|
|
N°236, 24 декабря 2002 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
«Мы непростительно мало сделали для будущего»
Я не думаю, чтобы следующий год мог быть началом великих потрясений. Весьма вероятные, даже почти неизбежные, военные действия в Ираке, наверняка, сведутся к точечным ударам и будут не большим катаклизмом, чем охота за Бен Ладеном в Афганистане. Вообще, как бы ни развивались события на протяжении первой половины 2003 года, существенно ситуации с ценами на нефть они не изменят: если они и начнут меняться, то только во второй половине года и довольно медленно. Поэтому экономическое благополучие России в той мере, в какой оно зависит от этих факторов, не пошатнется (хотя само слово «благополучие» к нынешнему положению России вряд ли применимо).
А раз так, с долговой проблемой правительство справится. Тем более что для него это первоприоритетная проблема, и оно готово пожертвовать всем, лишь бы в срок и даже с опережением платить по внешним долгам. Вообще, даже посредственный менеджмент обычно добивается решения первоприоритетной проблемы, но чем он хуже, тем большей ценой это решение дается и к тем более тяжким последствиям приводит.
Отказ от принятия России в ВТО в достаточно короткие сроки -- тревожный сигнал. Россия действительно не удовлетворяет очень многим критериям, которые обязательны для страны с рыночной экономикой, готовой на деле, а не на словах интегрироваться в мировой рынок. И дело даже не в том, полезно ли вступление в ВТО для России, а во всех тех отклонениях от нормальной экономической системы, которые делают погоду в России.
Что я имею в виду? Прежде всего, колоссальную долю теневой экономики. По некоторым оценкам, в России она сейчас достигает аж 50%. Ну, пусть не 50%, а 30% -- это все равно ни в какие ворота не лезет. ВТО -- это организация, которая хочет установить достаточно четкие правила международного обмена. Вопрос о том, может или не может выполнить такие правила страна, где такая огромная доля теневой экономики, в некотором смысле некорректен. Для того чтобы мерить длину, нужно иметь метр и нечто протяженное. А если у вас есть метр и облако, границ которого вам даже не видно, что вы этим метром будете измерять? Только собственные фантазии.
Экономика России абсолютно непонятна мировому сообществу. У нас взяточничество является неким аналогом налога абсолютно на все виды деятельности и бездеятельности. Даже администрации разных уровней платят друг другу этот «налог». Вот только идет он не в бюджет, а в теневую экономику.
Наше взяточничество -- это чудовищный гибрид теневой экономики и фискальной системы. Это вторая причина, по которой мы абсолютно непрозрачны. Причем нам простили бы разные грехи, если бы мы демонстрировали тенденцию к улучшению ситуации. Но совершенно ясно, что у нас доля теневой экономики, как и доля взяточничества, растет. Мы напоминаем каракатицу, выпустившую чернила. Только каракатица делает это «целенаправленно», а мы и сами не знаем, как из всего этого выплыть.
Есть и другие факторы риска. Это, в частности, то и дело возникающее в самых разных районах социальное напряжение, которое неизвестно во что может вылиться. Пока замерзают городки с 30--40 тыс. населения, но никто нам не давал индульгенцию на то, что у нас не замерзнет город с населением в несколько сотен тысяч жителей. Неизвестно, что будет летом: мы имеем три засухи подряд. Четвертая -- это, пожалуй, слишком. А может случиться и противоположное: разбалансировка климатической системы Земли чревата всевозможными аномалиями, отклонениями во все стороны. Так что я, скорее, ожидаю ударов изнутри, спровоцированных экологическими и технологическими катастрофами, а не тем, что Штаты будут воевать в Ираке или даже в Иране, где они уже тоже что-то обнаружили.
Конечно, непосредственно на результатах грядущих парламентских и президентских выборов все это вряд ли скажется. Выборы у нас в значительной степени управляемы, так что, скорее всего, изберут именно тех, кого мы ожидаем, но сам по себе этот ожидаемый результат может оказаться взрывоопасным.
Есть у Курта Воннегута такое произведение -- «Колыбель для кошки». Там некий пророк по имени Боконон написал целую кучу священных книг, одна из которых называлась так: «Может ли разумный человек, учитывая опыт прошедших веков, надеяться на светлое будущее человечества?» И состояла эта книга из одного слова -- «нет». На ближайшую перспективу с этим я полностью согласен. Просто потому, что мы для этого будущего непростительно мало сделали.
Экономика не может быть ни успешной, ни устойчивой, ни продуктивной, обеспечивающей благосостояние гражданам и безопасность страны, если она основана на экспорте сырья. И давно настало время эту проблему решать. Ведь мир развивается с потрясающей скоростью. Может быть, эта скорость загонит его совсем не туда, куда он стремится, но отставать-то абсолютно невозможно. Чтобы влиять на это развитие, нужно развиваться также быстро. Мы все говорим о своей всемирной миссии. Очень хорошо. Только если вы сидите на старой-старой вонючей бочке с порохом и не замечаете, что под ней лужа, какая у вас миссия? А это, между прочим, портрет современной России.
Виктор ДАНИЛОВ-ДАНИЛЬЯН, директор Центра экологических исследований АНХ при правительстве РФ, вице-президент ЮНЕПКОМ