Следующая Всероссийская перепись, возможно, уже не будет добровольной -- вчера Госкомстат представил правительству проект изменения закона, по которому уклонение от «общественной обязанности» станет наказуемым. Видимо, эксперты Госкомстата столкнулись с первыми
неутешительными результатами кампании, на которую
государство затратило 180 млн долларов. Пока статистики настаивают на ранее публиковавшихся данных, согласно которым, за неделю с 9 по 16 октября было переписано более 90% граждан страны. Однако не скрывают, что хотели бы получить более полные социально-экономические и демографические характеристики населения.
В том, что за уклонение от переписи штрафуют, ничего принципиально нового нет: такие законы есть во многих европейских странах, причем суммы штрафов могут быть вполне внушительными. Но прошедшая перепись, при всех «правильных» предварительных данных, даже в Москве затронула далеко не всех, причем отнюдь не из-за стремления граждан уклониться от вопросов Госкомстата. В некоторые микрорайоны «счетчики» вообще не заходили, и даже те сознательные граждане, что сами добрались до переписных участков, не всегда получали возможность «вписать себя в историю России». Основная причина «недоучета» кроется, скорее всего, не в массовом уклонении, а в том, что низкооплачиваемые студенты-переписчики оказались слишком мало мотивированы. Госкомстат же ответственность за неудачу, хотя бы и частичную, хочет возложить на недобросовестных сограждан.
Премьер России Михаил Касьянов надеется все же, что 180 миллионов истрачены не зря. Вчера он заявил на заседании правительства, что результаты переписи помогут «точно определить цели и планы социально-экономического развития страны». Правда, первые итоги поступят в распоряжение кабинета не раньше апреля следующего года, а на подведение окончательного итога уйдет около года. Поэтому на сегодняшнем заседании министры предложили специалистам по статистике усовершенствовать систему записи актов гражданского состояния -- по идее загсам должны быть всегда известны почти все цифры, ради которых проводятся сложные и дорогостоящие переписные кампании.