|
|
N°216, 22 ноября 2002 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Торговля навынос
Новый закон о внешней торговле поможет вступить в ВТО
В ближайшие дни, по словам замминистра экономического развития Максима Медведкова, в правительство будет внесен новый вариант закона «Об основах государственного регулирования внешнеторговой деятельности». Из нового закона явственно следует, что после его принятия регулирование перестанет быть прерогативой чиновников. По словам г-на Медведкова, «предполагается обязательное согласование любых экономических актов, касающихся внешнеторговой деятельности, с операторами этой деятельности в России». То есть перед тем, как, например, ввести повышенные пошлины против украинских труб, необходимо проконсультироваться с «Газпромом» -- не ущемляет ли эта мера его интересы.
Ныне действующий закон был принят относительно недавно (последняя редакция относится к 99-му году), однако он уже не соответствует реалиям сегодняшнего дня, в первую очередь курсу на вступление во Всемирную торговую организацию. Как разъяснил газете «Время новостей» замглавы правового департамента МЭРТ Михаил Фалеев, новый законопроект полностью соответствует нормам основных документов ВТО -- генеральных соглашений по тарифам и торговле, а также по торговле товарами.
По своей структуре закон не претерпел больших изменений, но все его нормы прописаны более четко. Положения действующего закона полны условностей, что затрудняет их применение, пояснил г-н Фалеев. Теперь же нормы, которые лишь декларировались, можно будет применять на практике. В паре с законом о внешнеторговой деятельности готовится законопроект об антидемпинговых компенсационных и защитных мерах. Эти документы предоставят государству максимальную свободу действий для защиты своего внутреннего рынка. И если будет принято решение о необходимости введения, например, спецпошлин на зерно в период проведения интервенций или на европейскую говядину, то сделать это будет гораздо легче, чем сейчас. Закон теперь будет относить внешнеторговую деятельность не к внешнеполитической, а к экономической. В МЭРТ полагают, что благодаря этой норме нельзя будет использовать закон по политическим соображениям.
В МЭРТ убеждены, что никаких сложностей, кроме процедурных, новое детище не встретит. Концепция закона, на разработку которой ушло около года, поддержана всеми заинтересованными ведомствами.
Вера СИТНИНА