Время новостей
     N°219, 27 ноября 2002 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  27.11.2002
Мимо орбиты
Европейский спутник не добрался до места назначения
Российская коммерческая программа запуска спутников на околоземную орбиту дала второй сбой за полтора месяца. Вчера неудачей завершилась попытка вывести на геостационарную орбиту крупнейший европейский спутник связи «Астра-1К». Он должен был заменить в космосе три устаревших аппарата, которые обеспечивали теле- и радиотрансляцию, передачу данных через Интернет и сотовую связь. Изготовленная французской компанией «Алкатель-Эспас» для Европейского спутникового общества «Астра» стала уже вторым космическим аппаратом, потерянным по вине российской стороны в последние месяцы. Напомним, что 15 октября во время запуска с космодрома Плесецк вместе с ракетой «Союз У» взорвался спутник «Фотон-М», на борту которого было установлено в основном оборудование Европейского космического агентства.

Состав комиссии по расследованию обстоятельств аварии будет обнародован только сегодня. Но вчера представители «Росавиакосмоса» уже сообщили, что сбой произошел после того, как стартовавшая с Байконура ракета-носитель «Протон» доставила аппарат в космос. События стали развиваться «нештатно» после включения разгонного блока ДМ-З. После второго импульса спутник раньше времени отделился от блока и теперь едва ли доберется до заданной орбиты. Специалисты «Алкатель-Эспас» вчера пытались рассчитать маневр, при котором спутник мог бы занять необходимую точку на геостационарной орбите, однако российские эксперты утверждают, что спасение «Астры» маловероятно. «Даже если спутник сам туда дотянет, то фактически израсходует все горючее, а без горючего он нежизнеспособен», -- заявил вчера заместитель гендиректора Государственного космического научно-производственного центра имени М.В. Хруничева Денис Пивнюк.

Владельцы дорогостоящего аппарата, ущерб от потери которого предстоит возмещать страховым компаниям, пока воздерживаются от комментариев и оценок действий российских партнеров. В «Росавиакосмосе» же полагают, что и на этот раз неудача не отразится на сотрудничестве с европейскими компаниями. Поскольку отечественные носители и после серии неудач остаются одними из самых надежных и недорогих. Тем не менее руководители Центра им. Хруничева уже заявили, что во время намеченного на 30 декабря нового коммерческого запуска ракеты-носителя «Протон» вместо разгонного блока ДМ-З будет использоваться новейшая разработка «Бриз-М».

Олег ВОЛКОВ