|
|
N°212, 18 ноября 2002 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Павел Теплухин: «Российским активам стали больше доверять»
Вопреки распространенному мнению о том, что главным источником роста нашей экономики могут стать иностранные инвестиции, президент управляющей компании «Тройка Диалог» Павел Теплухин уверен, что полагаться на них особенно не следует. Гораздо большие надежды он связывает с привлечением российских капиталов, прежде всего тех, которые вложены сегодня в иностранные активы. Поводом для умеренного оптимизма в связи этим, на его взгляд, является рост доверия к активам российским.
-- «Гамлетовский» вопрос, который мучает нашу экономику: ей для развития необходимы огромные вложения, но откуда они возьмутся? Например, могут ли эти капиталы прийти в виде иностранных инвестиций?
-- На вопрос, можем ли мы рассчитывать на иностранные инвестиции, я отвечу так: рассчитывать можем, а надеяться на них не можем. Конечно, они придут, но их размер всегда будет очень небольшим по сравнению с размером российской экономики. На сегодня, если мы говорим о прямых инвестициях, речь идет о сумме в пределах 1% ВВП за год. Это очень скромный показатель. Показатель по портфельным инвестициям несколько выше, но все равно это единицы процентов. Чтобы нормально функционировать, российская экономика должна каждый год инвестировать 20--25% от ВВП. Таким образом, иностранные инвестиции составляют всего 10% от общего объема. И то, наверное, 10% -- это верхняя планка.
Я готов утверждать, что даже если инвестиционное поведение иностранцев изменится, иностранные инвестиции в общем их объеме все равно будут занимать довольно скромные позиции. И темпы роста экономики России, и темпы роста российских инвестиций будут опережать темпы роста иностранных инвестиций. По этой причине надеяться на них было бы абсолютно неправильно.
На что мы действительно должны надеяться -- это российские инвестиции, существующие в форме иностранных активов. На сегодняшний день эти деньги являются важнейшим источником после такой статьи, как реинвестирование прибыли. Крупнейшие российские предприятия накапливают прибыль, и основная ее часть инвестируется в производство. У нас в России еще не стало популярным выплачивать дивиденды, предприятия очень неохотно этим занимаются, в основном доход инвестируется в производство. В России этот источник занимает первое место.
А второе место -- это репатриация российского капитала. Хорошо, что объем утечки капитала теперь снизился, но все-таки нужно думать о возврате капитала, а не просто о снижении утечки. Как начать пользоваться 300 млрд долл., накопленными у россиян. Если бы эти деньги удалось привлечь в страну, они смогли бы поднять Россию на качественно новый уровень.
Можно отдельно говорить также о привлечении денег на открытых рынках, облигационных рынках, рынках акций. Но эти источники финансирования идут с большим отставанием.
-- Получается, что российские деньги, хранящиеся за рубежом, могут в корне изменить ситуацию?
-- Когда мы говорим, что столько-то миллиардов долларов вывозится за рубеж каждый год, то это не значит, что какие-то темные люди в черных очках секретными тропами вывозят деньги в рюкзаках, это наши с вами родственники обменивают в обменных пунктах свои кровные рубли на их кровные доллары. Бабушка, которая получила пенсию и обменяла ее на 20 долларов, тем самым осуществила утечку капитала. И это совершают десятки тысяч наших согражданам каждый день. А это -- самая главная составляющая в общем показателе утечки российского капитала.
К счастью, поведение наших с вами сограждан меняется. Если за прошлый год утечка капитала из России составила 25 млрд долл., то в этом году цифра в два с лишним раза меньше. Это существенный прогресс. Гораздо большее число наших сограждан начали доверять российской экономике. Зарабатывая больше, чем в прошлом году, они меньшую часть своего заработка конвертируют в иностранную валюту, а большую его часть каким-то образом размещают в российские активы.
-- А может быть, граждане просто больше тратят на свои текущие нужды?
-- Да, тратят они тоже больше, но темпы роста частного потребления ниже, чем темпы роста сбережений и инвестиций. Причем разные люди по-разному накапливают и инвестируют.
