Время новостей
     N°231, 17 декабря 2002 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  17.12.2002
Два года спокойствия
Эксперты обсуждают перспективы Российской экономики
На вчерашней встрече с главой Центрального банка Сергеем Игнатьевым Владимир Путин в числе прочих вопросов поинтересовался и прогнозом инфляции. Главный банкир страны заверил, что инфляция в 2003 г. составит не более 12%, а не 15%, как в этом году. Г-н Игнатьев пообещал президенту внести определенные коррективы в кредитно-денежную политику с тем, чтобы добиться снижения инфляции до уровня ниже 12%. Правда, в недавно принятом федеральном бюджете на 2003 г. уровень инфляции как раз и зафиксирован в размере 11--12%. Впрочем, экономические эксперты считают такой прогноз вполне реальным.

Да и вообще, в ближайшие годы российской экономике, по мнению большинства экспертов, ничто не угрожает. Наступила эра стабильности, констатировала недавно созданная Ассоциация независимых центров экономического анализа. Макроэкономические показатели как этого года, так и следующего достойны всяческих похвал, а факторы риска не столь значительны, чтобы помешать движению вперед. По словам директора Центра развития Андрея Клепача, итоги года оказались лучше, чем сами экономисты прогнозировали. Рост ВВП составит 4,1--4,2%, что даже немного выше, чем правительственный прогноз. И на следующий год российская экономика должна продемонстрировать неплохие результаты. Рост ВВП в 2003 г. в зависимости от цен на нефть может составить 3,8--4,3%. Конечно, это не те амбициозные цифры, которых требовал от правительства Владимир Путин, но на фоне более чем скромных мировых показателей это очень даже неплохо. Мировой рост ВВП в этом году должен составить 2,8%, а на следующий год 3,5--3,7%. Впрочем, по мнению собравшихся, более высоких показателей быть попросту не может. Как пояснил научный руководитель НП «Группа содействия эффективной экономической политике» Евсей Гурвич, «резкий рывок в экономике возможен только после кризиса».

Правда, качество роста, по мнению экономистов, оставляет желать лучшего. В основном рост в этом году обеспечивался за счет розничной торговли, а также сырьевиков и металлургии. В перерабатывающих отраслях, таких как легкая промышленность, наоборот, наблюдается спад. Если не произойдут коренные изменения, считает г-н Клепач, то дальнейший рост будет попросту невозможен. По мнению президента ассоциации Леонида Григорьева, продолжение подъема, даже с ухудшающимися показателями, принципиально важно для перемен в сознании людей с тем, чтобы они привыкали мыслить в долгосрочной перспективе.

По-прежнему, по мнению экономистов, укрепление реального курса рубля не дает повышаться конкурентоспособности наших товаров. По мнению г-на Клепача, реальный курс рубля к доллару в сопоставимых ценах всего на треть ниже, чем в 98-м г., а такое небольшое преимущество может быть быстро «съедено», считает он. Причем дело тут не в политике Центробанка, который давно уже не пытается укреплять рубль, а в «сложном клубке проблем».

Заодно экономисты заступились и за интересы бизнеса. Исполнительный директор Экспертного института Андрей Нещадин заявил, что по итогам переговоров бизнеса и власти видно, что государство не проводит согласованную промышленную политику, все отправляя в угоду стабильности, так необходимой для предвыборных лет.

Помимо традиционных факторов риска вроде падения цен на нефть стабильности российской экономики, по мнению г-на Гурвича, угрожает несовпадение налоговой и бюджетной реформы. Налоговая реформа ведет к сокращению доходов, в то время как расходная часть бюджета остается на прежнем уровне. Необходимо привести в соответствие непроцентные расходы и доходы, иначе неизбежен бюджетный дефицит, считает он. Но даже при реализации самого негативного сценария, как заявил г-н Нещадин, «все кризисы на ближайшие два года отменяются».

Вера СИТНИНА