|
|
N°237, 25 декабря 2002 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
«Другие институты власти не желают предоставить верхней палате поле для деятельности»
На вопросы корреспондента газеты «Время новостей» Ольги КОЛЕВОЙ ответил Валерий ФЕДОРОВ, директор Центра политической конъюнктуры, руководитель рабочей группы Совета по национальной стратегии.
-- Способен ли нынешний сенат принимать самостоятельные решения?
-- Я полагаю, что Совет Федерации действительно серьезно потерял в самостоятельности суждений, но причина здесь лежит не в реформе самого Совета Федерации, а в резком изменении поведения самого губернаторского корпуса. Если 1995, 1996 и последующие годы губернаторы шли по пути все большего обретения самостоятельности, все большей потери уважения и послушания к федеральному центру, то начиная с 2000 года мы наблюдаем прямо противоположный процесс центростремительного течения в стране. Это первая главная причина. Вторая заключается в том, что новый способ формирования верхней палаты не всегда работает только в пользу центра. Мы уже видели неоднократно спешные попытки отзыва назначенных членов Совета Федерации, и отнюдь не всегда этот отзыв инициировал центр. Поэтому сильные регионы, авторитетные губернаторы и сегодня владеют ситуацией в верхней палате, а слабые территории, как и раньше, ведут свою политику с оглядкой на федеральный центр.
-- Тенденция к ускорению принятия законов это плюс или минус?
-- Когда закон проходит быстро, это не всегда хорошо, потому что встает вопрос о его качестве. Если раньше у нас быстро принимались малозначимые законопроекты, вроде закона «О пчеловодстве», а важные не принимались вообще, то сейчас мы перешли в другую крайность -- сильное парламентское большинство гарантирует прохождение если не абсолютно всех, то огромного большинства законопроектов, инициированных исполнительной властью. Парламент превратился в весьма эффективную, хорошо смазанную и быстродействующую машину для законотворчества. Однако в случае если сама исполнительная власть не заняла четкой позиции, то это звучит сигналом для парламента, что возможны какие-то флуктуации, возможны суждения, поправки, возможен даже отказ от принятия того или иного законопроекта.
-- Как вы оцениваете деятельность Сергея Миронова на посту спикера?
-- Спикер, как и сама руководимая им верхняя палата, сейчас находится в стадии поиска своего места в конструкции российского государства. Пока этот поиск идет достаточно медленно и сложно, это связано с тем, что другие институты власти, бизнес-группы, лоббистские корпорации не желают тесниться, не желают предоставить СФ поле для публичной деятельности. К тому же процесс политического вливания идет рука об руку с процессом политического взросления самих членов СФ, потому что в этом составе немало новичков на федеральной политической сцене. И Сергей Миронов -- один из них. Конечно, нужно минимум один-два года для того, чтобы новообразованный СФ и его спикер прочно утвердились на федеральной политической арене.
Беседовала Ольга КОЛЕВА