Наиболее популярная форма -- депозиты в Сбербанке. Для основной массы населения это главная форма сбережений. Граждане открывают депозит, а уже Сбербанк размещает деньги в виде облигаций, дает кредиты экономике и т.д.
Более состоятельные граждане вкладывают в приобретение финансовых инструментов, это могут быть облигации государственные, либо российских корпораций, которых стало появляться все больше и больше. Только в четвертом квартале этого года мы ожидаем привлечения около 800 млн долл. в виде различных облигаций, и основными их покупателями станут наши сограждане, состоятельные люди, -- либо напрямую, либо через каких-то финансовых посредников (банки, инвестиционные компании). Это второе направление инвестиций.
Та категория людей, которая стоит еще выше по уровню доходов, приходит в инвестиционную компанию и открывает индивидуальные инвестиционные счета.
И наконец, следующий эшелон, это буквально единицы, может быть, сотни россиян, которые покупают или продают заводы целиком. Впрочем, их количество тоже увеличивается с каждым годом.
Я могу сказать, что поведение каждой группы за последний год сильно изменилось. Люди больше стали доверять российским активам, будь то ценные бумаги, прямые инвестиции или собственный бизнес.
-- Каким образом этот процесс можно ускорить? За счет чего можно вернуть капиталы в страну?
-- Здесь давно уже нет особых загадок. Почему народ конвертирует рубли в иностранные активы? Люди ведут себя так по вполне понятным причинам. Потому что по-прежнему боятся инфляции, девальвации, экспроприации. Это понятный страх. И в течение одного, так сказать, финансового года мы этот страх не преодолеем, хотя это в конечном итоге и есть самое важное. Поэтому нужно думать, что можно сделать уже сейчас. Какой инструмент нужен населению, что бы он был в рублях, но по надежности сравним с долларом? Наверное, для многих, хотя и не для всех, конечно, это будет золото, слитки или золотой червонец, например. Но то, что в России торговля золотом с частными лицами облагается 20% НДС, убивает этот рынок полностью. Доллар лучше, он без НДС.
Для некоторых альтернативой будет земля. Надо дать человеку возможность инвестировать в пару гектаров Черноземья, вместо того чтобы покупать виллу в Испании. А мы приняли Земельный кодекс и фактически отложили его реализацию на неопределенный срок. И если вы захотите сейчас купить кусок земли в Подмосковье, то выяснится, что после принятия Земельного кодекса сделать это стало едва ли не сложнее.
Но еще важнее, что за это время не возникло механизма защиты частной собственности. В России сплошь и рядом у частного собственника по-прежнему что-нибудь отнимают, причем грешат этим и федеральные, и местные власти. Это хорошо всем известно, и ситуация принципиально не меняется.
-- Исходя из роли, которую они могут сыграть для экономики, вы подчеркиваете приоритет российских капиталов. И все же на какие иностранные инвестиции мы можем рассчитывать?
-- Первыми на развивающийся рынок всегда приходят хедж-фонды. Это наиболее агрессивные и мобильные деньги, существующие в мире. Такие деньги быстро приходят и быстро уходят. Они были в России в 1996--1997 гг., причем в большом объеме, и потом быстро ее покинули в 1998-м. Однако сейчас они возвращаются в Россию. И это неизбежно. Это первый шаг для любого иностранного инвестора.
Вторыми обычно приходят более консервативные фонды, которые ориентированы на тот или иной регион или тот или иной сектор экономики. И в Россию эти фонды только начинают подтягиваться. «Страновые» фонды, которые инвестируют в Восточную Европу, а также фонды, которые инвестируют в нефтяной, пищевой и другие секторы. Они покупают акции российских предприятий.
Третьими традиционно должны прийти так называемые стратегические инвесторы, по уже проторенным дорожкам, которые будут инвестировать в крупные российские предприятия, тот же самый «Форд-Фокус». Мы ожидаем больших инвестиций в пищевую промышленность, в сельское хозяйство, в фармацевтику, химическую промышленность и т.п. Это перспектива на ближайшие годы.
И наконец, вслед за этим на российском рынке появится самый консервативный инвестор, который всегда приходит последним. Это международные пенсионные фонды.
