|
|
N°211, 15 ноября 2002 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
В Бишкеке зреет хаос
Власти Киргизии не выполняют обещаний
Вчера на подступах к Бишкеку власти остановили пеший марш нескольких сотен представителей южных районов Киргизии. Протестующие намеревались добиться встречи с членами правительства, чтобы получить ответ на вопрос, почему до сих пор не наказаны, как было обещано, виновные в кровопролитных событиях в Аксы в марте этого года. Тогда, во время расстрела милицией мирной демонстрации местных жителей, погибли 6 человек.
Начиная с весны акции протеста беспрерывно сотрясали Киргизию. 12 сентября, в преддверии визита президента Акаева в США, властям удалось договориться с лидерами оппозиции о приостановлении многотысячного похода южан на Бишкек. Согласно заключенному тогда меморандуму, руководство киргизского правительства обязалось до 15 ноября привлечь к уголовной ответственности нескольких высших чиновников: бывшего главу президентской администрации Карыпкулова, экс-министра МВД Акматалиева, генерального прокурора Абышкаева.
Обещание оказалось невыполненным, и марширующие снова собрались в поход. В интервью газете «Время новостей» один из лидеров оппозиции, депутат киргизского парламента Адахан Мадумаров заявил вчера, что примерно тысяча сотрудников МВД удерживают в километре от столицы 700 протестующих. Эти данные подтверждаются официальными источниками: движение автотранспорта в сторону Бишкека с юга прекращено. Г-н Мадумаров сообщил, что вчера до вечера велись переговоры с представителями властей о разблокировании ситуации.
Дополнительным источником напряжения становится и отказ под давлением властей дирекций бишкекских зрительных залов предоставить помещения для проведения третьего курултая Народного конгресса Киргизии, намеченного на 16 ноября. Большая часть его делегатов, в основном оппозиционно настроенных, уже прибыла в столицу. Обстановка кажется взрывоопасной. В резонанс с акциями южан могут попасть и нарастающие протестные настроения в самом Бишкеке: уже неделю бастуют сотрудники (в основном русскоязычные специалисты) столичной ТЭЦ, долгое время не получающие зарплату, -- вместо денег им выдают уголь. Угрожает столице и зреющий межэтнический конфликт между местными торговцами (киргизскими и корейскими с одной стороны и китайскими - с другой), практически парализовавший крупнейший рынок Бишкека.
По словам известного американского эксперта по Центральной Азии Марты Олкотт, находящейся сейчас в Бишкеке, прогнозировать развитие событий не представляется возможным.
Наблюдатели в киргизской столице приходят к выводу, что у руководства страны, донельзя «запустившего» ситуацию, остается два выхода, но оба -- плохие. Либо ничего не делать, либо применить силу. Президент Акаев, по уже сложившейся киргизской традиции, за развитием очередного кризиса в стране наблюдает издалека. На этот раз -- из своей иссык-кульской резиденции в Чолпон-Ате.
Аркадий ДУБНОВ