|
|
N°236, 24 декабря 2002 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Дорога в Страсбург
На президента Кабардино-Балкарии жалуются в Европейский суд
Ряд кандидатов в президенты Кабардино-Балкарии на выборах, состоявшихся в январе этого года, собираются подавать жалобу на нарушения выборного законодательства в Европейский суд по правам человека в Страсбурге. До этого их жалоба прошла по всем российским судебным инстанциям. В начале сентября их иск отклонил Верховный суд Кабардино-Балкарии. В декабре это же сделал Верховный суд России, признавший нарушения «малозначительными». Если же верить истцам, все выборы состояли из нарушений. Так, сбором подписей в поддержку действующего президента Валерия Кокова по принуждению занимались школьники, учителя и работники сельских администраций. В подписных листах за его выдвижение оказались 294 умерших гражданина. Каждый избирательный участок получал разнарядку на количество голосов за г-на Кокова. В общем, по версии истцов, имел место весь набор нарушений, типичный для регионов «вотчинного» типа. А потому сами выборы следует признать недействительными.
Правда, ряды истцов за эту осень несколько поредели. Первоначально среди них был главный оппонент г-на Кокова на предыдущих выборах генерал Мухамед Батыров, как и действующий президент, кабардинец по национальности. Однако жалобу в Страсбург, как стало известно корреспонденту газеты «Время новостей», собираются подавать только соискатели президентского поста балкарской национальности -- председатель Народного суда Чегемского района Кабардино-Балкарии Руслан Мурачаев и адвокат Исхак Кучуков (последний в выборах не участвовал, сняв свою кандидатуру в знак протеста против нарушений).
Появление «балкарской» жалобы неминуемо всколыхнет национальные проблемы в республике. Балкарцы составляют в ней меньшинство (около 10%) и живут преимущественно в горах, где условия жизни тяжелее. Они часто жалуются на недостаточное представительство в «верхах» и на то, что власти не в полной мере предоставили им льготы, полагающиеся народу, пережившему сталинскую депортацию. Правда, к концу 90-х видимая острота «балкарского вопроса» спала. Часть балкарских лидеров начала сотрудничать с республиканскими властями, а часть, наоборот, стала агитировать за их полный бойкот, но такая позиция широкой поддержки не получила. На почве выборных нарушений, однако, среди «разнонаправленных» балкарских активистов возникает определенная консолидация. Вот что сказал корреспонденту газеты «Время новостей» председатель Госсовета Балкарии Расул Джаппуев: «Я был вообще против участия балкарцев в выборах президента Кабардино-Балкарии. Моя организация выступает за создание отдельной балкарской автономии в составе РФ. Но жалобу в Страсбург мы, безусловно, поддержим».
Правда, республиканские власти никаких признаков беспокойства по поводу «страсбургских» перспектив пока не проявляют. Наверняка им известно, что из сотен жалоб, поступающих в Страсбург из России, рассматриваются там по существу только единицы. А возможно, сторонники г-на Кокова надеются, что и Европейский суд воздержится взрывать своим «крючкотворством» стабильность в едва ли не единственном регионе Северного Кавказа, не познавшем пока «прелестей» полномасштабной национальной конфронтации.
Константин КАЗЕНИН