|
|
N°219, 27 ноября 2002 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Нехороший рекорд
В США растет число банкротств
Новый финансовый год в стране с самой развитой экономикой в мире начинается более чем неблагоприятно. Согласно данным министерства финансов США, дефицит национального бюджета в октябре составил 54 млрд долл. При этом общий доход всех штатов сократился в минувшем году по сравнению с предыдущим на 6%, что вынуждает местные власти увеличивать налоги, сокращать бюджеты и персонал. Сейчас уже 37 американских штатов урезали свои бюджеты на 12,8 млрд долл. (так, власти Коннектикута собираются уволить 6% госслужащих, а в Массачусетсе решили сэкономить 11,5 млн долл. на медицинских пособиях). Как сообщает Bloomberg, прошедший финансовый год, по мнению американских губернаторов, был наихудшим в США с 1940-х годов из-за замедленного экономического роста и спада на фондовом рынке.
Впрочем, это не последняя головная боль администрации Белого Дома. Как стало известно The Washington Post во вторник из представленных судами США данных, за минувший год значительно выросло число американских компаний, прибегнувших к процедуре банкротства. За этот период (окончившийся 30 сентября) их количество увеличилось на 7,6% до 1,6 млн случаев. Причем в третьем квартале число компаний, обратившихся в суд, достигло рекордной отметки. Этот показатель (по сравнению с таким же периодом прошлого года) вырос на 12% и составил 401 306 случаев. Стоит отметить, что 70% банкротств было осуществлено по седьмой статье закона о банкротстве, которая предполагает аннулирование всех долгов компании. По мнению специалистов, подобная ситуация лишь усилит давление компаний -- эмитентов кредитных карт и финансовых институтов на законодательные органы, требующих усложнить процедуру банкротства для должников, которые, используя мягкость нынешнего законодательства, избегают серьезных потерь. «Такое положение дел стало для меня некоторым сюрпризом. В прошлом году, с конца июня по конец сентября, этот показатель упал на 10%. Это говорит о том, что долги 1990-х еще висят над нами как дамоклов меч, а потребительские долговые обязательства по-прежнему велики, что подвергает семьи значительному стрессу. Они живут от выплаты до выплаты, не имея при этом никаких сбережений. И если что-либо случается, то им ничего не остается делать, как прибегать к процедуре банкротства», -- комментирует ситуацию исполнительный директор независимого Американского института по банкротствам Самуэль Джердано.
Несмотря на то что по сравнению с прошедшими тремя месяцами (третий квартал календарного года) реальное число банкротств увеличилось всего на 0,2%, специалисты выражают крайнюю обеспокоенность. Ведь до сих пор считался безусловным такой исторический факт, как тенденция к снижению числа банкротств в конце лета. Высокая степень разорения сохранится, пока потребительские траты будут нестабильными, а уровень персональных сбережений довольно низким, полагают многие аналитики.
Денис УВАРОВ