Время новостей
     N°219, 27 ноября 2002 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  27.11.2002
Субъективный CAMEL
Новая версия законопроекта о страховании банковских вкладов имеет шанс быть принятой
Законопроект о страховании банковских вкладов снова внесен в правительство и будет рассмотрен на завтрашнем заседании кабинета. Новая редакция документа пополнилась статьями о полномочиях Агентства по реструктуризации кредитных организаций (АРКО) и особых условиях членства в системе для Сбербанка. Кроме того, Центробанк доработал критерии, по которым банки будут допускаться к работе с частными вкладами, как того требовал Белый дом и глава Минэкономразвития Герман Греф. Первый зампред ЦБ Андрей Козлов говорит, что закон надо принять «либо в конце этого, либо в начале следующего года».

За две недели работы над документом (14 ноября законопроект был отправлен правительством на доработку) профильные министерства и ЦБ написали для него несколько новых статей. Теперь в документе отдельно прописаны полномочия совета директоров и правления АРКО, которое будет управлять системой и инвестировать средства страхового фонда. В коммерческих банках компетенцию агентства на условиях анонимности называют слишком широкой. «Полномочия можно было бы ограничить, -- заявили газете «Время новостей» в одной из крупных кредитных организаций, -- они (АРКО. -- Ред.) определяют даже, как рассчитывать взносы в страховой фонд, а это можно было бы прописать в законе». В агентстве комментировать новый закон до его принятия отказались.

В текст законопроекта вернулась статья, посвященная членству в системе страхования Сбербанка. Депозиты «Сбера» будут гарантироваться полностью до 1 января 2007 года, тогда как в остальных банках 100-процентное страхование предусмотрено только для вкладов, не превышающих 20 тыс. руб. (суммы выше этого порога будут компенсироваться на 75%). По словам зампреда правления Сбербанка Геннадия Меликьяна, в этом решении «присутствует определенный компромисс», но главное требование банка -- отделить его взносы в фонд страхования от взносов остальных участников -- остается невыполненным. Тем не менее «в этой редакции вероятность принятия закона весьма велика», считает председатель банковского комитета Госдумы Валерий Зубов.

Кроме того, доработаны критерии отбора коммерческих банков в систему гарантирования. Как заявил две недели назад Герман Греф, оценочные стандарты, прописанные в законе, «слишком субъективны», что дает возможность их вольного толкования и применения. В результате, как и предполагали специалисты, ЦБ просто сократил число критериев -- с пяти до четырех. Остались следующие: «финансовая устойчивость; прозрачность структуры собственности; удовлетворительное качество текущего управления, в том числе управление рисками и системы внутреннего контроля; удовлетворительное качество стратегического управления и бизнес-планирования».

Впрочем, никаких концептуальных перемен в формулировках не произошло. Единственным объективным критерием по-прежнему остается финансовая устойчивость, которую ЦБ будет оценивать по системе, близкой к американскому стандарту CAMEL. Он включает в себя оценку достаточности капитала, качества активов, качества менеджмента (этот показатель у ЦБ представлен в виде отдельного критерия), доходности и ликвидности банка. Между тем, как заявил вчера директор департамента банковского регулирования и надзора ЦБ Алексей Симановский, теперь «критерии указаны так, чтобы не было возможности их вольного толкования». «Защита от возможного произвола чиновников может состоять уже в том, что процедура отбора банков (в систему страхования вкладов. -- Ред.) будет прописана в инструкциях ЦБ», -- добавляет зампред правления Экспобанка Глеб Золотов. Тем не менее, как прогнозирует г-н Зубов, «этот вопрос будет самым сложным при обсуждении закона в Госдуме». «Возможность избирательного применения критериев и использования проверок в нечистоплотной конкурентной борьбе остается, -- считает он, -- хотя в Думе немало сторонников права ЦБ на мотивированные субъективные оценки».

Юрий ВЕРЕТЕННИКОВ