|
|
N°236, 24 декабря 2002 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Между Каракасом и Багдадом
Нефть дорожает на фоне кризиса в обеих странах
Нефть снова дорожает. По мнению аналитиков, говорить о перспективе падения цен вряд ли возможно. Так, вчера стоимость нефти марки Brent по фьючерсным контрактам на февраль на лондонской бирже International Petroleum Exchange выросла на 3,92% и составила 29,45 долл. за баррель. Но если на прошлой неделе основным фактором, оказывающим влияние на цены, был политический кризис в Венесуэле, а ситуация вокруг Ирака лишь вносила дополнительную неопределенность, то сейчас предстоящая военная операция выходит на первый план. По мнению аналитиков, у трейдеров уже не возникает никакого сомнения в том, что конфликт усилится после окончания рождественских праздников. Эти ожидания подогреваются сообщениями информагентств, называющих со ссылкой на свои источники датой начала военной операции против Ирака 14 февраля. «Кругом нестабильность, пока на рынке нет никакой ясности», -- резюмирует аналитик ИК «Атон» Тимербулат Каримов.
Правда, в минувшие выходные президент государственной нефтяной компании Венесуэлы Petroleos de Venezuela SA Али Родригес заявил, что работники нефтеналивных судов в стране прекратили забастовку и теперь экспорт нефти возобновлен. По его словам, семь танкеров, которые в общей сложности перевезут 2,086 млн тонн сырья, уже вышли из портов и должны доставить груз в США. Затем еще восемь танкеров с 3,805 млн тонн нефти на борту также отплывут в Америку. Но это, по словам экспертов, лишь небольшая передышка -- окончательно кризис не разрешен, и пока рано говорить о том, что положение в стране стабилизировалось.
«Между тем, -- говорит аналитик нефтяного агентства Petroleum Argus Михаил Перфилов, -- основное противоречие сложившейся ситуации заключается в том, что Венесуэла -- единственная страна, которая в состоянии компенсировать Америке нехватку сырья в случае начала войны в Ираке».
При этом, считает большинство экспертов, Америка стремится к тому, чтобы диверсифицировать источники поставок и оторваться от Саудовской Аравии, которая на протяжении долгого времени была основным поставщиком нефти в США. Таким образом, приход нового правительства в Венесуэле выгоден американцам, поскольку оппозиция настаивает на значительном увеличении экспорта нефти. В этой связи эксперты подчеркивают, что рынок пока не может прогнозировать, останется ли Венесуэла членом Организации стран -- экспортеров нефти (ОПЕК) или покинет картель. К тому же не исключено, что Ирак в случае победы в предстоящей войне американцев также выйдет из состава картеля и начнет наращивать объем добычи. Все это увеличивает неопределенность и поддерживает нервозность на торговых площадках.
К тому же в ближайшее время ожидать дополнительных поступлений сырья вряд ли стоит. Так, министр экономики и шахт Алжира (являющегося членом картеля) уже заявил, что ОПЕК не будет способна компенсировать снижение объема производства нефти в случае, если Ирак подвергнется нападению и экспорт прекратится. «Имеющиеся производственные мощности ОПЕК не смогут восполнить снижение производства нефти в районе Персидского залива, если США начнут боевые действия против Ирака», -- подчеркнул он. С этим согласен аналитик UFG Павел Кушнир, который считает, что на короткий срок действительно может возникнуть дефицит нефти. Хоть Саудовская Аравия и другие страны Персидского залива готовы продавать Штатам нефть по высокой цене, для ее доставки все же потребуется некоторое время. При этом, подчеркивает г-н Кушнир, не стоит ожидать, что американские нефтяные корпорации, которые непременно начнут свою деятельность в Ираке после окончания войны, смогут сразу обеспечить рынок США необходимым объемом нефти. Ведь для выхода на значительную мощность с учетом последствий военной операции компаниям, возможно, придется восстанавливать и развивать инфраструктуру.
Денис РЕБРОВ