|
|
N°213, 19 ноября 2002 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Президент поднимет капитализацию «Газпрома»
А финансы концерна опять останутся бесхозными
Совет директоров «Газпрома» сегодня рассмотрит вопрос о либерализации рынка акций компании. Впрочем, главные решения в этом направлении находятся не в его компетенции -- первый этап с расширением торговых площадок (согласно указу Бориса Ельцина торговать акциями концерна разрешается только на четырех российских биржах) должен быть оформлен указом президента. Вчера источники газеты «Время новостей» сообщили, что давно подготовленный указ Владимир Путин может подписать едва ли не сегодня. Правда, важность этого акта за последние полтора года серьезно девальвирована. «Эта мера настолько перезрела, что сегодня ее нельзя принимать, не объявляя того, что за ней последует», -- сказал газете «Время новостей» высокопоставленный чиновник, имея в виду туманное будущее проекта по соединению российского и зарубежного рынков акций концерна. Тем не менее и сегодня аналитики считают, что даже первый шаг вызовет рост капитализации «Газпрома» на 10% (вчера по внутренним ценам на акции концерн стоил 17,5 млрд долларов).
В повестке заседания совета директоров, которую официально распространила пресс-служба «Газпрома», значится всего четыре вопроса: либерализация рынка акций, перспективы заключения контракта на закупку труб широкого диаметра в Нижнем Тагиле и две сделки о продаже совместных с Украиной и Белоруссией предприятий. Однако, по информации газеты «Время новостей» от источника, близкого к «Газпрому», первым номером вновь идет вопрос о бюджете компании на следующий год. До сих пор (вопрос был центральным на трех предыдущих заседаниях совета) директоров категорически не устраивало качество подготовленных менеджментом компании документов, отражающих финансовые планы. Проекты неизменно направлялись на доработку. Как сообщили газете «Время новостей» несколько источников, участвовавших в работе совета директоров, такой неутешительный результат связан с одной простой причиной -- бюджета компании как такового никто до сих пор не представил. Директорам из раза в раз представляют несколько цифр (рост тарифов, заимствования и инвестиции), особо не утруждая себе приведением аргументированных обоснований. «Менеджмент ставит вопросы в обратной последовательности, предлагая сначала решить вопросы с тарифами, а потом с бюджетом. Одновременно вся финансовая информация, не связанная с тарифами, нам недоступна», -- сказал газете «Время новостей» высокопоставленный источник в одном из ведомств, представленных в совете директоров.
Проблемы же со стратегическим планированием в «Газпроме», судя по всему, возникают не только от позиции правительства по тарифам, но и из-за отсутствия единого понимания финансовой политики в концерне. Несмотря на явные успехи в деле вытеснения старой управленческой команды и возвращении выведенных активов, сплоченной группы единомышленников в концерне до сих пор нет. Об этом абсолютно четко свидетельствует непрекращающаяся кадровая чехарда в ключевых (с точки зрения контроля над финансовыми потоками) сферах -- экспортной и финансовой. Информация о возможном уходе из компании очередного финансиста -- зампреда правления Бориса Юрлова (об этом газета «Время новостей» писала в №205 от 5 ноября) -- находит новые подтверждения. Осведомленный источник в «Газпроме» не исключил такого варианта развития событий. А другой представитель концерна сообщил, что скорее всего г-н Юрлов отправится в отпуск, из которого в свой кабинет так и не вернется. Причем главной причиной ухода зама Миллера по финансам, пришедшего в компанию всего несколько месяцев назад после отставки Виталия Савельева, источники единодушно называют «личное желание». «Это смелое решение с его стороны, хотя и не такое смелое, как согласие занять должность», -- иронизирует один из собеседников газеты «Время новостей».
Алексей ГРИВАЧ, Андрей ДЕНИСОВ