|
|
N°219, 27 ноября 2002 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Северный завхоз
Михаил Касьянов позаботился о малых народах
Премьер-министр Михаил Касьянов потребовал скорректировать подходы к решению социально-экономических проблем коренных малочисленных народов Севера. Такое требование глава правительства выдвинул вчера в столице Ямало-Ненецкого автономного округа Салехарде, где провел первое заседание Совета по проблемам Крайнего Севера. Выступая на заседании, г-н Касьянов в далеко не радужных тонах обрисовал нынешнее положение малочисленных коренных народов, подчеркнув неэффективность действующей системы их господдержки. В частности, по его словам, программы, принятые в последние годы в этой сфере, были профинансированы чуть более чем на 6%. В результате на большей части территорий, на которых живут 30 коренных малочисленных народов общей численностью около 200 тыс. человек, нет инфраструктур транспорта, связи и энергетики. Денежные доходы народов Севера в 2-3 раза ниже среднероссийского уровня, размер пенсий составляет лишь четвертую часть прожиточного минимума. Заболеваемость среди коренных народов Севера в 1,5 раза выше, чем в среднем по России, а средняя продолжительность жизни на 25 лет меньше.
Правительство считает необходимым как можно быстрее выправить ситуацию. И на это уже работает принятая в прошлом году программа «Развитие коренных малочисленных народов» на период до 2011 года. Объем ее финансирования - 24 млрд рублей. Однако правительству это кажется недостаточным. Вчера было решено, что уже на следующем заседании Совета, которое, как предполагается, пройдет летом и снова в одном из северных городов, будут рассмотрены поправки в законодательство, позволяющие коренным народам получить лучшие возможности для традиционных видов деятельности (рыболовства, охоты и т.д), чем имеют хозяйствующие субъекты. На взгляд премьера, это позволит избежать в дальнейшем ситуации, при которой традиционные промыслы коренных народов не выдерживают конкуренции. «Должны быть созданы все условия, которые позволят коренным народам ощущать себя равноправными гражданами, несмотря на свой самобытный уклад жизни», -- заявил глава правительства.
Кроме того, на следующем заседании Совета, как сказал премьер, предстоит обратить пристальное внимание на сферу образования и здравоохранения. По его словам, сегодня «значительная часть молодежи народов Крайнего Севера не окончила среднюю школу». Речь, в частности, пойдет о выпуске новых учебников. Одна из главных целей - сохранение языков и письменности коренных народов.
Критическую оценку глава правительства дал не только положению коренных малочисленных народов, но и работе с «северами» в целом: «На протяжении последних 10 лет специального механизма работы в Арктике не было». Г-н Касьянов уверен, что с созданием Совета такой механизм наконец-то появится. На заседании решено, что Совет по проблемам Крайнего Севера станет прежде всего инструментом взаимодействия правительства, федерального собрания, региональных властей и хозяйствующих субъектов в решении проблемы комплексного развития северных регионов. По мнению премьера, игнорировать проблемы северных территорий -- значит не понимать, какое исключительное положение они занимают в системе национальных интересов Росси. Там сосредоточено большинство полезных ископаемых, 1% населения обеспечивает 11% национального дохода страны и 22% ее экспорта.
Михаил ВОРОБЬЕВ