Время новостей
     N°107, 21 августа 2000 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  21.08.2000
Нас снова боятся
Россия заставила вспомнить мир о «кузькиной матери»
Вчера в Баренцевом море весь день продолжалась ставшая уже международной операция по спасению атомной подводной лодки «Курск». Чем меньше оставалось надежд найти хоть кого-то из моряков живым, тем больше возникало вопросов, связанных с катастрофой. В том числе -- как она повлияет на отношения России и окружающего мира.

Трагедия вновь заставила мировое сообщество заговорить о «российской угрозе». Как признался газете «Время новостей» высокопоставленный источник в российском военном ведомстве, в ходе срочных консультаций со странами НАТО по поводу аварии «Курска» «наши партнеры высказали настойчивое пожелание начать экстренные переговоры о дополнительных гарантиях безопасности в ходе военной деятельности сторон». Правда, Запад дипломатично согласился отложить их проведение до окончания спасательной операции. Однако после этого Москве, судя по всему, предстоит испытать на себе беспрецедентный нажим со стороны ведущих мировых держав, которые уже приступили к переговорам о том, как защититься от российского атома.

Ужасная участь экипажа «Курска» вкупе с бессилием самой России хоть чем-то помочь своим подводникам и без того вызвали широчайший резонанс во всем мире. Тем не менее главной темой обсуждения становится сейчас даже не жизнь или смерть конкретных военнослужащих, а угроза, исходящая от стремительно стареющих советских арсеналов, доставшихся в наследство России. И хотя как раз авария субмарины «Курск» в этом смысле абсолютно не показательна -- это одна из новейших подлодок национального ВМФ, спущенная на воду уже в постсоветские времена, неуклюжее вранье военных по поводу случившегося убедила окружающий мир в том, что даже новые суда не гарантируют безопасность. Убаюкивающе-успокоительные заверения Москвы о «полном контроле» над реактором подлодки лишь через неделю после аварии сменились вынужденным (поскольку к спасательной операции подключились англичане и норвежцы, которые вряд ли согласились бы подыгрывать нам, скрывая происходящее) признанием того, что в первые сутки существовала угроза разгерметизации реактора АПЛ. Требовать в этой ситуации полного доверия и спокойствия от ближайших соседей Москве достаточно затруднительно. Впрочем, то же самое можно сказать и о соседях дальних, ведь российское военное руководство признало, что сейчас на маршрутах боевого патрулирования (а это может означать практически любую точку Мирового океана) несут дежурство еще четыре субмарины того же, что и злосчастный «Курск», класса «Антей». И отзывать их на свои базы Москва не собирается даже до выяснения причин трагедии. Европа же задним числом испытывает ужас, связанный с тем, что «Курск» к концу нынешнего года должен был выйти на боевое дежурство в один из самых густонаселенных регионов планеты -- Средиземноморье.

Запад всегда очень серьезно относился к «кузькиной матери», которой мы ему грозили. Правда, в последнюю пару десятилетий мотивация этих страхов пережила несколько этапов трансформации. Из классической «советской угрозы» эпохи «холодной войны» они сначала превратились в опасения, связанные с ожиданием наступления «ядерной анархии» в разваливающемся СССР. Затем угроза, исходящая от экс-советских ядерных арсеналов, связывалась на Западе главным образом с опасениями того, что они попадут «в нехорошие руки». Наконец сейчас, похоже, пришло время пугать детей стареющим российским ядерным оружием, которое обнищавшая страна упорно пытается сохранить как последнее подтверждение «сверхдержавности».

Западу будет сложно загнать Россию в угол: формально Москва выполняет все взятые на себя международные обязательства в области ядерных вооружений. До сих пор наши соседи предпочитали ограничиваться уговорами и финансовой помощью, предназначенной для утилизации экс-советских ядерных арсеналов. Но похоже, что сейчас нажим на Москву резко усилится.

"В современном мире, в котором эффективность ценится выше, чем могущество, нации должны найти более уместные символы величия, чем ядерное оружие. И надо помочь России это понять. Ржавеющие ракеты, за которые цепляется маршал Сергеев, все еще могут разрушить мир. Американским политикам следует делать все возможное, чтобы содействовать «обесцениванию» ядерного оружия как символа статуса государства и уменьшить опасения России. Однако политики делают обратное. Администрация Клинтона увеличивает ядерную паранойю России своим планом создания ограниченной системы национальной противоракетной обороны, который слишком глуп, чтобы принимать его за чистую монету. Неудивительно, что русские думают: эти ребята в Вашингтоне, должно быть, прячут что-то умное и ужасное за всей этой дымовой завесой. Приверженцы Клинтона также цепляются за старомодные переговоры о контроле над вооружениями, укрепляющими претензии Москвы на статус военной супердержавы. Джорджу Бушу-младшему нужно показать, как он изменит стратегические силы США, чтобы Россия при этом не стремилась совершенствовать свою ухудшающуюся технологическую базу. Помочь России понять, как это сделать, должно быть приоритетной политической задачей США".

Джим Хогланд, обозреватель The Washington Post во вчерашней редакционной статье



Юрий ГОЛОТЮК