Время новостей
     N°160, 02 ноября 2000 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  02.11.2000
Как дальше жить будем?
АРКО задалось сакраментальным вопросом
Вчерашнее заседание совета директоров АРКО без особой натяжки можно назвать "историческим": впервые высший законодательный орган решал вопрос о будущем агентства.

По сведениям газеты "Время новостей", рассматривались три варианта: создать на базе АРКО агентство по гарантированию частных депозитов; расширить полномочия, которыми АРКО наделено ныне; или же создать на его базе агентство по массовым банкротствам кредитных организаций.

Первый вариант вызвал у собравшихся наибольший интерес. В принципе тезисы противников и сторонников этой идеи хорошо известны. Представляющие ЦБ в совете директоров АРКО Виктор Геращенко, Константин Шор и Владимир Горюнов высказались против подобной трансформации АРКО: с их точки зрения необходимости в создании специальной структуры по гарантированию попросту нет. Нужно укреплять пруденциальный надзор, тогда число банков-банкротов существенно сократится. Если же банк стал неплатежеспособным, для расчетов с его вкладчиками следует активнее использовать фонды обязательных резервов, считают представители Банка России. Возражения оппонентов относительно недостаточности ФОРов для решения проблемы (взять тот же СБС, у которого при обязательствах в 5,4 млрд руб. ФОР был лишь 250 млн) представителей ЦБ не смутили. Нужно использовать не только ФОРы, но и средства на корсчетах, считают они, -- тогда должно хватить.

Идея наделить АРКО функциями "корпоративного ликвидатора" нашла "горячую поддержку", сообщил вчера гендиректор агентства Александр Турбанов (на ее проработку отпущено 2--3 месяца). Какое-то время уйдет и на совершенствование третьего варианта, хотя к нему интерес членов совета был не столь велик. Правда, в любом случае какие-либо трансформации ожидают АРКО не ранее чем через два года: прежде следует завершить уже запущенные 15 проектов по реструктуризации 20 проблемных кредитных организаций.

Напомним, что в повестке дня нынешнего совета значилось также несколько менее судьбоносных вопросов. В частности, о банке СБС-Агро. Совет заслушал отчет об использовании траншей, направленных на выкуп прав требования у частных вкладчиков банка, а также вопрос о технической готовности к проведению первого собрания кредиторов СБС, запланированного, напомним, на 16 ноября. Как следует из оглашенного отчета, на выкуп прав требования 1,08 млн вкладов -- от нуля до 20 тыс. руб. -- было потрачено 680 млн рублей. В связи со "значительным улучшением ситуации с выплатами частным вкладчикам" агентство подумывает и о расчетах с кредиторами последующих групп. Совет принял информацию к сведению и просил АРКО "подготовить соответствующие документы".

Еще один вопрос повестки дня касался многострадального Промстройбанка России и возможности его перехода под управление АРКО. Окончательного решения не приняли и на сей раз: предварительное исследование, проведенное агентством на основе открытых источников информации (АРКО, как известно, не участвует в деятельности ПСБ с момента отзыва у банка лицензии 1 июля 1999 года), показало, что нет ни экономических, ни юридических оснований для перехода банка под управление АРКО. Дело в том, что, несмотря на прекращение дела о банкротстве ПСБ, Центробанк, подавший кассационную жалобу на решение Московского арбитражного суда первой и апелляционной инстанций, лицензию "Промстрою" не возвращал. А пока у ПСБ нет лицензии, агентство не может приступить к предварительному изучению ситуации в своем потенциальном подопечном.

Ярослав СКВОРЦОВ