|
|
N°237, 25 декабря 2002 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Прутком по министерству
«Мечел» пожаловался Касьянову на Грефа
Конфликт между Минэкономразвития и Челябинским металлургическим комбинатом «Мечел» по поводу регулирования импорта украинских прутков для армирования железобетонных конструкций вынесен на уровень главы российского правительства. Гендиректор «Мечела» Алексей Иванушкин заявил: «В ближайшее время мы обратимся к Михаилу Касьянову по вопросу сохранения защитных мер в отношении импорта украинских прутков». Кроме премьер-министра дать оценку действиям Минэкономразвития предстоит и Счетной палате, куда металлурги уже отправили запрос на предмет соответствия подготовленного ведомством Германа Грефа соглашения с украинскими импортерами национальным интересам России.
Проблемы российских металлургов с поставляемыми с Украины прутками начались несколько лет назад, когда более дешевая украинская продукция на российском рынке стала стремительно теснить отечественную. Весной 2001 года два крупнейших российских производителя -- «Мечел» и Западно-Сибирский меткомбинат -- обратились в Минэкономразвития с просьбой начать следствие по этому вопросу. Российские металлурги считали, что украинцы на российском рынке откровенно демпингуют -- в частности благодаря налоговым льготам, которые они получили по закону об экономическом эксперименте в металлургической отрасли Украины. Ведомство Германа Грефа с их доводами согласилось и после проведения расследования предложило правительству России принять в отношении украинских поставщиков этой продукции (основные -- «Криворожсталь» и Енакиевский меткомбинат) компенсационные пошлины в размере 21%. Срок действия этих пошлин, которые вступили в силу в августе 2002 года, составил три года.
Но вскоре Минэкономразвития изменило свою политику в отношении украинского импорта. В конце осени оно подготовило проект соглашения с четырьмя производителями прутков на Украине, в котором вместо компенсационных пошлин предложило другое ограничение -- продажу продукции не ниже определенной «минимальной цены». По мнению Алексея Иванушкина, такая замена не является равноценной. «Во-первых, существует масса серых таможенных схем, которые позволят без проблем обойти такое ограничение, как «минимальная цена», -- говорит он, -- а во-вторых, для того, чтобы отменить постановление, нужно как минимум межправительственное соглашение, а статус предлагаемого МЭРТ документа пока неясен».
Сейчас доля украинских производителей на российском рынке не превышает 10--12% (около 250 тыс. т), но в случае, если предложение МЭРТ будет одобрено правительством, их доля может вырасти до 400--450 тыс. т. По оценке гендиректора «Мечела», для предприятия это будет означать снижение производства как минимум на 80 тыс. т прутков в год, что в денежном отношении составит около 40 млн долларов.
В Минэкономразвития в свою очередь говорят, что «ни о каком скором принятии такого решения речи не идет -- документ согласовывается, в том числе и с российскими производителями».
Дмитрий ПОНОМАРЕВ