|
|
N°207, 11 ноября 2002 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Они помнят Ильича
20 лет назад умер Леонид Брежнев. Одно лишь перечисление регалий и должностей этого человека может занять несколько десятков газетных строк. Но мы не ставили задачу анализировать все его достоинства и деяния, а просто попросили нескольких известных представителей российской общественности вспомнить, с какими именно событиями ассоциируется у них фамилия Брежнева.
Сергей Филатов, председатель исполкома Конгресса российской интеллигенции, президент Фонда социально-экономических и интеллектуальных программ:
-- Я работал на Кубе, когда сменилась власть, и смог на себе ощутить разницу между Хрущевым и Брежневым. Тогда Леониду Ильичу задали вопрос: «Куба потребляет от СССР каждый день по миллиону долларов. Мы будем дальше ее содержать или все сворачивать?» Все долго ждали ответа, в конце концов Брежнев ответил, что это единственная социалистическая страна в том полушарии, и мы будем платить столько, сколько нужно для того, чтобы она оставалась «нашей». Этим, по-моему, сказано все. Приоритетом была не наша экономика, не жизненный уровень населения. Важно, чтобы были «наши социалистические» территории.
С одной стороны, при Брежневе у нас в семье появилась сначала одна машина, потом другая. Но, наблюдая все повышения цен на бензин -- без объяснения причин, мы понимали, что экономика страны трещит по швам. Кстати, то, что сейчас происходит с коммунальной реформой, один к одному схоже с тем, что происходило при Брежневе: цены повышались, но ничего не улучшалось, и куда шли деньги -- неизвестно.
Людмила Алексеева, председатель Московской Хельсинской группы:
-- После переворота в октябре 1964-го, скинув Хрущева и поделив между собой портфели, новые руководители решили подкрутить гайки. И меньше чем через год, в сентябре 1965-го, арестовали писателей Юлия Даниэля и Андрея Синявского. Был слух, что процесс над ними будет закрытым, и 5 декабря 1965 года на площади Пушкина прошла первая в Советском Союзе демонстрация правозащитников. Этот день считается днем рождения правозащитного движения в России. Это была крохотная демонстрация, около 20 человек. Но мы вышли из подполья. Можно сказать, что история российского правозащитного движения закладывалась как раз в брежневский период.
Анатолий Лукьянов, член комитета Госдумы РФ по госстроительству:
-- Все почему-то представляют себе Брежнева старым и немощным. И никто не вспоминает, что молодой Брежнев начинал свой рабочий день с десяти звонков в регионы. В 1962 году, когда он был назначен председателем Верховного совета, это был молодой боевой человек. Конечно, он не был сильным политиком, но после Хрущева выглядел взвешенным. И первый его этап, до 1974 года, безусловно положительный. За период правления Брежнева много всего произошло, чтобы говорить о полном застое: в обществе именно тогда выдвинулись такие деятели, как Устинов, Андропов, Черненко. На брежневское время приходится вторжение советских войск в Чехословакию, начало афганской войны. Но самое главное завоевание этого периода: в 1977 году была принята Конституция. Она была как никогда прежде всеобъемлюща, в ней закреплялись политические и экономические нормы жизни, и для того времени она была определенным прорывом. Кстати, она подробно обсуждалась не только в высших кругах. Мало кто знает, что около 100 поправок было сделано на основе предложений населения. Вы можете представить себе нечто подобное сейчас, в современном обществе?
Евгений Матвеев, народный артист РФ:
-- Эпоха Брежнева для меня была всегда загадкой. Я никогда не мог на самом деле понять, что же такое социализм с человеческим лицом, я потерял ориентиры. Но когда я играл Леонида Ильича Брежнева, глубоко и подробно вникал в психологию этой жизни. Мне не было тяжело играть этого человека, я не играл эпоху, я не играл страну, я играл конкретного человека, индивидуум. И когда я интересовался его качествами и индивидуальными чертами характера, я понимал, что по-другому жить люди и не могли. Брежнев не руководил государством, руководили другие, а он легко поддавался лести. Он был пленен наградами, премиями, и это ему казалось главным. Все это было уже тогда, когда он стал почти маразматиком. Он был очень добрый человек, и эта доброта погубила его, и это является его трагедией как личности. Его доверие к людям и вера во все то, что писалось и делалось вокруг него.
Лариса Латынина, обладательница 18 олимпийских наград, многократная чемпионка мира и Европы по спортивной гимнастике:
-- Я вспоминаю это время как подъем российского спорта. В сборную пришло много молодых, и рейтинг спортивной России повысился, особенно при подготовке Олимпиады-80. Мы все помним постоянные очереди, и тем удивительнее было во время Олимпиады увидеть в магазинах сервелат, колбасу, упакованные пачки масла, сыра. Это была такая диковинка для нас, мы так гордились, что в наших магазинах появилось все то, что было за рубежом. Но потом все это так же быстро исчезло.
Вместе с тем в последние годы жизни Брежнева нами всеми испытывалась какая-то неловкость за то, что во главе нашей страны стоит человек, который и видит плохо, и говорит плохо. Конечно, вслух об этом тогда не говорили. Цензура была действительно жестокая. Нашим девочкам-спортсменкам было категорически запрещено давать свои домашние адреса. Помню, одна из них, Люба Богданова, как-то дала свой адрес знакомой американской гимнастке, и та ей написала письмо. И тут же она у нас стала невыездной.
Подготовила Ольга КОЛЕВА