|
|
N°237, 25 декабря 2002 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
«Я удивляюсь, что президент так мало успел провести законов за прошедший год»
На вопросы корреспондента газеты «Время новостей Ольги КОЛЕВОЙ ответил Максим ДИАНОВ, генеральный директор Института региональных проблем.
-- Кто сегодня формирует верхнюю палату?
-- Условно всех членов Совета Федерации можно разделить на четыре группы. Первая группа -- это люди с мест, вхожие в региональные элиты и усиленно лоббирующие региональные интересы. Вторая группа -- это те, кто никогда не жил в регионе, но очень хочет попасть во власть. Это люди, купившие себе место в сенате. Третьи -- фигуры, вхожие в московские кабинеты. Их делегируют, чтобы показать свою лояльность центру. Они к региону не имеют никакого отношения и в очень малой степени занимаются проблемами территорий. Четвертых можно условно назвать людьми полпредов. Это самая малая группа людей. Они направлены не обязательно из того округа, где руководит конкретный полпред.
-- Какие, по-вашему, произошли изменения в работе Совета Федерации за последний год?
-- За этот год Совет Федерации выработал новую схему работы над законами. Публике эти изменения не очень заметны, однако именно благодаря им так сильно ускорилось принятие законов. Вся начальная работа делается на уровне консультаций депутатов, сенаторов и министерств еще до внесения законов в Государственную думу. Если раньше схема прохождения закона была Госдума--Совет Федерации--президент, то теперь депутаты заранее корректируют закон и приводят его к тому виду, в котором он успешно пройдет СФ. Сенатское большинство, выросшее из группы «Федерация», придерживается той же позиции, что и центристское большинство Государственной думы. И я, если честно, удивляюсь, что президент, контролируя эти две группы, так мало успел провести законов за прошедший год.
-- Недавно в Госдуме первое чтение прошел законопроект, дающий сенаторам бронь от отзыва с места работы в течение первого года службы в Совете Федерации. Как вы оцениваете эту поправку?
-- На самом деле должен быть какой-то срок назначения, чтобы люди нормально работали, не ожидая в любой момент увольнения. Возьмем даже ситуацию с самим спикером. Он делегирован от Думы Санкт-Петербурга. Политологи во время предвыборной кампании в городское законодательное собрание всерьез обсуждали вопрос о том, что Миронову придется менять субъект федерации, если его отзовут. Представьте, третье лицо в государстве не знает, до какого момента работает. Это сильно напрягает всю политическую элиту. При этом должна присутствовать возможность отзыва членов Совета Федерации, поскольку сенат -- это представители регионов, и если они не отстаивают интересы регионов, то территории должны иметь право отозвать этих людей.
Беседовала Ольга КОЛЕВА