Время новостей
     N°211, 15 ноября 2002 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  15.11.2002
Пейзаж перед битвой
Выборы в парламент Санкт-Петербурга могут стать самыми скандальными
Чуть больше месяца осталось до выборов депутатов законодательного собрания Санкт-Петербурга, но уже сегодня совершенно ясно, между кем и за что будет идти борьба во второй столице России. Во многом от итогов этих выборов зависит судьба будущих -- губернаторских, поскольку именно новому составу питерского парламента предстоит решить, будет ли нынешний губернатор Владимир Яковлев баллотироваться на третий срок. О накале страстей говорит хотя бы тот факт, что на сегодняшний день уже 492 человека уведомили горизбирком о своем желании участвовать в выборах.Питер останется «беспартийным»

Партийный спектр группировок, выдвинувших своих представителей на выборы в петербургское законодательное собрание (ЗС), как и следовало ожидать, довольно широк. В числе кандидатов фигурируют представители всех основных партий -- от СПС до КПРФ, рассчитывающей на свой традиционный электорат. Наиболее внушительно выглядит «Единая Россия», выдвинувшая кандидатов практически по всем избирательным округам. Однако выделиться ярче других на общем партийном фоне удалось, пожалуй, блоку «СПС -- Яблоко», прежде всего тем, что этот блок, невзирая на пессимистические прогнозы, все-таки состоялся. Строго говоря, объединению демократических сил не мешало ничего, кроме сложных взаимоотношений их федеральных лидеров -- Явлинского и Чубайса. Но и на этих «заклятых друзей» в конце концов повлияли уверения социологов, в один голос твердивших: если демократы будут продолжать отнимать друг у друга голоса, то смогут провести в ЗС от силы нескольких своих представителей. Так что пришлось все-таки СПС и «Яблоку» начать совместно дружить против Смольного. Своих сторонников демократы намерены вести в ЗС под лозунгом: «Будущий Петербург -- удобный для жизни европейский мегаполис». Главным тормозом на этом пути, по мнению представителей блока «СПС -- Яблоко», выступает нынешняя городская администрация. Устаревшие методы управления вкупе с повальным казнокрадством приводят к хаосу в городском управлении. Если демократическому блоку удастся получить блокирующий пакет голосов в новом ЗС (около 20 депутатских мандатов), с третьим сроком у губернатора Яковлева будут большие проблемы.

И все же такой вариант событий представляется маловероятным. По мнению социологов, петербуржцы с недоверием относятся к представителям всех без исключения партийных блоков. Так, согласно результатам недавно проведенного исследования, «Единой России» доверяют 13% петербуржцев, СПС -- 9,8%, «Яблоку» -- 7,8%, «Народной партии» -- всего лишь 1,5%. Нетрудно подсчитать, что в общей сложности не более трети избирателей выражают доверие хотя бы одной из партийных сил. И даже из этой трети примерно каждый второй не собирается слепо голосовать «по партийным спискам», если среди независимых кандидатов найдется достойная альтернатива. Недоверие избирателей ко всем без исключения партиям, по мнению экспертов, неизбежно приведет к тому, что партийная борьба не окажет существенного влияния на ход выборов. Все будет решаться в личном противостоянии кандидатов.Воля народа без народа

Эксперты предсказывают: на этих выборах гораздо острее, чем межпартийная конкуренция, будет конкуренция между независимыми кандидатами. Во-первых, их на этих выборах будет значительно больше, чем выдвиженцев по партийным спискам. А во-вторых, в Северной Пальмире уж слишком большое значение имеет так называемый личный фактор. Питерский электорат традиционно предпочитает выбирать не политическую силу, а харизматическую личность. Политологам памятен так называемый «казус Болдырева». Четыре года назад, на прошлых выборах в питерское ЗС, Юрий Болдырев, занимавший в то время пост заместителя председателя Счетной палаты, неожиданно сыграл роль «темной лошадки». До начала выборов его оценивали как аутсайдера, однако, к всеобщему удивлению, ему удалось не только завоевать симпатии петербуржцев, но и, сгруппировав вокруг себя независимых кандидатов, сформировать в ЗС собственную фракцию -- «группу Юрия Болдырева»«. И хотя на весь срок полномочий ЗС единства фракции сохранить не удалось, о «феномене Болдырева» не забыли. Совершенно очевидно, что в борьбе за симпатии питерских избирателей собственная харизма и способность сплотить вокруг себя союзников будут значить очень много.

