|
|
N°212, 18 ноября 2002 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
От шрифта
Госдума запретила республикам использовать латиницу
Депутаты Госдумы обязали всех граждан страны уважать официальный статус древних святых Кирилла и Мефодия. В конце минувшей недели нижняя палата парламента одобрила проект поправок к закону о языках народов РФ, согласно которым алфавиты государственного языка и государственных языков республик строятся строго на основе кириллицы. Законопроект внес думский комитет по делам национальностей. По мнению депутатов, русскую письменность, в отличие от латинской, арабской, арамейской и любых других, большинство россиян пока в состоянии если не понять, то хотя бы прочитать. Если поправка пройдет, все субъекты федерации в течение года должны будут «привести в соответствие свои законы», а альтернативные алфавиты можно будет вводить только федеральным законом. Депутат от СПС Андрей Вульф предложил было оставить республикам возможность самим выбирать себе письменность, но коллеги-парламентарии оказались настроены решительно и отстояли родной алфавит.
В новейшей истории России было лишь две попытки отказа от кириллицы. В начале 90-х по-латыни стала было писать независимая Ичкерия, и до начала второй войны там на равных использовались кириллическая и латинская чеченские азбуки. Сейчас Чечня как-то сама собой вернулась к кириллице. Вторая «латинская» республика -- Татарстан. Осенью 1999 года там был принят закон, восстанавливающий письменность на основе латинской графики. Поскольку такой переход затруднителен в том числе и для населения, срок окончательного отказа от русского письма был установлен отдаленный -- сентябрь 2011 года. Татарские парламентарии говорят именно о «восстановлении» алфавита на латинской основе, потому что такая письменность уже была у татар между 1927 и 1939 годом. Советские лингвисты учли тогда, что тюркские языки не очень удобно ложатся на знаковую систему кириллицы, и в течение 12 лет почти все тюркские народы СССР могли писать и читать «как слышится». Но в 1939 году, в соответствии с духом эпохи, письменность решили все-таки свести к единому образцу.
Татарские парламентарии считают, что и сейчас поправки в закон о языках народов РФ имеют политизированный смысл и нарушают права человека, а также противоречат некоторым международным обязательствам России. «Если какой-то человек подаст на это решение Госдумы в Конституционный суд, я уверен, что он выиграет, -- говорит глава комиссии по науке, образованию, культуре и национальным вопросам Госсовета Татарстана Разил Валеев. -- Желающие так поступить имеются». По словам г-на Валеева, думскую поправку в конце ноября будет обсуждать Госсовет Татарстана. Если потребуется, республика начнет процедуру обжалования решения и даже готова обратиться к международным судебным инстанциям. Однако даже если Татарстан в конечном счете отстоит свою латынь, другие республики едва ли станут связываться со всеми сложностями перехода с привычной кириллицы на альтернативные шрифты.
Иван СУХОВ