«Борьба вокруг смены руководства закончится только на съезде».
Авторитетный российский эксперт Лев Делюсин более полувека внимательно изучает внутреннюю политическую жизнь Китая. В начале 50-х он работал корреспондентом «Правды» в Пекине, был консультантом отдела ЦК КПСС, долгое время возглавлял отдел Китая Института востоковедения АН СССР. Ныне он продолжает свои исследования в стенах Института международных экономических и политических исследований РАН. Накануне судьбоносного для Китая
партийного съезда профессор Лев ДЕЛЮСИН поделился своими оценками с обозревателем газеты «Время новостей» Александром ЛОМАНОВЫМ.
- Широко распространилось мнение, что главным событием предстоящего съезда будет смена партийной власти.- Еще год назад уход Цзян Цзэминя и избрание нового руководства казались делом предрешенным. Почти десять лет назад кандидатуру Ху Цзиньтао в качестве преемника на пост генсека предложил лично архитектор китайских реформ Дэн Сяопин. Кроме того, было негласно решено, что люди старше 75 лет не могут занимать руководящих постов в партийном аппарате. В последнее время появились признаки того, что Цзян Цзэминь колеблется с решением об уходе. Когда в мае Цзян выступал в центральной партийной школе, он заявил, что 13 лет его правления по своим блестящим успехам превзошли те периоды, когда у власти стояли Мао Цзэдун и Дэн Сяопин. Если человек добился таких результатов, то зачем ему уходить? Не случайно появилась информация, что Ху Цзиньтао сильно болен - у того якобы повышенное кровяное давление, диабет и гепатит, что может помешать ему исполнять обязанности руководителя.
- Как будут развиваться события, если нынешний лидер не захочет расставаться с властью?- Считается, что к весне будущего года Цзян Цзэминь покинет посты генсека КПК и председателя КНР, сохранив за собой пост главы Центрального военного совета ЦК КПК. Однако в этом случае его политическое влияние будет весьма ограниченным. Чтобы решить проблему, специально для Цзян Цзэминя может быть создана новая должность. Не исключено, что для него будет восстановлен пост председателя партии. Был также вариант создать при ЦК КПК и Госсовете КНР совет национальной безопасности, который бы мог возглавить Цзян Цзэминь.
- Какие силы хотят, чтобы Цзян Цзэминь остался?- В июле прошло примечательное заседание Центрального военного совета ЦК КПК, на котором отсутствовали как председатель совета Цзян Цзэминь, так и зампред Ху Цзиньтао. Собравшиеся военные приняли резолюцию, в которой потребовали сохранения за Цзян Цзэминем всех постов в партии и государстве. Более того, генералы выразили решительную поддержку выдвинутой Цзян Цзэминем теории «тройного представительства» как важнейшей идеологической основы партийно-государственной работы. За время правления Цзян успел дать генеральские звания многим полковникам, которые теперь ему обязаны. Военные считают, что нынешний лидер страны поддерживает армию, дает ей новые вооружения, он для них выгоден. На съезде военные могут заявить, что сейчас положение очень серьезное - усиливается американский гегемонизм, в мире и в стране неспокойно, поэтому нужна стабильность и преемственность, олицетворением которых служит Цзян Цзэминь. Однако это вмешательство может иметь отрицательные последствия - многие партработники недовольны тем, что генералы пытаются править партией.
- Какова в этом случае будет позиция основной массы партийных кадров?- Борьба вокруг смены руководства продолжается, и закончится она только на самом съезде. Среди партийных руководителей провинциального уровня единства нет: одни хотят, чтобы Цзян остался, другие - чтобы он ушел. Партия изменилась, китайское руководство более не представляет собой монолитного целого, где есть единство по всем вопросам. В августе на курорте Бэйдайхэ на заседании постоянного комитета политбюро ЦК КПК (семь членов этого комитета держат в своих руках все бразды партийной власти) трое проголосовали за то, чтобы оставить Цзяна на нынешнем посту, четверо были против. Во времена Мао Цзэдуна или Дэн Сяопина такое выступление против первого лица было немыслимым. Другой пример - Цзян Цзэминь давно и безуспешно пытался провести в члены политбюро своего протеже Цзэн Цинхуна, до недавнего времени занимавшего пост зав. орготделом ЦК. Будь на его месте Мао Цзэдун, тут и тени вопроса бы не было, а Цзян каждый раз получает отпор. Это робкие и условные шаги КПК к свободе и демократии.
- Но ведь изменилась не только партия, разительно преобразился весь Китай.- За годы реформ в стране действительно произошел скачок, сделано колоссально много. Дело тут не в небоскребах, о которых с таким упоением пишут иностранцы, - построить их в нескольких городах не так и сложно. Куда важнее, что вся деревня преобразилась, там повсюду строятся новые дома.
Однако в последние пару лет китайские руководители часто повторяют, что Китай находится в трудном положении. Увеличивается разрыв в доходах между богатыми и бедными слоями населения, между нищими западными и зажиточными приморскими районами, накапливаются противоречия между чиновниками и народом, коррупция усиливается, растет безработица. В деревне крестьяне раздражены чрезмерными поборами, которые потом идут не на общественные нужды, а на личные дела и удовольствия местных чиновников. Недавно пользующийся авторитетом внутри партии бывший член политбюро Цяо Ши (он в отставке со времени XV съезда и сейчас может говорить о чем угодно) ездил по южным районам Китая, после чего заявил, что среди крестьян растет такое недовольство, что к июню будущего года могут произойти мятежи.