Это прекрасно понимает и губернатор Яковлев. Однако он на этих выборах оказался в щекотливом положении. В настоящий момент он не замечен в более или менее открытой поддержке каких-либо претендентов. Считают, что такую позицию губернатор занял вовсе не из опасения нарушить выборное законодательство. Причина прозаичнее: положение самого Яковлева сегодня слишком шатко, и его политические консультанты опасаются, что открытая губернаторская поддержка может повредить имиджу его протеже. Поэтому до сих пор неизвестно, будет ли обнародован так называемый «губернаторский список», за фигурантов которого Яковлев поручится перед избирателями лично. Сейчас у такого пиаровского хода может быть эффект бумеранга: избиратели могут не поддержать кандидатов губернатора. Тем более что при создании списка непременно найдутся желающие напомнить избирателям о том, что двое фигурантов из «губернаторского списка-1998» -- Юрий Шутов и Сергей Шевченко -- впоследствии были арестованы и осуждены.

До недавнего времени считалось, что Яковлев будет активно поддерживать на выборах «Партию развития предпринимательства» депутата Госдумы Оксаны Дмитриевой. Однако партия выставила на выборы лишь шесть кандидатов, причем все шестеро практически неизвестны в городе. О возможном конфликте между Яковлевым и Дмитриевой строит предположения городская пресса. Однако, вполне вероятно, дело вовсе не в разладе отношений. Просто у губернатора слишком много собственных проблем, чтобы он мог взвалить на себя еще и продвижение кандидатов от мало кому известной ПРП.

Большинство экспертов сходится во мнении, что во время предвыборной кампании Смольный будет придерживаться тактики кулуарных договоренностей. Наиболее реальный кадровый резерв Яковлева -- это действующие депутаты ЗС, с которыми губернатор может договориться о сотрудничестве на взаимовыгодной основе. В обмен на поддержку во время выборов и сохранение бесконтрольно расходуемых «резервных фондов» действующие члены ЗС, вновь заняв свои кресла, помогут губернатору отстоять перед федеральными властями его собственный третий срок. Есть среди кандидатов и люди, с которыми, по общему мнению, Смольный связан еще более тесными финансовыми узами. Например, по 41-му округу выдвигается в качестве кандидата президент «БалтОНЭКСИМбанка» Юрий Рыдник, которого молва уже давно нарекла «главным городским банкиром». Мало кто сомневается, что именно ему в противовес остальным кандидатам будет гарантирована поддержка Смольного. Главная же интрига заключается в том, что именно в этом округе будет баллотироваться и Дмитрий Буренин -- председатель Контрольно-счетной палаты города, прозванный местной прессой «комиссаром Каттани».Снова «третья сила»

Голосование по 41-му округу может стать определяющим в отношениях между новым парламентом и губернатором Санкт-Петербурга. Уже сейчас многие эксперты называют выборы в этом ничем иным не примечательном районе старого Питера одной из самых любопытных коллизий предвыборной кампании. Рыдника и Буренина считают наиболее яркими фигурами в предвыборном раскладе. Причем каждый из них в глазах общественного мнения ассоциируется с определенными политическими силами. Рыдник считается «человеком Смольного», Буренин -- «представителем оппозиции».

В действительности же все не так просто. По мнению местных политологов, Дмитрий Буренин, пользующийся славой борца с коррупцией, столь же далек от городской администрации, сколь и от главного из ее оппонентов в лице полпреда в Северо-Западном округе Станислава Черкесова. Более того, за время работы на посту председателя городской КСП Буренину неоднократно приходилось конфликтовать с обеими противостоящими сторонами. Защащали же его «московские питерские». В последний раз -- Сергей Степашин, публично выразивший свое беспокойство по поводу попыток разгрома Петербургской контрольно-счетной палаты. Так что в городе начинает складываться мнение, что г-н Буренин близок не столько к местным противоборствующим группировкам, сколько к политическим деятелям, перебравшимся в Москву вслед за Владимиром Путиным.

Некоторые полагают, что Дмитрий Буренин (в случае победы Рыдника) сумеет повторить достижение Юрия Болдырева и стать центральной фигурой фракции независимых в новом парламенте. Во всяком случае, штаб Буренина уже ведет консультации с рядом независимых кандидатов о взаимной поддержке.

Итог может быть довольно неожиданным. Пока выдвиженцы Смольного и сторонники полпреда обвиняют друг друга в прошлых грехах и пытаются склонить на свою сторону партийных лидеров, избиратель может отдать свои симпатии представителям «третьей силы», которая в конечном итоге и станет ядром будущего законодательного собрания.

Эдуард ЛЕФКО