оборудования давно выработала свой ресурс. По предварительным расчетам, их пик может прийтись на январь--апрель из-за больших перепадов температуры и влажности воздуха, поскольку грунты при замерзании и оттаивании будут сильно деформироваться.
С наступлением весны в России ожидаются обильные паводки. Наибольший ущерб населению и экономике могут нанести затопления территорий по берегам рек Северная Двина, Печора, Енисей, Лена, Колыма. С апреля по июнь под угрозой «большой воды» будут находиться жители Архангельской и Вологодской областей, Республики Коми, Красноярского края, Ненецкого и Чукотского АО. Подтопление зданий из-за паводков может привести к обрушению домов в Казани, Уфе, Нижнем Новгороде.
Летом же России снова придется оказаться в сложной пожароопасной обстановке -- в южных районах Сибири, на Дальнем Востоке и в Забайкалье, а на территории европейской части -- в отдельных районах северо-западного и центрального регионов. Более достоверная оценка «пожароопасности» сезона 2003 года может быть дана не ранее марта на основании данных «Росгидромета» об основных составляющих водного баланса на начало снеготаяния, сроках снеготаяния и предположительного метеорологического прогноза температурного и осадочного режимов.
Ученые прогнозируют и возникновение сильных и умеренных землетрясений, которые уже почти восемь лет не доставляли МЧС серьезных проблем. Сейсмоопасными признаны полуостров Камчатка, остров Сахалин и Курильские острова, Восточная Сибирь, Саяно-Алтайский регион и Северный Кавказ. Вероятность сейсмической активности очень высока для Дагестана, северная часть, прибрежные и южные приграничные районы которого, находятся в зоне риска.
Александр РАСКИН