Время новостей
     N°159, 01 ноября 2000 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  01.11.2000
Возвращение блудного завода
Прецеденты возвращения в казенную собственность крупных предприятий до революции не были единичными. Выпущенные в 80--90-е годы законы о промышленности позволяли государству выкупать ставшее убыточным предприятие с большой долей казенного капитала. Как правило, остальные акционеры добровольно продавали Министерству торговли и промышленности свою долю за относительно небольшую цену. Иногда об этом просили даже сами владельцы заводов и фабрик, терпевшие убытки. Так было с Путиловским и Балтийским заводами, судостроительной компанией «Наваль-Руссуд». Такая же процедура применялась и в отношении железных дорог. Наибольший общественный резонанс имел выкуп казной Московско-Казанской, Владикавказской и Московско-Киевско-Воронежской дорог. Национализации двух первых препятствовал министр путей сообщения Сергей Рухлов, а последнюю было затруднительно прибрать к рукам, так как ею руководил брат тогдашнего премьера Владимира Коковцова Василий.

В первые годы Советской власти национализации подверглось почти все, что стояло на земле и могло по ней передвигаться. Для этого были необходимы Декрет, назначенный комиссар и отряд красногвардейцев. Первыми под государственную опеку попали банки, за ними последовали предприятия угольной и металлургической отраслей. В начале 1918 г. эта же участь последовательно постигла сахарные заводы, текстильные фабрики, частные железные дороги. Летом 1918 года была национализирована нефтяная промышленность, а вскоре -- паровые мельницы и элеваторы.

На достигнутом большевики не остановились: в 1919--1920 гг., согласно Декретам ВЦИК и СНК, были национализированы все предприятия кустарной промышленности без двигателя, но имевшие больше 15 рабочих или пятерых работников плюс двигатель.

Еще один этап национализации происходил в конце 20-х годов, когда государство изымало из частных рук все фабрики и заводы, полученные в концессию или в аренду в начале НЭПа. И если с известными фирмами и предпринимателями, например, с «Юнкерсом», обходились более или менее цивилизованно, то со своими не считались вовсе, в лучшем случае назначая бывших владельцев техническими директорами.

Павел АПТЕКАРЬ