|
|
N°206, 06 ноября 2002 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Смертельная голодовка
Власти Казахстана готовы избавиться от оппозиционного журналиста
Известный казахстанский журналист и правозащитник Сергей Дуванов, арестованный 28 октября по обвинению в изнасиловании несовершеннолетней, может не дожить до суда. 29 октября 49-летний Дуванов начал сухую голодовку, протестуя против намеренной фальсификации документов обвинения и унизительного обращения с ним в СИЗО. Журналисту принесли еду, но не дали ложку. «Я не собака, чтобы лакать из миски», -- отказался он от похлебки.
4 ноября во время встречи с адвокатами, которые передали ему просьбу друзей прекратить голодовку, Сергей Дуванов жестко сказал: «Моя честь на первом месте, и я не допущу ее попрания. Те, кто хочет меня видеть виновным, получат вместо этого мой труп». Врачи, осматривавшие Дуванова на шестой день голодовки, нашли его состояние «удовлетворительным», но с признаками обезвоживания. Дуванов уже не может сам передвигаться, с трудом говорит. Но он сообщил, что продержится еще три-четыре дня.
Вчера адвокаты журналиста Евгений Жовтис, Виталий Воронов и Серик Сарсенов провели в Алма-Ате пресс-конференцию, на которой сообщили, что защита полностью отстранена от участия в следственных действиях. Ни одно из ходатайств адвокатов (изменение меры пресечения, проведение следственного эксперимента, своевременное проведение анализа крови Дуванова на предмет наличия усыпляющих веществ в момент якобы совершенного им преступления, отвод следственной группы ввиду фальсификации доказательств вины Дуванова во время обыска у него дома) не удовлетворили. На них даже не дали ответа, хотя бы отрицательного.
Адвокаты сообщили о собранных ими свидетельствах, что акция против известного оппозиционного журналиста является очевидной подтасовкой, организованной казахстанскими спецслужбами. Дуванов опубликовал в неподцензурной прессе ряд резко критических статей в связи причастностью руководства Казахстана к известному коррупционному скандалу «Казахгейт». Несколько месяцев назад против журналиста было возбуждено уголовное дело по обвинению в «оскорблении чести и достоинства президента страны», закрытое после жестокого избиения журналиста. Однако Дуванов, едва выживший после этого «урока», не замолчал и не покинул страну, как ожидали его противники.
Его защитники дали понять, что если «дело Дуванова» все-таки будет доведено до суда, то они представят доказательства, что инсценировка «изнасилования» готовилась за месяц до «преступления» и в этом участвовали офицеры казахстанской полиции. Также имеются свидетельства, что с «потерпевшей», 14-летней Кристиной Капелюшиной и ее матерью, 37-летней Ириной, написавшей заявление об «изнасиловании» дочери, проводилась соответствующая «работа». Защитой собраны материалы об Ирине Капелюшиной, «нигде не работающей и отбывавшей ранее тюремный срок за кражи». Социальный портрет «потерпевшей» и ее матери изобилует деталями, которые дают основания считать, что полицейские власти, готовившие провокацию, не гнушались ничем для вербовки свидетелей «преступления».
Адвокаты рассказали журналистам и о том, как был «найден» при обыске дома Дуванова главный аргумент обвинения -- написанная рукой «потерпевшей» записка со своими анкетными данными (она должна служить доказательством, что журналист, идя на «преступление», знал, что ей уже исполнилось 14 лет). Любой профессиональный судья, изучив процедуру получения таких доказательств, тут же должен закрыть дело за отсутствием состава преступления. Но такой поворот не для Казахстана, где «дело Дуванова», и этому тоже есть свидетельства, курируется администрацией президента Назарбаева.
Сегодня созданный в Алма-Ате общественный штаб в защиту Дуванова намерен обратиться к международной общественности и народу Казахстана и призвать их «не поддаваться на провокации и защитить независимого журналиста от лживого и позорного обвинения... и положить конец государственным репрессиям в отношении лидеров оппозиции и просто свободомыслящих граждан Казахстана». Сегодня соратники Сергея Дуванова собираются объявить голодовку в знак солидарности с ним. Другого выхода спасти его жизнь они не видят.
Аркадий ДУБНОВ, Алма-Ата