|
|
N°209, 13 ноября 2002 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
«Голубой поток»-3
«Газпром» желает увести немного иранского газа от Европы
Делегация «Газпрома» и Министерство нефти и природных ресурсов Пакистана подписали в Исламабаде меморандум о взаимопонимании. В соответствии с этим документом «Газпром» проведет предварительные исследования по предложенному российской компанией маршруту прокладки газопровода через пакистанские прибрежные воды Аравийского моря в Индию. Таким образом, можно констатировать, что проект, альтернативный неудобному для России трансафганскому, пусть медленно, но продвигается к реализации.
Хотя пока речь идет о подготовке ТЭО, российский концерн наделяется правом вести переговоры по привлечению инвестиций в реализацию проекта. Следующим шагом будет подписание аналогичного соглашения с поставщиком и потребителем услуг -- Ираном и Индией, что «Газпром» намерен сделать в ближайшие два месяца, и, по словам его представителя, принципиальное согласие сторон уже имеется.
По предварительным оценкам, стоимость проекта равна 3,5 млрд долл. По мнению аналитика «Тройки Диалог» Валерия Нестерова, «с одной стороны, строительство этого газопровода сделает Трансафган еще более сомнительным с экономической точки зрения проектом, с другой -- позволит отвести часть иранского газа с европейского направления». Иран, который обладает вторыми в мире доказанными запасами газа (23 трлн кубометров), стремится стать крупным игроком на мировом газовом рынке (он может ежегодно экспортировать до 200 млрд куб. м газа) и, по мнению эксперта, вполне может составить конкуренцию газпромовским поставкам в Европу. Уже сейчас иранский газ поступает в Турцию и именно через эту страну может попасть на Балканы.
Верность этой точки зрения газете «Время новостей» подтвердил и представитель «Газпрома», который назвал ослабление давления иранского газа на европейский рынок стратегической задачей. Кроме того, заявил он, реализация проекта по строительству газопровода в Индию будет способствовать более серьезному присутствию концерна в иранской газовой отрасли. Как известно, «Газпром» в консорциуме с TotalFinaElf и индонезийской Petronas участвовал во втором и третьем этапах обустройства гигантского газового месторождения Южный Парс (12 трлн кубов) и потратил 600 млн долл. Но контракт был сервисный, и добытый газ полностью остался в распоряжении Ирана. Последующими тендерами «Газпром» не заинтересовался, и сейчас на месторождении работает альянс во главе с итальянской ENI (которая была партнером «Газпрома» по строительству «Голубого потока»). Судя по всему, затевая транспортный проект (к которому скорее всего присоединится ENI), российский концерн надеется получить более широкие права в перспективных иранских месторождениях.
Строительство газопровода в Индию -- уже не первый «подводный» проект «Газпрома»: 11 ноября с Еврокомиссией была согласована прокладка трубы по дну Балтийского моря. Эта тенденция обусловлена тем, что в декабре успешно завершится строительство «Голубого потока», который, как отмечают эксперты, доказал экономическую и техническую состоятельность морских газовых путей. А дополнительные затраты, связанные с работами под водой, по мнению представителя «Газпрома», сопоставимы (и даже более выгодны) с политическими рисками по транзиту газа по суше. Проблемы с Польшей и Белоруссией в рамках строительства газопровода Ямал--Европа -- лишнее тому подтверждение, не говоря уже о военной напряженности в Афганистане и на индо-пакистанской границе, которая до сих пор не позволила построить трансафганский газопровод.
Алексей ГРИВАЧ