|
|
N°221, 29 ноября 2002 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
ОФИЦИАЛЬНО
Президент
Подписал закон «Об объединениях работодателей». «С принятием этого закона фактически завершено формирование правовой базы социального партнерства между работодателями, государством и профсоюзами, -- сказал в интервью газете «Время новостей» генеральный директор Координационного совета объединений работодателей России Олег Еремеев. -- До настоящего времени в законодательстве складывался определенный правовой вакуум. Определялись обязанности, ответственность объединений работодателей, но до вступления в силу Трудового кодекса Российской Федерации нигде даже не давалось понятия об этих объединениях. Принятие закона во многом исходит из требований Трудового кодекса, определившего, что правовое положение объединений работодателей как некоммерческих организаций должно устанавливаться федеральным законом. Принятие закона позволит в значительной степени освободить государство от выполнения несвойственных ему функций работодателя».
Встретился с руководителями организаций инвалидов: Всероссийского общества слепых, Всероссийского общества инвалидов, Всероссийского общества глухих, организаций инвалидов войны в Афганистане и инвалидов-»чернобыльцев». По мнению президента, «удалось ослабить остроту многих проблем» -- увеличилось денежное содержание инвалидов, улучшилось обеспечение специальными транспортными средствами, совершенствуется система профобразования инвалидов, более качественной стала протезно-ортопедическая помощь. Вместе с тем в этом направлении предстоит еще многое сделать. В числе основных проблем инвалидов президент Всероссийского общества слепых Александр Неумывакин назвал новый Налоговый кодекс и новый Кодекс о земле.
Ведомства
В Министерстве имущественных отношений России создана комиссия по разграничению федеральной, республиканской и муниципальной собственности в Чечне. Начальник отдела территориального управления Минимущества РФ по Чечне Мусит Шидаев заявил, что первоначально был подготовлен список из 278 предприятий и учреждений, которые федеральный центр передавал республике, но затем из него исключили несколько десятков предприятий, относящихся к федеральной собственности. «Но в итоге Минимущества России передает в распоряжение правительства Чечни более 820 предприятий и учреждений различных отраслей экономики», -- сообщил Шидаев. Работу по разграничению собственности в Чечне планируется завершить до 2007 года.
Министерство юстиции России ежегодно отказывает в регистрации 30--40% ведомственных нормативных актов в связи с их несоответствием российскому законодательству. Об этом сообщила руководитель департамента регистрации и контроля за ведомственными нормативными актами Минюста России Татьяна Хомчик. По ее словам, у Минюста с этой связи есть много претензий к Минобразования, Министерству природных ресурсов, Роскомрыболовству, Федеральной энергетической комиссии, Министерству по налогам и сборам, Государственному таможенному комитету, Федеральной комиссии по ценным бумагам. Она отметила, что в этих ведомствах издается большое число нормативных актов, которые не соответствуют действующему законодательству. С другой стороны, наиболее успешно в этой области дела обстоят у Федеральной пограничной службы, МВД и Минобороны. В соответствии с законом ведомственные акты, не прошедшие регистрацию, не должны вступать в силу.
Руководитель департамента пищевой и перерабатывающей промышленности Министерства сельского хозяйства Владимир Кайшев заявил, что мораторий на расширение спиртовых и ликероводочных производств позволит ограничить избыточный выпуск продукции в таких регионах, как Северная Осетия и Кабардино-Балкария. Объемы производства в этих регионах примерно в 50 раз превышают норму, исчисляемую по потреблению алкогольных напитков на душу населения. При этом продукция часто имеет невысокое качество и по почти демпинговым ценам отправляется в центральные и восточные регионы РФ. Необходимо ввести государственное регулирование поступления алкогольных напитков как на национальный, так и на локальные рынки, которое позволит осуществлять федеральный контроль за размещением производственных мощностей по выпуску этилового спирта и алкогольной продукции с учетом объемов ее потребления в регионе и использования установленных мощностей.
Председатель Госкомитета РФ по рыболовству Евгений Наздратенко заявил, что Россия использует менее 50% сырьевой базы в сфере рыболовства. По словам главы Госкомрыболовства, из-за снижения промыслового интереса ко многим видам водных биоресурсов возрастает нагрузка на традиционные объекты промысла в исключительной экономической зоне России, которые пользуются спросом как на внутреннем, так и на внешнем рынках. Это приводит к уменьшению запасов ценных видов рыб и морепродуктов. Наздратенко считает, что для преодоления сложившейся ситуации должны неукоснительно соблюдаться принципы рационального и эффективного использования водных биологических ресурсов. Кроме того, отраслевым НИИ поручено разработать рекомендации не только по сохранению запасов объектов традиционной добычи, но и введению в промысел малоиспользуемых объектов. Сырьевая база России на 2003 год оценивается в 7,8 млн тонн водных биоресурсов.Государственная дума
Комитетом по международным делам подготовлен проект постановления «Об обеспечении интересов РФ в связи с расширением НАТО». Как заявил газете «Время новостей» первый зам. председателя этого комитета Сергей Шишкарев, совершенно обоснованно в последнее время у всех усиливается тревога по поводу будущего НАТО как дееспособного оборонительного блока, навеянная помимо прочего усилившимися разногласиями американцев и европейцев внутри Альянса. «Налицо масса проблем, от которых Альянс будет слабеть естественным образом, -- отметил Шишкарев. -- В этой ситуации российской стороне не остается ничего больше, как четко и последовательно отстаивать свою позицию о преобразовании Альянса, переведя в практическую плоскость философию не военного противостояния, а безопасности, учитывающую новые реалии в мире». Инициаторы проекта предлагают Госдуме выразить свою позицию относительно Пражского саммита и заявить, что российские парламентарии считают: «Расширение НАТО не позволяет адекватно ответить на современные вызовы безопасности государствам Евроатлантического региона, главным из которых сегодня является угроза международного терроризма». Ожидается, что данный проект будет подготовлен к рассмотрению на пленарном заседании палаты 11 декабря.Счетная палата
Совместно с комитетом государственного контроля Белоруссии проверит законность, целесообразность и эффективность использования средств бюджета союзного государства за 2001 год. Как сообщили газете «Время новостей» в постоянном комитете союзного государства, эта проверка плановая и продлится около двух месяцев. Бюджет союзного государства 2001 года составляет 2,3 млрд рублей. По результатам проверки будет подготовлен совместный отчет и другие документы, которые будут рассмотрены на заседаниях коллегий высших контрольных органов двух государств.
По материалам информагенств и собственной информации