Чеченцы, уже не надеющиеся на близкий конец войны и пытающиеся найти убежище в ближнем или дальнем зарубежье, столкнулись с неожиданным препятствием: все закрывают перед ними двери. Даже те страны, которые на словах декларируют посильную поддержку чеченским сепаратистам -- «борцам за независимость», -- отказываются принимать обычных чеченских беженцев, поток которых в последние недели резко увеличился.
Создаются парадоксальные ситуации. Вчера польский МИД ответил на российскую ноту с требованием закрыть чеченские информационные центры в Польше, которые явно осложняют российско-польские отношения. Варшава не обнаружила предпосылок, которые бы подтверждали, что указанные центры действуют в противоречии с польскими законами. И вряд ли это можно назвать отпиской, потому что по просьбе главы польского внешнеполитического ведомства Влодзимежа Чимошевича в подготовленном официальном ответе принимали участие МВД, министерство юстиции и Агентство внутренней безопасности (АВБ).
В Польше, помимо Чеченского информационного центра в Кракове и его филиала в Варшаве, работают «Комитет Польша--Чечения» с бюро в Варшаве и «Комитет Свободный Кавказ», действующий в Варшаве и Познани.
Захват заложников на Дубровке был воспринят ими как «элемент национально-освободительной борьбы». Вполне логично в их активные акции вписываются и призывы в защиту
арестованного в Дании «одного из руководителей чеченских партизан Ахмеда Закаева». Но руководитель АВБ Анджей Барчиковский специально подчеркнул, что деятельность чеченских центров в Польше не связана с терроризмом. Насчет чеченских беженцев на территории Польши г-н Барчиковский заявил, что среди этих «экономических эмигрантов террористов нет».
Но вот тут-то и начинаются казусы. Почему-то эти беженцы-нетеррористы вызывают у польских правоохранительных органов все большую головную роль. Стихийный миграционный поток возрастает с каждым днем, а каждый второй иностранец, добивающийся в Польше убежища, -- чеченец. За получением статуса беженца обратилось около 4,5 тысяч чеченцев, которые уже находятся в Польше и не хотят возвращаться на родину, повторяя заученно, что «боятся россиян, войны, преследований и нищеты». Пока только около 400 из них убедили польские власти в истинности своего бедственного положения. Остальные же не могут доказать, где и как подвергались репрессиям, и начинают открыто выражать недовольство отказом в предоставлении убежища. Доходило даже до голодовок в центрах временного пребывания беженцев, которые требовали от польских властей более благосклонного отношения к чеченцам.
Польша уже отказала в убежище 1458 выходцам из Чечни. Поток беженцев, который, по мнению польских пограничников, увеличился после закрытия российскими властями лагерей беженцев в Ингушетии и Осетии, вызывает не только пробки на границе, но и конфликты с общественными организациями, которые обвиняют погранслужбы в особой придирчивости к беженцам с Северного Кавказа. Власти даже вынуждены были заявить, что «Польша никогда не применяла национальный критерий и не ставила в зависимость от него согласие на въезд в страну».
Однако, по мнению госсекретаря совбеза Белоруссии Геннадия Невыгласа, действия польской стороны «не совместимы с демократическими принципами»: «Принято беспрецедентное решение, согласно которому на территорию государства запрещен въезд целой категории граждан России, причем по национальному признаку». Минск самым непосредственным образом вовлечен в эту коллизию -- те, кому польские власти отказали во въезде, остаются в Белоруссии. В Бресте сейчас скопилось около 230 выходцев из Чечни. Это серьезная проблема для белорусских правоохранительных органов, поскольку контролировать большую группу чеченцев сложно. Часть из них вроде бы вернулась на родину, некоторые расселились по гостиницам, кто-то снял комнаты частным образом. Многие остаются на вокзале. Более половины из них -- женщины и дети, одна из женщин буквально вчера родила в Белоруссии маленького чеченца-беженца.
По словам Геннадия Невыгласа, Польша запретила чеченцам въезд на свою территорию на основании закона об иностранцах. Это решение Варшава приняла 26 октября, но белорусскую сторону поставила в известность лишь 30 октября, «да и то на уровне погрануполномоченных». Белорусская сторона утверждает, что у задержанных на границе чеченцев оформлены документы, необходимые для пересечения границы. В свою очередь начальник польского консульского отдела в Минске Анджей Бучак сообщил, что у чеченцев, которые не смогли пересечь границу, в документах неверно указана цель поездки и въезжать в Польшу они намеревались не по визам, а по ваучерам.
Между тем вчера стало известно, что около двух тысяч чеченцев из лагерей для беженцев в Ингушетии обратились с открытым письмом к президенту Казахстана Назарбаеву с просьбой разрешить им поселиться в этой стране. Напомним, что в советские времена Казахстан стал местом депортации чеченского народа. Но теперь даже сталинская ссылка кажется чеченцам намного милее, чем родина, где до бесконечности продолжается «контртеррористическая операция». Но из Казахстана ответа пока нет.