|
|
N°207, 11 ноября 2002 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Бюллетень с диагнозом «депрессия»
Психологи считают, что список жертв теракта в Театральном центре на Дубровке на самом деле не исчерпывается 120 фамилиями. Поскольку необходимо учитывать не только физические, но и психиатрические потери общества. То есть речь идет о моральных травмах, нанесенных не только непосредственным участникам трагических событий, но и так называемым вторичным жертвам -- тем, кто наблюдал за событиями реально или по телевидению и фактически оказался вовлеченным в происходящее на Дубровке. По оценкам специалистов Государственного научного центра социальной и судебной психиатрии им. В.П. Сербского, в ближайшее время психологическая помощь потребуется до 10% россиян, ставших благодаря СМИ свидетелями драмы с заложниками. По словам директора института им. Сербского Татьяны ДМИТРИЕВОЙ, уже сейчас на телефонную горячую линию ежедневно поступает от 100 до 200 звонков.
-- Татьяна Борисовна, в Москве достаточно психологов, чтобы снять посттравматический стресс у горожан?
-- Москва в этом смысле благополучный город. Здесь очень много и федеральных учреждений, занимающихся проблемами психического здоровья, и собственных. В регионах, где люди тоже наблюдали за событиями на Дубровке, конечно, все обстоит хуже. Я считаю, что нужно как минимум в два раза увеличить в стране количество психологов и психотерапевтов. Кстати, уже разработана соответствующая специальная межведомственная программа по поддержке психического здоровья страны, которую поддержал президент. Во многих городах вскоре откроются штабы психолого-психиатрической помощи, в которые смогут обращаться люди.
-- Для чего создавать такие штабы, почему нельзя просто увеличить количество психиатров в поликлиниках?
-- Штабы скорее актуальнее для регионов, где не хватает и поликлиник. Мы, конечно, очень хотим и добиваемся того, чтобы в каждой поликлинике была такая служба. Но, к сожалению, натыкаемся на непонимание. Свободные площади главврачи стараются использовать с экономической выгодой и открывают различные платные кабинеты. Вот, например, конкретный случай был недавно в Москве: из поликлиники «выбросили» кабинет психотерапии, потому что он не приносит денег, и разместили там платную стоматологию.
-- Наверное, город и деревня отличаются еще и спецификой болезней?
-- Конечно. Во-первых, в столичном городе всегда больше психотравмирующих ситуаций, чем в провинции. Поскольку здесь больше богатых людей, сюда стекается со всей страны криминал. Считается, что люди на улицах в городе менее защищенные. Соответственно у жителей большого города свои стрессы и травмы. Это типично, кстати, для всех стран.
-- Кого все-таки сегодня не хватает: психологов и психотерапевтов?
-- Психолог -- это человек, не имеющий медицинского образования. Он занимается коррекцией личности, работает прежде всего с людьми, имеющими проблемы в психике, и помогает психиатру. Бывают психологи социальные, общие медицинские, или, как их еще называют, клинические. А психиатр или психотерапевт, осматривая пациента, определяет, что в данном случае может сделать именно врач. То есть определяет медицинскую составляющую проблемы. А заодно понимает, что предстоит затем скорректировать психологу. Это очень важный момент. Когда эти специалисты работают вместе, помощь пациенту получается вдвойне эффективной. А не хватает нам и тех и других. И особенно профессиональных врачей-психиатров, хорошо владеющих методиками психоанализа
-- То есть государственная программа поддержки психологического здоровья нации заключается главным образом в увеличении количества врачей?
-- Все последние годы наша задача в одном -- обучать, обучать, обучать. Сейчас в мире уже существует большое количество различных психотерапевтических методик. И специалисты могут помочь человеку достойно, без потерь пережить серьезную драму, выйти из любого конфликта. Вот со всеми этими новыми методиками необходимо знакомить психологов и психотерапевтов. И хорошо, что сегодня психология уже считается престижной дисциплиной. Например, сейчас в учебном центре при институте им. Сербского начинается очередной цикл занятий для психологов. И у нас такое паломничество желающих, что возникают проблемы уже с аудиториями.
-- Все эти разговоры о необходимости расширения психологической службы -- это веяние американской и европейской моды, или мы в последние годы действительно столкнулись с переизбытком стрессов?
-- Вообще, уровень развития психологической службы можно соотнести с уровнем культуры общества. Чем он выше, тем больше в обществе психологов и психоаналитиков. Это нормально. В любом, даже благополучном обществе, есть масса проблем, которые люди не должны держать в себе. И в благополучных странах много психологов, например, в Швейцарии. Правда, как раз в Швейцарии проблема в обратном -- в недостатке стрессов. Такая ситуация приводит к падению внутреннего потенциала человека и возникновению депрессии. Минимальный уровень стресса необходим для поддержания тонуса организма. Так что там очень высокие показатели по суициду и депрессиям.
-- В стрессовой России они разве меньше?
-- Во всем мире увеличивается количество случаев депрессии. По данным Всемирной организации здравоохранения, депрессии сегодня занимают в цивилизованных, промышленно развитых странах пятое место в трудопотерях после сердечно-сосудистых расстройств и заболеваний дыхания. А к 2020 году прогнозируется, что они перейдут уже на второе место.
-- А что, у нас в стране уже можно взять больничный «по депрессии»?
-- Да, конечно.
Беседовал Кирилл ВАСИЛЕНКО