|
|
N°230, 16 декабря 2002 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Скорая немощь
Недавно в прессе было опубликовано письмо группы депутатов Мосгордумы, адресованное лидеру СПС Борису Немцову, в котором народные избранники грудью встают на защиту врачей, принявших участие в спасении заложников на Дубровке. Спасибо большое! Вспомнили и про наш тяжелый труд, и про бессонные ночи, и про клятву Гиппократа. Не вспомнили, правда, про нашу нищенскую зарплату -- не до того, видно. Между тем в депутатском письме произошла очевидная подмена понятий и проблем: не врачей обвиняет г-н Немцов, а руководителей московского здравоохранения, из рук вон плохо организовавших и оказание экстренной помощи на месте, и эвакуацию пострадавших. Не надо смешивать врачей и медицинских чиновников, они отличаются друг от друга не меньше, чем депутаты от своих избирателей.
Непростительные огрехи в оказании помощи заложникам были видны даже непрофессионалам, и пусть телевидение отныне нам ничего подобного не покажет, того, что мы успели увидеть, достаточно, чтобы сделать неутешительные выводы об организации и организаторах здравоохранения в столице нашей Родины. Задам в этой связи три вопроса.
Почему более чем за двое суток трагедии московские больницы так и не были подготовлены к приему пострадавших? Поступление 350 тяжелобольных за один час в одну, не самую подходящую для этих целей, 13-ю горбольницу обрекло многих из них на гибель. Любой медработник подтвердит -- оказать качественную помощь такому количеству отравленных в такой промежуток времени невозможно даже при самой героической работе врачей.
Почему, когда спасатели выносили пострадавших из здания, каждого из них не принимала бригада "Скорой помощи", а их складывали "штабелями" под дождем в самых немыслимых позах? Взрыва боялись? Тогда почему же не относили людей подальше, а оставляли прямо у входа? Подъезд был затруднен? Тогда почему же медицинские бригады в пешем порядке не выдвинулись к месту событий и не принимали пострадавших у спасателей?
Почему телекамеры бесстрастно фиксировали, как больных переносили из машин "Скорой помощи" в приемное отделение больницы также на руках, без носилок, без капельниц, без искусственного дыхания переносными аппаратами "АМБУ"? Разве нет этого в штатном наборе скоропомощной бригады?
Намеренно не касаюсь ни химического состава газа, ни антидотов. В конечном счете это имело лишь второстепенное значение. Даже если готовились к другому "сценарию" -- например, к взрыву, то, значит, должны были готовиться и к массовому отравлению угарным газом. Оказание экстренной помощи во всех этих случаях одинаково -- необходимо нормализовать сердечную деятельность и наладить поступление воздуха в легкие. Только после этого имеет смысл разбираться со всем остальным.
Это тем более непростительно, если учесть, что московский попечитель богоугодных заведений Андрей Сельцовский -- полковник медслужбы, бывший травматолог. Он обучался организации и тактике медицинской службы, основам токсикологии. Впрочем, после всего происшедшего вывод может быть лишь один -- недоучился.
Алексей КОРОЛЕВ, кандидат медицинских наук, участник Великой Отечественной войны