|
|
N°206, 06 ноября 2002 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Медведев вышел «в люди»
Через месяц это сделает «Газэкспорт»
На международной конференции «Экспорт углеводородов из России» вчера состоялось первое появление на публике Александра Медведева, назначенного в августе генеральным директором единственного экспортера российского газа -- «Газэкспорта». Заявив, что выступать во второй день конференции, и к тому же после обеда, -- самый настоящий «вызов», он перешел к собственно докладу. Несмотря на название «Либерализация европейского рынка газа и ее последствия для России», по данным коллизиям рассуждения г-на Медведева можно свести к двум основным мыслям. Во-первых, поспешная либерализация вполне способна привести к прямо противоположным результатам, нежели предполагают реформаторы, а именно росту цен на газ для потребителей. При этом он сослался на наличие таких прецедентов в истории, намекая, судя по всему, на гайдаровскую либерализацию цен. Во-вторых, как сказал глава «Газэкспорта», «если кто-то надеется уменьшить цены за счет поставщиков газа, он глубоко заблуждается». Именно этот тезис отстаивают российские переговорщики.
Дело в том, что конечная цена для европейского потребителя -- 300--400 долл. за 1000 кубометров -- в три-четыре раза отличается от цифры, которая указана в долгосрочных контрактах того же «Газпрома». Все остальное накрутки посредников плюс всевозможные отчисления в бюджеты разных уровней стран -- получателей газа. Европейцы хотят снизить весьма немаленькие цены на газ, но, естественно, без потерь для своих бюджетов, а за счет организации конкуренции между странами-производителями. По словам же г-на Медведева, хотелось бы, чтобы либерализация начиналась не с этого, а с оптимизации ситуации на национальных рынках газа в Европе.
Рассуждая о развитии российского экспорта газа, глава «Газэкспорта» обозначил стандартные позиции. Максимум, на что могут рассчитывать независимые производители, -- это включение их газа в баланс «Газпрома», в том числе и экспортный. Позже, отвечая на вопрос газеты «Время новостей», Александр Медведев пояснил, что речь идет о возможности покупки газа независимых «Газэкспортом» для полного исполнения растущих обязательств по поставкам газа в Европу. Минимальный объем поставок газа в Европу по заключенным контрактам до 2010 года, по его словам, 160 млрд кубометров (т.е. ежегодный рост экспорта в пределах 3--4 млрд кубов) при прошлогодних 127 млрд. При полном выполнении долгосрочных соглашений через восемь лет «Газпром» должен продавать 215 млрд кубов (увеличение экспорта на 10 млрд кубометров в год).
Однако до сих пор не выработан механизм определения цены, по которой независимые готовы будут продавать газ «Газэкспорту». По словам г-на Медведева, это связано с отсутствием финансовых расчетов цены транспортировки газа до границы, исходя не из тарифов ФЭК, а из оценки себестоимости транзита плюс отчисления на инфраструктуру. Если посчитать стоимость реконструкции и обновления газотранспортной системы, независимым будет экономически невыгодно продавать газ «Газэкспорту», считает он. «Газпром» может транспортировать газ с выгодой для себя только потому, что он владеет ГТС, которая построена еще в советский период», -- уверяет г-н Медведев.
Говорить об экспортной стратегии «Газпрома», которая, по его словам, разрабатывается концерном совместно со своей экспортной «дочкой», глава «Газэкспорта» отказался. Как и о будущем самой экспортной компании. В то же время он заявил, что 29 ноября истечет объявленный им мораторий на масштабное общение с прессой и кадровые перестановки в «Газэкспорте». После этого он будет готов рассказать о готовящейся в компании реорганизации, которая связана «не с кадровыми перестановками, а с функциональным усилением структуры», а именно: получением полномочий по экспорту газа в страны СНГ и Балтии.
Алексей ГРИВАЧ