-- Их руководители уже приезжали к нам этой весной.
-- Они приезжали и будут приезжать еще много лет, прежде чем будут всерьез воспринимать Россию. Я думаю, что после выборов президента в 2004 году можно ожидать появления первого западного пенсионного фонда. Вот тогда мы будем говорить, что российская экономика с финансовой точки зрения интегрирована в мировые финансовые потоки. Понятно, что в эту череду событий постоянно вклиниваются те или иные раздражители. Такие, как кризис 1998 года в России, события 11 сентября в Америке и последовавший за ними обвал финансовых рынков. Таким раздражителем может быть, например, война в Ираке. Тем не менее мы должны пройти все эти этапы. Из-за 98-го года мы вынуждены были сделать шаг назад и вернуться в ситуацию, когда в России присутствуют хедж-фонды. Но уже стали появляться фонды, которые нацелены на определенную страну, сектор, регион. Уже появились инвесторы, которые покупают российские нефтяные компании, и не потому, что они российские, а потому что они нефтяные. Значит, не за горами проявление серьезных интересов стратегических инвесторов. В целом процесс неизбежен. Но он может продолжиться большее или меньшее количество лет в зависимости от многих факторов, от рецессии в Америке, например, или от вступления России в ВТО.
-- В какой степени внешние факторы могут помешать росту нашей экономики?
-- Главное опасение -- война в Ираке. Для России это будет очень плохо, не только потому, что Ирак должен России 8 млрд долл., и не только потому, что российские предприятия вложили деньги в иракские предприятия и рассчитывали на дивиденды от этих инвестиций, но и потому, что война в Ираке, особенно в краткосрочном плане, приведет к падению цен на нефть. Главная цель американской администрации -- посадить в Ираке режим, который будет следовать американскому курсу. Ирак является одним из крупнейших в мире производителей нефти, он просто не использовал свой потенциал из-за эмбарго. Но как только Ирак вернется на рынок, это приведет к дестабилизации рынка и к падению цен на нефть. Для России -- это будет очень больно. Падение скорее всего будет краткосрочным, но оно может быть очень глубоким. Цена может упасть до 10--12 долл. за баррель с сегодняшних 28 долларов.
На мой взгляд, для России оптимальная цена -- примерно 20 долл. Сейчас цена на нефть даже превышает то, что нам нужно, поэтому получается избыточный доход у разных компаний, у российского бюджета, кстати, тоже. При падении, даже краткосрочном, и федеральному бюджету, и компаниям будет больно. Необходимо страховаться. Россия по-прежнему является страной, сильно зависящей от сырьевого экспорта.
Другой серьезный фактор -- это конкуренция на рынке международных инвестиций. Для России основным соперником является Китай, и чем лучше в Китае, тем хуже нам, потому что инвесторы одни и те же. И если инвесторы видят, что в Китае лучше, они уйдут туда. Никаких других существенных рисков международного плана не существует. Хотя, конечно, если мы публично объявим об утрате желания вступить в ВТО, это будет воспринято негативно.
-- Существуют ли параллели между нынешней довольно благополучной экономической ситуацией в России и предкризисным годом, когда все в экономике, казалось, тоже было очень хорошо. Многих это сходство даже пугает.
-- На самом деле параллели отсутствуют. В 1996--1997 гг. никакого экономического роста у нас не было. Был отрицательный рост ВВП, федеральный бюджет был дефицитным, более того, доходы государства все время падали. Девальвация была довольно быстрая, инфляция высокая, валютные резервы сокращались. Была лишь эйфория у очень небольшой группы людей, сконцентрированной в финансовом секторе города Москвы. За счет высокой доходности ГКО у них был дополнительный доход, и они же, собственно, и пострадали.
А что происходит сейчас? ВВП растет, обменный курс валюты, на удивление, стабилен уже второй год, золотовалютные резервы постоянно растут, инфляция постепенно снижается. При этом нет такой эйфории, возбуждения, но все растет, пусть довольно скромно, но все имеет положительную динамику. Так что не стоит искать сходства там, где его нет.
Беседовала Вера СИТНИНА