|
|
N°207, 11 ноября 2002 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Аренда - это не по-божески
Церковь настаивает на бесплатном пользовании угодьями
Земельный вопрос может вновь стать камнем преткновения во взаимоотношениях между Русской православной церковью и светскими властями. Как сообщил на днях юрист Московской патриархии Виктор Калинин, патриарх Алексий II намерен обратиться к российским парламентариям с просьбой расставить точки над i в вопросе церковных земель. Сейчас РПЦ обладает правом бесплатного пользования землей, на которой стоят храмы и монастыри, а также прилегающими сельхозугодьями. Но принятый депутатами Госдумы Земельный кодекс предписывает всем пользователям земли до конца 2003 года переоформить ее в аренду или приобрести в собственность. «Никогда, даже в самые суровые годы государственного атеизма, церковь землю в аренду не получала, -- пожаловался корреспонденту газеты «Время новостей» Виктор Калинин. -- Аренда платная. И это просто не соответствует справедливости, так как приравнивает духовную организацию к коммерческой структуре».
Церковники считают, что законотворчество депутатов в земельном вопросе нельзя назвать иначе как недоразумением: ведь новый кодекс противоречит закону о религиозных объединениях, который никто не отменял. «В главном для нас законе говорится, что право пользования или собственности безвозмездно предоставляется на земельный участок, прилегающий к храму или монастырю», -- поясняет юрист патриархии, -- а новый закон предписывает брать его в аренду». Разночтения вызывает и формулировка «приобрести в собственность». С одной стороны, приобрести что-либо можно и безвозмездно. Но с другой -- за акт «дарения» придется платить налоги -- в том случае, если на земле, предоставленной церковной организации, расположено здание, являющееся памятником истории и культуры. А таких в пользовании у Русской православной церкви большинство. Противоречия имеются и в самом земельном кодексе. В одной статье утверждается право пользования землей, если оно возникло до введения кодекса в действие, а в другой говорится «переоформить в аренду».
С юридическими неувязками, по словам представителя патриархии, вынуждены были согласиться и авторы законопроекта. «Спешить и предрекать, что вот-вот все будут брать землю в аренду, не следует, -- надеется Виктор Калинин. -- У нас впереди еще год и два месяца. И есть закон, по которому государство обязано посоветоваться с религиозной организацией при принятии решений, касающихся этой самой организации». На это раз парламентарии забыли проконсультироваться с духовными лицами. Однако представители церкви почти не сомневаются, что им удастся разрешить имущественный спор и восстановить практику бесплатного пользования землей. Не раз доказанная на деле лояльность властей к самой традиционной из традиционных российских конфессий говорит, вероятно, в пользу того, что с депутатами вышло именно недоразумение. Если положение о земле было принято без предварительной договоренности с РПЦ, -- считают в патриархии, -- это не означает, что в ближайшем будущем этого нельзя исправить.
Кирилл ВАСИЛЕНКО