Время новостей
     N°213, 19 ноября 2002 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  19.11.2002
Высшие оценки за настроение
Тотьмянина и Маринин выиграли парижский этап «Гран-при»
«Золото» Татьяны Тотьмяниной и Максима Маринина в парном катании -- таков для России главный итог завершившегося в Париже четвертого этапа «Гран-при» по фигурному катанию. Другая наша спортивная пара, Виктория Борзенкова -- Андрей Чувиляев, танцевальный дуэт Светлана Куликова -- Арсений Марков, а также одиночник Илья Климкин не смогли пробиться в тройку призеров на турнире Trophe Lalique. Впрочем, дебютанты состязаний подобного ранга Борзенкова--Чувиляев такой задачи перед собой и не ставили.

Хотя выступление Татьяны и Максима было оценено судьями не слишком высоко (за технику и артистизм фигуристам поставили в среднем по 5,7--5,8 балла), «проходным» их катание уже не назовешь. От этапа к этапу ученики Олега Васильева прибавляют в слаженности и артистизме. Если раньше казалось, что спортсмены лишь механически повторяют заученные движения и по ходу программы думают в основном о том, как бы успешнее выполнить прыжки, то теперь катание Татьяны и Максима выглядит все более «одушевленным». Скованность и маски на лице спортсмены сменили на эмоциональность, игру рук и глаз. Тренер добивается от них создания образов, настроения. Фигуристы вот-вот переступят зыбкую грань между спортом и искусством.

Французский прокат россиян без преувеличения можно назвать чемпионским, чего не скажешь о соперниках, китайцах Квинг Панг -- Джань Тонг и французах Саре Абитболь -- Стефане Бернади, допустивших множество явных ошибок.

Судя по всему, китайский дуэт переживает сейчас некоторый спад. Правда, не настолько глубокий, чтобы уступать итоговое второе место французским ученикам Станислава Леоновича. Но, несмотря на все разговоры об объективности судейства, Trophe Lalique, пожалуй, как никакой другой из четырех этапов «Гран-при» продемонстрировал, что при выборе оценок компьютер «случайно» отдает предпочтение хозяевам соревнований.

Может быть, этим обстоятельством как раз и объясняется то, что бронзовые призеры «Скейт Канада» наши танцоры Светлана Куликова -- Арсений Марков остались за чертой тройки лучших, пропустив вперед французский дуэт. Произвольный танец «Огонь на льду» ученики Татьяны Тарасовой показывали последними, что не помешало зрителям до завершающего аккорда сопереживать происходящему на льду. Высокий темп, лаконичная и выразительная хореография, сложные шаги и техника, эмоциональное катание позволяли причислить выступление россиян к разряду лучших на этапе. Но, увы, нынешние соревнования танцоров на «Гран-при» все больше напоминают гонки «Формулы-1», где лидеры и победители известны заранее. В итоге на первую ступень пьедестала почета поднялись украинцы Елена Грушина -- Руслан Пономарев, следом за ними расположились французы Изабель Делабель -- Оливье Шенфельдер и американцы Танит Бельбан -- Бенджамин Агосто.

Не произошло неожиданностей и в женском одиночном катании, где россиянки не выступали. Американка Саша Коэн, занимавшая после короткой программы второе место вслед за Йоши Онда, в итоге опередила японку. Йоши не сумела «побить» артистичное катание Саши своим «козырным» тройным акселем. На третью призовую ступень второй турнир подряд поднялась представительница Финляндии. Правда, на сей раз не Сюзанна Пойкио, а Алиса Дрей -- бывшая москвичка, ныне выступающая под флагом Страны Суоми.

Интриги в парижский этап добавили разве что соревнования одиночников. Начались они с казуса. Перед выступлением корейского фигуриста на льду «Берси» откуда-то появился голубь. Несмотря на отчаянные попытки сотрудников Ледового дворца прогнать птицу, она никак не хотела улетать. В итоге Йонг Ин Хан чуть не столкнулся с пернатым в «полете», когда заходил на один из своих прыжков. Закончился мужской турнир сюрпризом -- победой американца Майкла Вайса, который после короткой программы был лишь пятым. К тому же за свою спортивную карьеру Вайс еще ни разу не был в призерах этапов «Гран-при». Француз Брайан Жубер, победитель «Скейт Америка», которому все прочили «золото» в родных стенах, не смог справиться с бременем лидерства. 18-летний фигурист оказался пятым, пропустив вперед китайца Минь Дзяня, японца Такеши Хонда и своего соотечественника Станика Жаннетта.

Выступивший на турнире россиянин Илья Климкин мог записать себе в актив разве что стабильность. Как после короткой, так и по завершении произвольной программы ученик Игоря Русакова занимал седьмую строку в протоколе. Причем многие отметили, что программы Климкина отличаются сложностью, выразительностью и артистизмом. Видно, что Илья -- талантливый и одаренный фигурист с большим потенциалом. У него свой, ни на кого не похожий стиль. Но для побед на соревнованиях элиты сегодня этого мало. Необходимы прежде всего стабильные прыжки. Как заметил кто-то из фигуристов, «чтобы Илье высоко взлететь, нужно немного -- прыгнуть и приземлиться».

Ольга ЕРМОЛИНА