|
|
N°207, 11 ноября 2002 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Украина зовет иностранцев
В несуществующий газовый консорциум
Украина пытается форсировать привлечение в консорциум по управлению своей газотранспортной системой иностранных участников. В четверг, перед переговорами с зампредом правления «Газпрома» Александром Рязановым в Киеве глава «Нефтегаза Украины» Юрий Бойко собрал журналистов и сообщил, что Украина планирует привлечь немецкий Ruhrgas для разработки финансовой, технической и правовой моделей предынвестиционной фазы создания консорциума. Кроме того, после регистрации консорциума «Нефтегаз Украины» намерен организовать тендер для привлечения других иностранных компаний (Shell, Gaz de France) для участия на этапе изысканий.
В «Газпроме» и российском правительстве по-прежнему считают, что для начала нужно все просчитать самим, а затем приглашать новых участников на конкретные условия. «Мы не понимаем, чем может помочь тот же Ruhrgas на данном этапе», -- сказал газете «Время новостей» представитель концерна. В представительстве немецкой компании от комментариев пока воздерживаются, подчеркивая, что потенциально этот проект их очень интересует. По нашей информации, завтра в Осло Владимир Путин и канцлер ФРГ Герхард Шредер обсудят в том числе и вопрос о консорциуме. Очевидно, что обе страны заинтересованы в стабильной работе газотранспортной системы Украины, а также возврате возможных инвестиций в ее реконструкцию и развитие.
Между тем устойчивой консолидированной позиции Киева пока и не видно. Более того, в политической горячке, где консорциум стал одним из жупелов антикучмовской коалиции, забывается корень проблемы. «Украина сегодня не располагает средствами для поддержания своей трубопроводной системы в адекватном состоянии, -- говорит аналитик «Тройки Диалог» Валерий Нестеров. -- Поэтому желание привлечь имеющих деньги иностранцев легко объяснимо. А «Газпрому» не хватает ресурсов для поддержания своих сетей, не говоря уже об украинских». Однако создать условия для того, чтобы инвесторы чувствовали безопасность вложений, Украина пока не может. Этому, как считает г-н Нестеров, в том числе способствует слишком уж общие договоренности с Россией и «Газпромом», которые не позволяют им быть уверенными в защите своих интересов. Кроме того, ни для кого не секрет, что Украина -- очень тяжелый переговорщик. Появление же дополнительных равноправных участников на данном этапе означает возникновение новых проблем. Соответственно, времени, отведенного на первый этап -- до 30 августа 2003 года, может и не хватить.
Алексей ГРИВАЧ