Время новостей
     N°207, 11 ноября 2002 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  11.11.2002
Коллективное бессознательное
Услуги психологов по-прежнему не пользуются популярностью у россиян
Прошлогодние теракты в США обернулись немедленным ростом рынка психологических и психотерапевтических услуг. И без того не пренебрегающие визитом к психоаналитикам американцы поспешили поделиться со специалистами своими новыми страхами. И не поскупились на оплату труда психологов, которые старались предупредить появление посттравматического синдрома у сотен тысяч людей. Драма с заложниками в Театральном центре на Дубровке тоже нанесла сильнейшую психологическую травму россиянам. По мнению специалистов, с посттравматическими расстройствами придется столкнуться не только непосредственным участникам трагических событий в Москве. Согласно прогнозам, синдром в той или иной форме проявится у 20% взрослых россиян и 5% детей. Однако на благосостоянии отечественных психотерапевтов это едва ли отразится -- полноценный рынок психологических услуг в нашей стране до сих пор не сформировался.

Специалисты начали работать с родственниками заложников через несколько часов после захвата «Норд-Оста». Психотерапевты-добровольцы постоянно находились в кризисном штабе и в толпе около оцепления. На телефоны горячих линий по оказанию психологической помощи пострадавшим и населению в первые дни поступало по несколько сотен звонков. Однако российские психологи даже не надеются на то, что всплеск интереса к их деятельности, спровоцированный Мовсаром Бараевым, продлится долго. «Не думаю, что эти события серьезно отразятся на нашей деятельности, -- пояснил корреспонденту газеты «Время новостей» ученый секретарь Профессиональной психотерапевтической лиги Николай Свидро. -- Мы по-прежнему не видим массового потребителя своих услуг. Во многом, наверное, потому, что люди до сих пор не видят разницы между психиатром и психотерапевтом или психологом. Все слова, имеющие корень «псих», вызывают в нашей стране страх. Из-за этого человек, который мог бы нормально излечиться после психотравмы, ищет другие методы снятия стресса. Чаще всего -- русские народные методы. И в итоге получает в придачу к неврозу еще и дополнительные проблемы».

По словам г-на Свидро, в крупных городах России, и в частности в Москве, достаточно специалистов для того, чтобы обеспечить население квалифицированной психотерапевтической и психологической помощью. Однако о своей полной востребованности специалисты могут только мечтать. Одной из причин этого является и стоимость услуг грамотного психотерапевта или психоаналитика. Сегодня разовая консультация в частных клиниках стоит от 40 до 100 долларов. Поскольку услуги психологов не входят в список гарантированных государством видов медицинской помощи, получить их за счет фондов обязательного медицинского страхования невозможно. Не входят они и в базовые (наиболее доступные по цене) программы добровольного страхования. Поэтому сегодня позволить себе полноценный курс лечения могут только представители обеспеченных слоев. Собственно на средний класс и пытались ориентироваться владельцы клиник и частных кабинетов, однако пока и эта политика не приносит особого успеха. Расширение обеспеченной прослойки общества, о которой, например, говорят владельцы супермаркетов или автосалонов, пока не заметна на рынке психологических услуг. «Никто сегодня не сможет назвать ни реальных, ни теоретических объемов этого рынка, -- считает Николай Свидро. -- Сейчас мы только пытаемся понять, как он будет развиваться. И многое тут зависит от образованности населения».

Надежды психотерапевтов на повышение культурного уровня соотечественников понятны -- ведь дипломированным специалистам в сущности предстоит конкурировать с многочисленными магами, целителями и экстрасенсами, которые в последние годы предложили рынку самый широкий выбор «душевных услуг». И услуги эти не только неплохо оплачиваются, но и востребованы. Ведь не случайно около ворот больниц, где лежали освобожденные заложники «Норд-Оста», были замечены и знахари, и продавцы различной антистрессовой продукции: от пищевых добавок до «очков для релаксации». Именно на целителей, а также психологов-недоучек, использующих всплески интереса россиян к этой сфере, чаще всего сегодня жалуются профессионалы. «То, что предлагают в своих частных кабинетах целители всякого толка, -- это, конечно же, в большинстве случаев абсолютно неграмотное лечение, -- говорит председатель профессионального медицинского объединения психотерапевтов и психологов Александр Аппенянский. -- К тому же в нашей стране, к сожалению, не существует таких психологических традиций, как, например, в Европе. Несколько лет назад изучать эту науку кинулись все кому не лень. Поэтому и среди представляющихся психологами проходимцев хватает. А настоящие профессионалы, которые практикуют еще с советских времен, работают в большинстве случаев в обычных городских и районных поликлиниках. Но туда люди не спешат».

Олег ВОЛКОВ, Анна ШПАК