|
|
N°212, 18 ноября 2002 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Железная воля Хьюитта
Австралиец подтвердил, что он настоящий чемпион
Победителем заключительного в этом сезоне состязания АТП -- турнира восьми сильнейших теннисистов мира «Мастерс Кап» с призовым фондом 3 млн 700 тыс. долларов -- стал австралиец Ллейтон Хьюитт. Вчера в Шанхае в финальном матче он победил испанца Хуана Карлоса Ферреро -- 7:5, 7:5, 2:6, 2:6, 6:4.
На корт Хьюитт вышел уже в ранге победителя «Чемпионской гонки АТП» 2002 года. Однако стимулов у 21-летнего австралийца хватало. Он считал крайне важным для себя повторить прошлогодний успех на «Мастерс Кап» в Сиднее и по-чемпионски завершить изнурительный сезон.
Совершенно правы были составители регламента, когда принимали решение играть итоговый матч до трех выигранных партий. Ферреро и Хьюитт подарили зрителям почти четыре часа первоклассного тенниса и держали зал в напряжении до последнего мяча. В 10-м гейме пятой партии подавал испанец, и казалось, что у него есть шансы сравнять счет. Но после долгого обмена ударами с задней линии удача повернулась в сторону австралийца -- 40:15 в его пользу и двойной матч-бол. Первый Ферреро удалось отыграть (Ллейтон послал мяч в аут), а в следующем розыгрыше Хьюитт праздновал победу -- испанец вышел к сетке, но серьезной атаки не получилось, австралиец же совершил навесной удар, после чего мяч, сопровождаемый лишь взглядом Ферреро, пролетел по высокой траектории и опустился точно на площадку. Испанец не пытался его спасти, а только уповал на аут. В концовке игры соперник Хьюитта выглядел явно уставшим.
Таким образом, австралиец выиграл 17-й в свой карьере турнир, второй раз подряд стал победителем «Мастерс Кап» и обладателем звания сильнейшего теннисиста планеты по итогам годового рейтинга, а также заработал в Шанхае 1 млн 400 тыс. долларов, причем половина из этой суммы отправилась на банковский счет Хьюитта за выигрыш в финале.
А ведь выход из группового этапа для Ллейтона стал возможен во многом благодаря честности и порядочности другого испанца -- Карлоса Мойи. Существовало определенное опасение, что в последнем поединке «красной» группы против своего земляка Альберта Косты Мойя, уже обеспечивший себе к тому времени выход в полуфинал, не станет особенно напрягаться и проиграет, что вполне устроит обоих соотечественников. Хьюитт в таком случае выбывал из борьбы. Но Карлос следовал принципам «фейр-плей» и провел матч в полную силу -- 7:6 (9:7), 3:6, 6:4.
Оба полуфинала получились сверхнапряженными. Хьюитт взял верх над Федерером -- 7:5, 5:7, 7:5, Ферреро также в трех партиях одолел Мойю -- 6:7 (6:8), 6:4, 6:4. Так что вчерашние соперники подошли к главному матчу турнира изрядно уставшими. Победу Хьюитта в первую очередь стоит объяснить его фантастическими бойцовскими качествами. Да, он совершил много неточностей (невынужденных ошибок почти в два раза больше, чем у соперника), полностью отдал инициативу в третьей и четвертой партиях, начал решающий сет с проигрыша очка на своей подаче, но в ключевые моменты поединка нашел возможность максимально сконцентрироваться. Так что безоговорочное лидерство «железного» австралийца выглядит вполне заслуженно.
Итоговое положение в «Чемпионской гонке АТП». 1. Хьюитт (Австралия) -- 897. 2. Агасси (США) -- 679. 3. Сафин (Россия) -- 569. 4. Ферреро -- 548. 5. Мойя (оба -- Испания) -- 526. 6. Федерер (Швейцария) -- 518. 7. Новак (Чехия) -- 467. 8. Хенман (Великобритания) -- 443. 9. Коста (Испания) -- 414. 10. Роддик (США) -- 409... 27. Кафельников (Россия) -- 238.
Илья ТРИСВЯТСКИЙ