На совещании в Бэйдайхэ премьер Чжу Жунцзи призвал полностью перейти к рыночным отношениям. Когда пять лет назад Чжу стал премьером, то поклялся, что доведет реформу до логического конца. Теперь он признает, что реформа затягивается и 40 процентов госпредприятий по-прежнему нерентабельны. Среди острых проблем он назвал в первую очередь безработицу - в городах 30-миллионную армию безработных ежегодно пополняют 5 млн человек; в деревне, по его подсчетам, есть еще 400 млн лишних рабочих рук. По словам премьера, у властей нет стратегического плана трудоустройства этих людей. Это очень серьезная проблема - крестьяне зарабатывают деньги на стороне, но земля их уже не кормит. Не случайно накануне съезда возобновились призывы покончить с подрядной системой и передать землю крестьянам в частную собственность. Заметно увеличилась утечка капитала за рубеж - по разным оценкам, она составляет от 25 до 35 млрд долл. в год.
На том же заседании выступил еще один член постоянного комитета политбюро Вэй Цзяньсин, возглавляющий комиссию по проверке дисциплины. По его словам, народ в Китае настроен пессимистически, в стране зреет возмущение: «Страна и партия стоят перед большим кризисом, если мы будем спать на высоких подушках, то разразится такой кризис, который вызовет бедствия и в партии, и в государстве, мы сами себе выроем могилу». Эта утечка направлена против Цзян Цзэминя - тот говорит про 13 лет успехов, а эти руководители рисуют ситуацию в подчеркнуто мрачных красках.
- То есть про «13 великих лет» говорят люди из лагеря Цзян Цзэминя, а про рост трудностей - те, кто добивается его ухода из власти?- Про трудности говорят реалисты, которые видят, что все беды в Китае происходят не из-за давления внешних враждебных сил, и не из-за деятельности демократической оппозиции внутри страны. Дело в самой партии - чтобы спасти свой авторитет, ей нужно измениться. И Цзян Цзэминь, и его преемник Ху Цзиньтао хотят сохранить нынешнюю однопартийную систему власти. Но чтобы ее сохранить, надо коренным образом все изменить.
- Каким же образом можно изменить нынешнюю КПК?- Сейчас в китайском руководстве открыто звучат голоса, что партия должна превратиться из коммунистической в социал-демократическую - не только по названию, но и по сути. Многие лидеры осуждают эти выступления, однако выдвинутый Цзян Цзэминем лозунг «тройного представительства» или его разрешение капиталистам вступать в партию, по сути своей представляют шаг к превращению КПК из пролетарской в социал-демократическую или общенародную партию. Если в партию идут капиталисты и интеллигенция, если они становятся опорой партии, если она более не действует методами насилия, то она превращается в партию другого типа.
Все это вызывает очень бурные споры. Сообщается, что на одно закрытое совещание в Пекине без приглашения явился главарь леваков Дэн Лицюнь, который выступил с издевательским предложением - переименовать КПК на съезде в «буржуазно-бюрократическую общенародную партию». Хотя Дэн Лицюня выкинули из ЦК КПК еще 15 лет назад на беспрецедентных альтернативных выборах, прошедших на XIII съезде, у него есть влияние и единомышленники, которые полагают, что капиталисты станут руководящей силой партии, после чего компартия полностью переродится.
Другие считают, что приход капиталистов поможет сохранить однопартийную систему - оказавшись внутри КПК, «красные капиталисты» уже не будут основывать свою партию, которая могла бы вступить в политическое соревнование с КПК. Иными словами, легче принять капиталистов в компартию, чем разрешить им создать собственную партию. К тому же процесс вступления капиталистов в партию начался уже давно, вместе с рыночными реформами. Частные предприятия создавали, как правило, секретари парторганизаций, которые становились капиталистами или, как говорят в Китае, «предпринимателями». С другой стороны, капиталисты потянулись в партию, это взаимопроникающие процессы.
- В Китае широко пропагандируется лозунг «тройного представительства». Есть ли у Цзян Цзэминя шанс включить его в устав КПК в качестве нового «обогащения теории марксизма»?- Цзян Цзэминь хочет войти в историю как мудрый правитель и оставить после себя идейное наследие, а оно у него не такое и богатое. «Тройное представительство» - это, по сути, повторение того, что говорил в 1992 году Дэн Сяопин, который призвал перестать рассуждать о «капитализме» и «социализме», и начать заботиться об экономике и улучшении жизни народа. Интересно, что в лозунге «тройного представительства» нет ни слова о коммунизме или социализме, в нем говорится лишь о развитии производительных сил, культуры, повышении уровня жизни народа. В целом же лозунг «тройного представительства» и реформаторские установки Дэн Сяопина укладываются в старую китайскую формулу: «усиление государства, обогащение народа». Традиционная конфуцианская мораль издревле обязывала правителя заботиться о силе государства и о благосостоянии людей. Да и пропагандировавшаяся при Мао Цзэдуне идея «служения народу» также восходит к традиции - все китайские императоры служили Небу и народу, ни один из них не говорил, что служит самому себе. Другое дело, что в реальной жизни довольно часто царил произвол.